пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Остеопороз (постменопаузальный, сенильный)

Остеопороз-системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костной массы и ухудшением архитектоники костной ткани, вследствие чего повышается хрупкость костей и подверженность их переломам.

По общепринятой классификации различают системный и локальный остеопороз.

Системный подразделяется на первичный и вторичный.

К первичному остеопорозу относятся:

-наследственный

-ювенильный

-идиопатический

-инволютивный.

Инволютивный остеопороз бывает 1 типа (постменопаузальный) и 2 типа(сенильный).

 

Отличительной чертой сенильного остеопороза является то, что резорбция костной ткани в скелете туловища (губчатая кость) и в костях конечностей (кортикальная кость) идет в равной степени, в то время, как при остеопорозе 1 типа поражается главным образом губчатая кость.

Вследствие этого, при сенильном остеопорозе переломам подвергается шейка бедра в 5 раз чаще, чем при постменопаузальном остеопорозе 1 типа.

Поражение позвоночника идет по типу множественных клиновидных переломов позвонков, которые обычно не сопровождаются резким болевым синдромом в отличие от компрессионных переломов позвонков при постменопаузальном остеопорозе 1 типа

 

Клинические проявления остеопороза у старых людей укладываются в следующие синдромы:

-подострые приступы болей в спине, связанные с прогрессирующей деформацией позвоночника, повышением тонуса мышц спины, сдавлением нервных стволов

-сутулость, кифоз, приводящие к дыхательной недостаточности,

нарушению походки, уменьшению роста на 10-15 см (при физиологическом старении рост уменьшается на 2-5 см).

-внезапная боль и потеря подвижности при переломе бедренной кости, чаще в области шейки.

Этот участок кости при выраженном остеопорозе у стариков отличается от такового у молодых людей, как пепел выкуренной сигареты отличается по прочности от самой сигареты. Переломы лучевой кости в "типичном месте" обычно являются следствием падения на вытянутую руку, чаще у женщин.

 

Кальций общий ммоль/л 2,2–2,65

 

Денситометрия

После выполнения серии снимков, программное обеспечение осуществляет обработку полученных результатов путем сравнения с заложенной в него базой данных. Сравнение при этом осуществляется по двум критериям:

* полученный результат с оптимальным показателем пациентов того же пола (Т-критерий);

* полученный результат со среднестатистическим показателем пациентов аналогичного пола и возраста (Z-критерий).

Наиболее информативным при постановке диагноза является Т-критерий, проверка степени его отклонения от нормальных показателей, имеет существенное диагностическое значение:

* показания выше «-1», говорят о нормальной МПК;

* показания в пределах от «-1» до «-2,5», свидетельствуют об остеопении (начальной стадии остеопороза);

* показания ниже «-2,5», говорят о развитии остеопороза.

Проведение ультразвуковой денситометрии осуществляется путем определения плотности кортикального (внешнего) слоя трубчатых костей. Для этого, с помощью УЗ-датчика ультразвуковую волну пропускают вдоль кости, определяя по скорости ее распространения МПК. За короткий промежуток времени аппарат выполняет тысячи измерений и по результатам рассчитывает Z и Т-критерии.

 

Рентгенография:

Из костных структур губчатого строения лучше исследовать позвоночник в боковой проекции и кости таза в прямой проекции. А из костей кортикального строения- короткие трубчатые кости кистей.

Сенильный остеопороз соответствует 2 и 3 рентгенологическим стадиям остеопороза и характеризуется:

-снижением высоты тел позвонков, причем передней их части - клиновидная деструкция, или снижением на всем протяжении позвонка - компрессионная деформация.

-увеличение высоты меж позвонковых дисков (превышает высоту тел позвонков)

-двояковыпуклая форма дисков

-множественные разрывы замыкательных пластинок.

Для выявления скрытых переломов, а также для дифференциальной диагностики старых и свежих компрессионных переломов позвонков используют метод сцинтиграфии, когда в о

Для определения степени риска возможных переломов используется денситометрическое измерение костной массы. Однократное точное измерение в любом участке скелета (допустим, на запястье или пятке), имеет одинаковое значение для предсказания риска будущих переломов в любой части скелета.

 

Лечение остеопороза проводить непросто, т.к. патогенез заболевания многообразен, необходимо назначать несколько препаратов, а у пожилых людей существует целый ряд

противопоказаний и ограничений. Однако, риск переломов на фоне лечения снижается на 50%. Поэтому, придерживаются тактики применения препарата, который наиболее подходит к данной конкретной ситуации. Например, после овариоэктомии оптимально назначение эстрогенов. В лечении постменопаузальнго остеопороза используются бисфосфонаты, деносумаб и терипаратид. В терапии остеопороза у мужчин препаратами выбора являются бисфосфонаты и терипаратид. У лиц старческого возраста же предпочтение отдают препаратам кальция и витамина Д. При назначении препаратов витамина Д необходимо правильно подобрать дозу, т. к. может быстро наступить гиперкальциемия, сопровождающаяся тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, усилением болей в костях.

Такая гиперкальциемия трудно поддается коррекции, поэтому в начале лечения контроль уровня кальция необходимо проводить еженедельно, а также исследовать уровень фосфора, щелочной фосфатазы, суточной экскреции кальция с мочой. По достижении нормального содержания кальция, анализы можно проверять один раз в 3 месяца.

Если уровень кальция превысил норму (больше 2,75 ммол/л) и 250 мг в суточной моче), необходимо отменить препарат на несколько дней, а затем назначить в половинной дозе на длительный срок.

Кроме патогенетической терапии необходимо назначать обезболивающие средства. Начинают с простых аналгетиков (парацетамол). При недостаточной их эффективности назначают нестероидные противовоспалительные препараты.

Показано также назначение миорелаксантов (сирдалуд), локальной терапии в виде паравертебральных блокад смесью новокаина и лидокаина.

При осложнении сенильного остопороза в виде перелома проксимального отдела бедра показано хирургическое лечение. В основном производят эндопротезирование тазобедренного сустава.


21.03.2019; 21:46
хиты: 101
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
гериатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь