пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

29. Темперамент и характер диагностика и развитие.

Темперамент — это совокупность психических свойств индивида, связанных с быстротой возникновения чувств и их силой. Создателем учения о темпераменте считается древнегреческий врач Гиппократ. Он утверждал, что люди различаются соотношением четырех «соков организма»: крови, флегмы, желтой желчи и черной желчи. Исходя из учения Гиппократа, древнеримский врач Клавдий Гален разработал первую типологию темпераментов на основе преобладающих в организме «соков»:

• сангвиник (от лат. sanguis — кровь);

• флегматик (от греч. phlegma — слизь);

• холерик (от греч. chole — желчь);

• меланхолик (от греч. melas chole — черная желчь).

В последующие века возникли многочисленные концепции и типологии темпераментов. Во многих из них свойства темперамента связывались с особенностями телосложения. Среди таких конституционных типологий в Европе наибольшее распространение получила типология Э. Кречмера. Кречмер выделил три основных конституциональных типа и три соответствующих им типа темперамента:

1. Лептосоматику (человеку с хрупким телосложением, высоким ростом, плоской грудной клеткой, узкими плечами, длинными и худыми конечностями) соответствует шизотимический тип темперамента. Шизотимик замкнут, упрям, не склонен к изменению установок и взглядов.

2. Пикнику (человеку тучному, малого или среднего роста, с большим животом и круглой головой на короткой шее) соответствует циклотимический тип темперамента. Циклотимик реалистичен во взглядах, легко контактирует с людьми; его эмоции колеблются между радостью и печалью.

3. Атлетику (человеку с крепким телосложением, высокого или среднего роста, широкими плечами и узкими бедрами) соответствует иксотимический тип темперамента.

Иксотимик — спокойный, невпечатлительный человек со сдержанными жестами и мимикой, с невысокой гибкостью мышления.

В США большую популярность приобрела концепция темперамента У. Шелдона. Им также выделены три типа телосложения и три соответствующие им типа темперамента:

1. Эктоморфному типу телосложения (хрупкое тело, плоская грудная клетка, длинные худые конечности) соответствует церебротонический тип темперамента. Церебро-тонику свойственны заторможенность, страх перед социальными контактами, склонность к уединению.

2. Эндоморфному типу телосложения (слабое тело с избытком жировой ткани) соответствует висцеротонический тип темперамента. Висцеротоник эмоционально ровен, общителен, приветлив.

3. Мезоморфному типу телосложения (стройное и крепкое тело, большая физическая сила) соответствует сомато-тонический тип темперамента. Соматотоник энергичен, агрессивен, самоуверен.

Более серьезного внимания заслуживают концепции темперамента, основанные на особенностях функционирования нервной системы. Наиболее значимыми для понимания физиологических основ темперамента заслуженно считаются исследования И. П. Павлова. Павлов описал четыре свойства нервной системы:

• сила возбуждения;

• сила торможения;

• уравновешенность процессов возбуждения и торможения;

• подвижность (быстрота перехода от возбуждения к торможению и наоборот).

В зависимости от соотношения этих свойств Павлов выделил четыре типа нервной системы, соответствующих четырем классическим типам темперамента:

1) сильный, уравновешенный, подвижный тип — сангвиник;

2) сильный, уравновешенный, инертный тип — флегматик;

3) сильный, неуравновешенный (с преобладанием возбуждения) — холерик;

4) слабый тип — меланхолик.

Исследования Павлова были продолжены Б. М. Тепловым (выделил наиболее значимые свойства темперамента), В. Д. Небылицыным (ввел понятие лабильности нервной системы), В. М. Русаловым (выделил такие свойства темперамента, как эргичность, пластичность, скорость, эмоциональность).

Среди методик, диагностирующих темперамент, за рубежом достаточную известность получили:

• опросник темперамента младенца В. Карея и С. Мак-Девит (для детей 4-8 месяцев);

• оценочная батарея темперамента Р. Мартина (3-7 лет);

• опросник темперамента среднего детского возраста В. Карея и С. Мак-Девит (8-12 лет);

• опросник темперамента Р. Круизе, В. Блитчингтона и В. Футчер (18-35 лет);

• шкала темперамента Марке-Нимана У. Бауманна и Й.Ангст (20-80 лет).

Среди отечественных диагностических методик наиболее известна разработка В. М. Русалова.

Характер — это совокупность психических свойств индивида, проявляющихся в типичных для него способах действия и формах поведения.

Существует достаточно много классификаций черт характера. В отечественной психологии чаще всего встречается два подхода.

1. В связи с психическими процессами выделяют волевые, эмоциональные и интеллектуальные черты характера.

2. В соответствии с направленностью личности черты характера делятся на четыре группы:

• отношение к другим людям;

• отношение к себе;

• отношение к деятельности;

• отношение к окружающему миру.

Характер является прижизненным образованием, т. е. формируется после рождения человека. Основную роль в формировании и развитии характера ребенка играет его общение с окружающими людьми. Сензитивным периодом для становления характера можно считать возраст от 2-3 до 9-10 лет, когда дети много и активно общаются как со взрослыми, так и со сверстниками. Раньше других (по некоторым данным, в первые месяцы жизни) закладываются такие черты, как доброта, общительность, отзывчивость или противоположные им. Трудолюбие, аккуратность, добросовестность, ответственность формируются несколько позже — в раннем и дошкольном детстве. В младшем школьном возрасте оформляются черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми. В подростковом возрасте активно развиваются волевые черты характера, а в ранней юности формируются нравственные основы личности. К окончанию школы характер человека можно считать в основном сложившимся. Однако характер не является за- стывшим образованием и может трансформироваться на протяжении всей жизни. Попытки исследовать характер предпринимались еще в незапамятные времена. Важнейшей проблемой характерологии на протяжении веков было выявление типов характера. Большой вклад в описание типов характера внесли К. Юнг, Э. Кречмер, К. Леонгард, Э. Фромм, а также отечественные ученые П. Б. Ганнушкин, А. Е. Личко. Так, К. Юнг выделил два типа характера: экстравертированный (направленный на внешний мир) и интровертированный (направленный на собственный внутренний мир). Э. Кречмер также описывает два типа характера: циклоидный (с чередованием фаз хорошего и плохого настроения) и шизоидный (замкнутый). Со временем число типов характера увеличивается: у П. Б. Ган-нушкина мы находим 7 типов, а у А. Е. Личко — 11.

Для диагностики особенностей характера можно применить:

• методику экспресс-диагностики характерологических особенностей личности (Т. В. Маталина);

• многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла.

Для диагностики акцентуаций — тесты К. Леонгарда, Г. Шмишека, А. Е. Личко и др.

Соотношение темперамента и характера: среди взглядов на взаимоотношения темперамента и характера в современной психологии можно выделить четыре основных подхода:

1) отождествление характера и темперамента (Э. Кречмер);

2) противопоставление характера и темперамента (В. Ви-рениус);

3) мнение о том, что темперамент является частью характера (С. Л. Рубинштейн);

4) рассмотрение темперамента в качестве природной основы характера (Л. С. Выготский, Б. Г. Ананьев).  



18.06.2018; 19:27
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь