пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

4.Драматургия испанского барокко. Своеобразие комедий Тирсо де Молины. «Севильский озорник, или Каменный гость».

 

Испания, в XVII в. переживавшая упадок, пребывавшая под властью не столько короля, сколько церкви, дала особый настрой барочной литературе: здесь барокко приобрело не только религиозный, но и фанатический характер, активно проявлялось стремление к потустороннему, подчеркнутый аскетизм. Однако именно здесь ощущается влияние народной культуры. Особое значение в испанском барокко приобретает драматургия.

Барочные мастера работали преимущественно в жанре трагедии или драмы. Значительный вклад в развитие испанской драматургии внес Тирсо де Молина (1584-1648).

Комедии Тирсо сохраняют те особенности, которые уже не воспринимались в театре Лопе де Веги, включая языковые и стилистические черты, связанные с обращением к народной аудитории, однако в части из этих комедий меняется аспект изображения положительных героев и чувство любви. В литературе Возрождения, напомним, утверждалась всемогущество любви. Любовь была атрибутом гармоничного человека, поднимало ее индивидуальность, воспитывали способность ценить взаимность и свободу чувств, учило воспринимать прекрасное. У Тирсо любовь изображается несколько иначе. Хотя герои, а чаще героини комедий Тирсо, ради любви осуществляют головокружительные поступки, во всем они руководствуются не только чувствами, но иногда бытовыми принципами (брак), материальными интересами (приданое), а также своего рода азартными играми (попытка преодолеть препятствия, опередить других и т.д.). Это можно объяснить условиями реальной жизни. Любовь в комедиях Тирсо редко приводит к такому духовному перевороту, как у героев действительно ренессансных произведений. Перу Тирсо относится широко известная и сегодня комедия "Благочестивая Марта" (1615, издана 1635). Ее трактовали как шарж на любовную историю и одновременно как комедию о лицемерии, которая предшествовала "Тартюфу".

Драма о Дон Жуане. (На испанском - дон Хуан) написана, скорее всего, в начале 1620-годов, не вошла в книг, изданных Тирсоу но сохранилась в двух печатных вариантах. Более ранняя версия - "Севильский озорник, или Каменный гость" - впервые была напечатана в 1630 году под именем Тирсо, но в сборнике пьес Лопе и других авторов. Сокращенная версия, которая оставалась до 1878 года почти неизвестной (и не переводилась на русский язык), - была напечатана около 1660 года, на этот раз под именем Кальдерона. Она называлась "Долгий срок вы мне даете!". Нельзя с уверенностью утверждать, что хотя бы одна из этих версий представляет собой первоначальный вариант (редакцию) произведения, ведь утраты.

Пьеса "Севильский смутьян, или Каменный гость"была написана между 1618 и 1621 гг. Дон Жуан в ней – еще не символ, не воплощении некой идеи, это просто живой человек, молодой представитель старинного дворянского рода Тенорио. Герой у Тирсо де Молина имеет фамилию, семью: благородных и заслуженных отца и дядю, обеспечивших любимому сыну и племяннику блестящее будущее. У юного Дон Жуана прекрасные манеры, он смел, всесторонне образован, находчив, обаятелен. Однако все достоинства героя, что называется, «от лукавого». Дон Жуан Тирсо де Молины, определенно, не вызовет в современных читателей ни восхищения, ни понимания, ни сочувствия. Этот человек абсолютно лишен умения чувствовать чужую боль, не способен ни на любовь, ни на дружбу. У него своеобразное представление о дворянской чести: вроде бы есть у него принципы, но он ими пользуется по своему усмотрению. Например, при случае может нарушить данное обещание, а совести лишен вовсе. Любовные похождения для этого, «изначального», Дон Жуана – развлечение, своеобразный спорт. он умело копирует слова, интонации и эмоции настоящего влюбленного. Однако цель «озорника» – всего лишь победа над очередной «жертвой». Будущее соблазненных им женщин, утративших честь, порой – родных и любимый, а иногда и рассудок, его совершенно не занимает. Убежденный в своей безнаказанности, герой в своих похождениях не делает различий между сословиями, «достается» от него всем от герцогини до простой рыбачки. На их беду, Дон Жуан отлично разбирается в людях и умело играет на самых разных свойствах человеческой натуры, как положительных, так и отрицательных. В финале пьесы героя, что показательно, ждет суд не человеческий, а божий. Хотя все обиженные и оклеветанные Дон Жуаном герои собираются вместе и сообща просят наказания для «озорника», Дон Жуан получает заслуженную кару не от короля, а от Каменного гостя. Глумясь над убитым Доном Гонсало (отцом Доньи Анны), Дон Жуан приглашает каменную статую на ужин, и приглашение принимается, а затем герой получает ответное приглашение «отужинать» ночью в пустой церкви, которое становится для него роковым. Что интересно, Каменный гость в пьесе Тирсо де Молины мстит отнюдь не за себя и не за дочь. Перед смертью Дон Жуан вынужден признаться, что один раз он потерпел поражение: Донья Анна смогла отстоять свою честь. Но возмездие все равно настигает героя, будучи расплатой не за один недостойный поступок, а за все несдержанные обещания, обманы и искалеченные судьбы. Вместе с тем, самая последняя сцена «Каменного гостя» — торжество любви, настоящей и искренней. После смерти Дон Жуана именно любовь становится спасением для героев: они находят в себе силы воссоединиться со своими любимыми, забыть все прошедшее, жить дальше и радоваться. «Дьявольские чары» Дон Жуана рассеиваются, и в мире снова воцаряется гармония.

Новаторство Тирсо де Молина заключается в том, что он первым подал в литературе образ Дон Жуана, приобрел черты "вечного образа". Вспомним, "вечные образы" - это литературные образы, которые по глубине художественного обобщения выходят за пределы конкретных произведений и изображенной в них исторической эпохи; содержат в себе неисчерпаемые возможности философского осмысления бытия. После Тирсо де Молина к образу Дон Жуана обращались Мольер, К. Гольдони, Гофман, Байрон, А. Пушкин, композиторы Моцарт, , Штраус, однако именно образ дон Жуана, созданный Тирсо де Молина, был в наибольшей степени приближенным к религиозной идеи многочисленных легенд о развратника, в характере которого сочетались мистический эротизм, пренебрежение к людям, наконец, отчаяние.



24.01.2019; 12:26
хиты: 103
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь