пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хроническая болезнь почек у пожилых

Хроническая болезнь почек (ХБП), в т.ч. те ее стадии, которые характеризуются стойким снижением скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и, следовательно, ассоциированы с наибольшим ухудшением долгосрочного прогноза, все чаще встречаются в общей популяции именно среди пожилых.

G1 ≥90 нормальная или повышенная СКФ

G2 60–89 незначительное снижение СКФ

G3a 45–59 снижение СКФ между незначительным и умеренным

G3b 30–44 снижение СКФ между умеренным и тяжелым

G4 15–29 тяжелое снижение СКФ

G5 <15 терминальная почечная недостаточность

 

Заболевания почек, обусловливающие стойкое снижение СКФ у лиц пожилого возраста, несколько отличаются от играющих ведущую роль в формировании хронической почечной недостаточности у более молодых пациентов.

 

Тубулоинтерстициальные нефропатии – заметная причина хронической почечной недостаточности у пожилых

 

Одной из самых распространенных форм хронической прогрессирующей нефропатии у людей пожилого и старческого возраста является хронический пиелонефрит.

Хронический пиелонефрит у людей пожилого и старческого возраста нередко не диагностируют вообще или по крайней мере неадекватно оценивают его тяжесть, что обусловлено минимальной выраженностью, а, иногда, и отсутствием типичных клинических проявлений данного заболевания (лихорадка, боли в поясничной области) у этих больных. И.А.Борисов и соавт. (1983 г.) выделили своеобразную “кахектическую” маску хронического пиелонефрита пожилого и старческого возраста, складывающуюся из неуклонного снижения массы тела (вплоть до кахексии) и анемии [21].

 

Еще одним вариантом хронических, преимущественно тубулоинтерстициальных нефропатий, наблюдающихся в возрасте старше 60 лет и не распознаваемых даже на этапе необратимого ухудшения функции почек, следует считать поражение почек, обусловленное злоупотреблением ненаркотическими анальгетиками и/или нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП). Развитие анальгетической нефропатии связывают с длительным (не менее 1 года) приемом

ненаркотических анальгетиков или НПВП [22]. Большую опасность с точки зрения развития анальгетической нефропатии представляют так называемые хронические болевые синдромы – головные боли, в том числе мигрени, суставные боли, в частности связанные с остеоартритами, синдром боли в нижней части спины (low back pain syndrome), постоянные боли в животе, особенно часто наблюдаемые у лиц пожилого и старческого возраста. Привычка самостоятельно купировать их НПВП и ненаркотическими анальгетиками в дальнейшем обычно дополняется “профилактическим” приемом этих препаратов, как правило бесконтрольным. В итоге количество НПВП и ненаркотических анальгетиков, длительное время употребляемых без назначения врача, может быть значительным, тем более что подавляющее большинство этих лекарственных средств разрешено к безрецептурной продаже [23]. Наиболее опасными с точки зрения формирования анальгетической зависимости считают анальгетические смеси, содержащие кофеин и/или кодеин (типа “пятерчатки”, “тройчатки”)

 

Диагноз ХПН выставляется на основе анализа жалоб, анамнеза заболевания и жизни, данных объективного обследования. Для подтверждения и уточнения диагноза проводятся лабораторно-инструментальные исследования:

* общий анализ крови;

* общий анализ мочи;

* определение отношения суточного диуреза к количеству выпитой жидкости;

* мочевые пробы (по Зимницкому, Нечипоренко);

* биохимический анализ крови (общий белок, мочевина, креатинин, билирубин, АЛТ, АСТ, кальций, калий, натрий, хлориды, КЩР крови);

* радиоизотопная ренография;

* УЗИ почек;

* ЭКГ;

* УЗИ сердца;

* рентгенография органов грудной полости;

* осмотр глазного дна.

Кроме этого перечня могут выполняться другие исследования в зависимости от основного заболевания. Стадия ХПН выставляется на основе СКФ, уровня креатинина и мочевины крови.

 

Лечение хронической почечной недостаточности

В первых трех стадиях ХПН выполняют консервативную терапию. Она заключается в следующем:

* лечение основного заболевания;

* щадящий режим;

* специальная диета;

* контроль употребления жидкости;

* коррекция электролитных нарушений;

* борьба с азотемией;

* лечение анемии;

* коррекция артериального давления;

* лечение остеодистрофии, связанной с уремией;

* лечение сопутствующей патологии и инфекционных осложнений.

Щадящий режим заключается в избегании переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок. Во время работы необходимо предоставление дополнительного отдыха и более продолжительного отпуска.

Диета при хронической почечной недостаточности предусматривает ограничение белка до 20-50 г/сутки в зависимости от стадии.

Количество жидкости рассчитывается исходя из суточного объема мочи, к которому прибавляется 300-500 мл. Если нет признаков сердечной недостаточности и гипертонии, то ограничения количества жидкости не требуется, так как повышенный диурез позволяет вывести большее количество шлаков.

Коррекция электролитных нарушений подразумевает контроль за потреблением соли. Если отеков и гипертонии нет, то соль не следует слишком ограничивать (7-12 г/сут).

 

Для уменьшения прогрессирования почечной недостаточности применяются ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, фозиноприл), антиагреганты (плавике), сорбенты (энтеросгель, полифепан). Также в лечении применяют кетоаналоги аминокислот (кетостерил) до 8—12 таблеток в день, активированный уголь до 10 г в сутки или энтеродез 5—10 г в сутки. Важно соблюдать диету с ограничением поваренной соли и белка (уменьшается потребление мяса и рыбы), с достаточным количеством жидкости под обязательным контролем диуреза и углеводов. Все это позволяет улучшить качество жизни пациента, а нередко и продлить жизнь больного на несколько лет.


21.03.2019; 21:44
хиты: 96
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
гериатрия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь