пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

19.Графика русского языка.Звуковое значение русских букв.Слоговой принцип русской графики.Способы обозначения мягкости согласных.

 

Графика (греч. graphike, от grapho - пишу, черчу, рисую) - совокупность всех средств данной письменности, система отношений между буквами письма и звуками (фонемами) речи, а также сами начертания букв, знаков. Основными средствами совр. рус. Г. являются буквы (см.) и знаки препинания (см.). Кроме того, к средствам Г. относятся различные приёмы сокращения слов, использование пробелов между словами, прописных букв, отступов (см. Абзац), всевозможных подчёркиваний, а в печатном воспроизведении текста - к тому же и шрифтовых выделений. В нек-рых случаях в письменном и печатном воспроизведении текста используется знак ударения. В специальном виде письма - транскрипции (см.) - могут быть применены и другие графические знаки (знак мягкости, долготы, краткости и т.д.).
Степень совершенства графической системы определяется тем, насколько точно буквы письма соответствуют звукам (фонемам) речи. Идеальной Г., в к-рой каждая буква соответствовала бы отдельному звуку (фонеме), а каждый звук (фонема) выражался бы одним буквенным знаком, не существует. Совр. рус. Г. в это.м отношении одна из самых совершенных, т. к. большинство букв рус. алфавита однозначны.Совр. рус. Г. по способу воспроизведения и по рисунку букв делится на письменную и печатную (в т.ч. машинописную). Совр. начертания букв письменной Г. образовались на основе начертаний букв др.-рус. письма (см. Письмо).
Основы Г. совр. печатного шрифта были заложены реформой Петра I (см. Реформы азбуки и правописания), к-рый ввёл для печатания книг новый, т. н. гражданский, шрифт с округлыми, без надстрочных знаков (титла, придыхания и т.д.) начертаниями букв (см. Гражданский шрифт). В совр. печатной Г. шрифты различаются по величине (корпус, петит и др.), рисунку (академическая, лат. гарнитуры и др.), по толщине штриха (светлый, полужирный, жирный), в зависимости от назначения - текстовые (для газет, журналов, книг), акцидентные (для реклам, объявлений и т.д.) и др. Проведена стандартизация шрифтов.Звучащая речь на письме передается при помо­щи особых графических знаков — букв. Звуки мы произносим и слышим, а буквы видим и пишем.Перечень букв в определенном порядке называ­ется алфавитом. В современном русском алфавите 33 буквы. Буквы имеют печатный и рукописный, прописной и строчной варианты: Т, т — печатные, Т, т — рукописные; Т, Т – прописные, т, т –строчные.Все буквы имеют определенные названия:

Аа

Бб

Вв

Гг

Дд

Ее

а

бэ

вэ

гэ

дэ

е

Её

Жж

Зз

Ии

Йй

Кк

ё

жэ

зэ

и и

и краткое

ка

Л л

Мм

Нн

Оо

Пп

Рр

эл

эм

эн

о

пэ

эр

Сс

Тт

Уу

Фф

Хх

Цц

эс

тэ

У

эф

ха

цэ

Чч че

Шш ша

Щщ ща

ъ твердый знак

Ыы ы

ь мягкий знак

Ээ э ю ю  

Юю ю

Яя я

 

 

 

Одна и та же буква может обозначать разные зву­ки. Например, буквой бмогут быть обозначены зву­ки [б], [б'], [п], [п']: буду – [буду], бить – [б'ит'], дуб [дуп], Обь [оп'].Сочетания букв могут обозначать один звук, на­пример:

сч, зч, жч — [ ']: счастье [ш']астье, возчик во[ ']ик, мужчина

му[ ']ина;

тс, дц, тц — [ц:]: улыбается улыбае[ц:]а, двадцать — два[ц:]ать, отца — о[ц:]а;

тс, дс — [ц]: братский бра[ц]кий, городской горо[ц]кой;

нн — [н:]: удивленный удивле[н:]ый.

Примечание. На конце слова долгих согласных не бывает: грипп [гр'ип].

Буквы ъ, ь звуков не обозначают. Твердый знак ука­зывает на раздельное произношение звуков (подъезд, объявление). Мягкий знак имеет три функции: 1) ука­зывает на раздельное произношение (семья, воробьи);2) обозначает мягкость предшествующего согласного (день, галька);3) указывает на определенную грамма­тическую форму (ночь, сидишь).Буквы е, ё, ю, я могут обозначать как один, так и два звука: мёд [м'от], ёж [jош].

 

4. ЗНАЧЕНИЕ БУКВ Е, Ё, Ю, Я

Буквы е, ё, ю, я имеют два основных значения:

1) обозначают два звука; 2) обозначают один звук имягкость предыдущего согласного.

Два звука (звук [j] и соответствующий гласный) буквы е, ё, ю, я обозначают:

а) в начале слова: ярмарка– jа]рмарка, юла – [jу]ла, ехать –[jэ]хатъ, ёжик –[jо]жик;

б) после гласных: рисуют –рису[jу]т, за­ехать –за[jэ]хатъ, заявка –за[jа]вка, поём –по[jо]м;

в) после разделительных ь, ъ: подъём – подъ[jо]м, друзья –друзь[jа], пьют –пь[jу]т,колье–коль[jэ].

После согласныхбуквы е, ё, ю, я обозначают один гласный звук и мягкость предшествующего соглас­ного:люк –[л'у]к, мягкий –[м'а]гкий, утёнок –у[т'о]нок, песня –[п'э]сня.

Примечание.В сложносокращенных словах типа детясли, Госюриздатданные буквы обозначают два зву­ка (в соответствии с произношением).

 

Однако после [ж], [ш], [ц] (потому что они всегда твердые), а также в некоторых заимствованных словах буквы е, ё, ю, я обозначают только один гласный звук и не указывают на мягкость предыду­щего согласного: шепчет –[шэ]пчет, женский –[жэ]нский, ценный — [цэ]нный, кашне — каш[нэ], ателье — а[тэ]лье, ожёг — о[жо]г, брошюра — бро[шу]ра, Шяуляй — [ша]уляй.

 

В связи с тем  что в русском  алфавите отсутствуют специальные буквы для  обозначения
мягких согласных, а на письме эта мягкость должна быть обозначена, чтобы обеспечить правильность чтения, в русской графике используется слоговой принцип. Это значит, что единицей письма и чтения выступает сочетание букв, передающее сочетание звуков. Наличие той или иной гласной буквы после согласной указывает на твердое или мягкое произношение (чтение) этой согласной. Так, в словах рад и ряд буква р читается по-разному, что зависит от гласной буквы, следующей за р; точно так же в слове угол л читается твердо, а в уголь — мягко, так как на мягкость указывает, буква ь. Иначе говоря, при чтении учитывается не только та буква, которая обозначает согласный звук, но и та гласная, которая следует за ней. Так как такая сочетаемость согласной и гласной большей частью совпадает со слоговым членением слов, основной принцип русской графики и называется слоговым.
Слоговой принцип русской графики нарушается очень редко, и все эти нарушения связаны с написанием заимствованных слов. Отступление от слогового принципа наблюдается, во-первых, в тех случаях, когда для обозначения сочетания [j] с гласными [е] и [о] используются не буквы е, ё, а сочетания букв йе, йо: йеменский, йод, йот; район, майор; в некоторых же случаях сочетание [j] с [о] в заимствованных словах передается через ьо: батальон, почтальон, павильон. Такое же отступление, во-вторых, можно отметить и в тех случаях, когда после согласной пишется буква е, хотя согласный произносится твердо: антенна, партер, теннис, шоссе (ср., с другой стороны, сэр, мэр, пэри); написание е, а не э принято также и в ряде слов, где гласный, обозначаемый этой буквой, произносится после гласной как [э]: про[э]кт, ди[э\та.В русском языке нет специальных букв для обозначения парных твёрдых и мягких согласных. Одна и та же согласная буква может обозначать и твёрдый, и мягкий согласный, например: [в]ол (вол) и [в']ол (вёл).

Мягкость согласных на письме обозначается двумя способами:

1. Если мягкий согласный находится в конце слова или перед другим согласным (обычно твёрдым), его мягкость обозначается с помощью «ь» (мягкого знака), например; ударь, конь, мель; письмо, банька, полька.

Примечание. Мягкость согласного перед другим согласным обозначается только в тех случаях, когда мягкий согласный в разных формах одного слова может оказываться то перед мягким, то перед твёрдым согласным (например, письме — письма, тьме тьма, возьми возьму) или только перед твёрдым (раньше). В большинстве же случаев мягкость согласного перед другим мягким согласным на письме не обозначается. Например, в слове вести буква «с» обозначает мягки звук [с'], но мягкий знак после неё не пишется.

2. Если за мягким согласным идёт гласный, то мягкость согласного звука обозначается буквами е, ё, и, ю, я. Эй буквы обозначают на письме гласные звуки [э], [о], [и], [у! [а] и одновременно указывают на мягкость предшествующего согласного: мел, вёз, бил, люк, сяду.

Твёрдость же парных согласных обозначают либо следующие за согласными буквами гласные буквы э, о, ы, у,а (мэр, воз, был, лук, сад), либо отсутствие «ь» после согласной буквы (удар, кон, мел; космы, банка, полка).

Примечание. Следует помнить, что способы обозначения  касаются только парных по твёрдости - мягкости звуков и не распространяются на непарные. Например, в словах тушь и туш произноси**-* твёрдый звук [ш], и мягкий знак в первом слове указывает но на * кость согласного, а на то, что это существительное женского рода. Ср. также: жить, шить, чаща, щука.



22.06.2018; 14:36
хиты: 831
рейтинг:0
Гуманитарные науки
лингвистика и языки
фонетика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь