пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

6. Жанр церковной проповеди в русской литературе XVIII века. Проповеди Феофана Прокоповича.

Крупнейшим деятелем Петровской эпохи был талантливый писатель-публицист, искренний и последовательный защитник идей Петра, всех его гражданских и церковных преобразований ученый-монах Феофан Прокопович. 
Высокоодаренный и разносторонне образованный человек, он пишет ученые сочинения, проповеди, выступает как драматург и стихотворец.
Феофан Прокопович (в миру – Елеазар Прокопович) родился 8 (19) июня 1681 г. в Киеве, в купеческой семье. 
Окончив Киево-Могилянскую академию, он совершенствует свое образование в Польше и Риме, занимаясь изучением, помимо богословских и гуманитарных наук, точных наук. 
Ученый-гуманист Феофан Прокопович по возвращении в 1704 году на родину преподает пиитику и риторику в Киево-Могилянской академии, резко отрицательно относясь к средневековой схоластике и мракобесию церковников.
Слова Феофана, живо и ярко произносимые с церковной кафедры, были пронизаны пафосом утверждения петровских преобразований и пользовались огромным успехом. 
Многие его проповеди не только произносились в церкви, но и печатались. 
Лишь в незначительной мере (использование прежде всего церковного жанра – проповеди) носили они церковный характер. 
Написанные ясным слогом, без лишней риторики, ритмически построенные Слова отличались глубиной содержания и литературными достоинствами.
Политическая агитационность, присущая проповедям Феофана Прокоповича, была направлена на разъяснение мероприятий, проводимых Петром в защиту просвещения. 
В своих произведениях Феофан часто выступает как памфлетист и сатирик. 
В известной проповеди Слово о власти и чести царской, произнесенной им в 1718 г., он резко обличает реакционных церковников, сгруппировавшихся вокруг царевича Алексея. 
Он изображает злобных и понурых меланхоликов, которые больше любят пасмурный день, чем вёдро, плохие вести, чем хорошие. 
Рисуя сатирический образ такого церковника, Феофан Прокопович сравнивает его с саранчой, у которой чревище великое, а крыльца малые, и не по мере тела: вздоймется полететь, да тотчас и на землю падает.
В сатирический памфлет вылился и написанный им Духовной регламент, или устав Духовныя коллегии (1721), в котором содержалось официальное положение Церкви. 
Резкой критике подвергаются старые церковные порядки, сатирически изображаются проповедники, надменные епископы, жадные попы, церковные невежды, которые видят в просвещении опасность распространения ересей. 
Страстно, публицистически ярко и образно доказывает Феофан пользу, необходимость просвещения.
Феофан Прокопович предстает перед нами истинным поборником и пропагандистом просвещения. 
Феофану приходилось выдерживать жестокую борьбу с церковниками, которые обвиняли его в неверии. 
Он действительно отвергал слепую веру в писания отцов Церкви, считая для себя обязательной только веру в Библию.
Пафосом патриотизма, верой в будущее России наполнено знаменитое его Слово на погребение Петра Великого (1725). 
Пронизанная глубокой скорбью проповедь эта подводит итог блестящей деятельности Петра, и с потрясающей силой звучит в ней призыв Феофана Прокоповича продолжать в интересах России его дело.
В образе Петра Феофан Прокопович воплотил черты идеального монарха, при котором только и возможно упрочение и благоденствие государства.
О поэтическом даровании Феофана Прокоповича свидетельствуют и написанные им стихотворные произведения. 
Он составил два трактата:

Риторику и Поэтику, заложив тем самым основы русской эстетической мысли. 
Своими теоретическими суждениями и литературной практикой Феофан Прокопович стоит у истоков раннего русского классицизма. …Его литературно-эстетические взгляды, - пишет В.И.Федоров, - во многом готовили и эстетику, и практику будущего русского-классицизма. 
В Поэтике Феофан Прокопович изложил свои взгляды на поэзию и значение поэтического творчества. 
Определяя природу поэзии, Феофан Прокопович пишет: …поэзия есть искусство изображать человеческие действия и художественно изъяснять их для назидания в жизни.
Феофан Прокопович писал похвальные стихи, продолжая традицию патриотических стихотворений Симеона Полоцкого, - эпиграммы, шутки, элегии. 
Одним из наиболее известных панегирических произведений Феофана Прокоповича явилась поэма Епиникион (Песнь победная на преславную победу Полтавскую). 
Епиникион наполнен патриотическим пафосом и гордостью за одержанную славную победу под Полтавой, имевшую огромное значение для России. 
Он прославляет Петра, храбрые силы России и вместе с тем развивает в своей поэзии характерную для того времени тему мира:
Общекультурное и историческое значение Феофана Прокоповича весьма значительно. 
В его деятельности отразился переходный период от богословской схоластической образованности XVII в. к рационалистической культуре XVIII столетия.



20.01.2019; 14:54
хиты: 146
рейтинг:0
Гуманитарные науки
литература
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь