пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Мышление как процесс решения задач. Особенности решения проблемных задач.

 

Определение мышле­ния как процесса решения задач ис­пользуется, главным образом, в экспериментальных исследова­ниях конкретных механизмов познания, при диагностике мыш­ления. Любая задача имеет объективную (предметную) и субъектив­ную (психологическую) структуру. Объективно задача включает в себя: набор определенных условий; требование, которое нужно достичь. С психологической точки зрения требованию за­дачи соответствует субъективно поставленная цель, а условиям - средства ее достижения. Движущей силой процесса мышления являются возникаю­щиепротиворечия в субъективной структуре - между целью и средствами. Схематично это можно отобразить в виде схемы, представленной на рис.10.

10.JPG

Рис. 10. Структурные элементы задачи

Следовательно, решение задачи есть процесс достижения по­ставленной цели и поиск необходимых для этого средств в данных условиях.

Выделяют три типа мыслительных действий, характерных для процесса решения задач:

1. Ориентировочные действия.

2. Исполнительные действия.

3. Нахождение ответа.

Ориентировочные действия начи­наются с анализа условий. Главное в мыслительном поиске - возникновение гипотезы. Она возникает на основе полученной ин­формации, анализа условий и способ­ствует дальнейшему поиску, направ­ляет движение мысли, в итоге перехо­дит в план решения. В возникнове­нии гипотезы обычно проявляются творческие возможности личности.

Исполнительные действия сводят­ся в основном к выбору приемов реше­ния задачи.

Нахождение ответа состоит в свер­ке решения с исходными условиями задачи. Если в результате сличения результат согласуется с исходными ус­ловиями, процесс прекращается. Если нет - процесс решения продолжается и протекает до тех пор, пока решение не будет окончательно согла­совано с условиями задачи.

Для психологического анализа процесса решения задачи важно знание о наличии или отсутствии в прошлом опыте субъекта готовых средств достижения цели. Если такие средства есть, то ситуация не будет для субъекта проблемной и ее решение фактически сведется к использованию сформированного мысли­тельного действия, к воспроизводству готового знания. В психо­логии такое мышление называют репродуктивным.

Только при отсутствии готовых средств достижения цели возникает необходимость их поиска, создания. Этот процесс тре­бует продуктивного, творческого мышления. Задача с поставлен­ной целью и отсутствием средств ее достижения называется творческой. Иначе говоря, подлинное мышление можно опреде­лить как процесс решения творческих задач. Как правило, твор­ческие задачи составляют основной материал при изучении мышления как процесса решения задач.

Ход и результаты решения задачи существенно различны при эмпирическом и теоретическом мышлении. Осуществляя поиск способа решения задачи, субъект может построить либо способ решения только данной, конкретной задачи, либо найти общий способ решения всех задач того класса, к которому относится предложенная задача.

В первом случае мышление будет эмпирическим, поскольку здесь содержание соответствующей задачи отражается в частной форме. Во втором случае мышление можно квалифицировать кактеоретическое, поскольку содержание соответствующего класса задач отражается в общей форме.

Очень точную психологическую характеристику двух способоврешения за­дач дал С.Л.Рубинштейн. “Пока, решая задачу, - писал он, - мы оперируем только наглядным единичным содержанием, данным нам в непосредственном созерцании, мы разрешаем задачу лишь для данного единичного случая. В каж­дом следующем случае приходится решать задачу снова, и снова это решение только этой частной задачи. Возможность дать обобщенную формулировку и обобщенное решение задачи радикально изменяет положение. Задача, получив­шая такое обобщенное решение, решена не только практически - для данного частного случая, но и теоретически для всех принципиально однородных случа­ев. Решение, полученное на единичном случае, выходит за его пределы и полу­чает обобщенное значение, оно становится теорией или составной частью тео­рии. Вместо того чтобы идти следом за практикой от одного частного случая к другому, решая ту частную задачу, которую практика поставила, теоретическое мышление в обобщенной форме вскрывает принцип решения задачи и предвос­хищает решение задач, на которые практика может лишь в будущем натолкнуть­ся. Мышление принимает на себя функции планирования”.



18.06.2018; 19:27
хиты: 78
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь