пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Хронический тубуло - интерстициальный нефрит, этиология, клиника, лабораторные симптомы, лечение

  •  
  • хронический тубуло интерстициальный нефрит. Тубулоинтерстициальный нефрит является недугом из группы первичных неспецифических патологий почек. Воспалительный процесс возникает в почечных канальцах и интерстиции, а затем распространяется на остальные структуры тканей в почках. Болезнь характеризуется аллергическим, токсическим или же инфекционным генезом и ухудшает почечную функцию. 
    ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ Болезнь сопровождается воспалениями интерстициальной ткани почки с последующей инфильтрацией её лимфоцитами (до 80% количества клеток), гранулёмами или же лейкоцитами ядерно-полиморфного типа. Эпителий канальцев сначала отекает, затем в его клетках наблюдается дистрофия, которая сменяется некрозом. Включения иммуноглобулинов при проведении исследований, как правило, не обнаруживаются. На сегодняшний день количество случаев нефрита, вызванного инфекциями, сокращается, хотя острый тубулоинтерстициальный нефрит очень часто начинает развиваться после перенесённых человеком инфекционных недугов (до 95% случаев). К другим причинам появления болезни относят: пиелонефрит (поражение почек бактериального типа); раковые новообразования (лейкоз, опухоли); болезни, передающиеся по наследству; интоксикация медикаментами, химическими соединениями; нефропатия в разных формах; иммунные болезни. СИМПТОМАТИКА Течение болезни напрямую зависит от её формы. К основным симптомам недуга относят: повышенная температура тела; лихорадка; уртикарная сыпь (крапивница); боли в процессе мочеиспускания; увеличение размера обеих почек; обнаружение гнойных выделений в моче; наличие болевых ощущений в области поясницы и в боку; общая слабость; понижение активности вследствие чрезмерно быстрой утомляемости; понижение аппетита. Порой симптомы на протяжении долгого периода времени являются скрытыми или малозаметными, что позволяет выявить недуг лишь при медицинском обследовании, которое покажет наличие почечной недостаточности. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит имеет неспецифичную симптоматику, поэтому пациент долго не обращает внимания на признаки развития патологии либо же просто путает их с симптомами других недугов. В некоторых случаях в организме может задерживаться жидкость. Острая форма недуга характеризуется жаждой, наличием частых мочеиспускательных позывов. 

    хроническая. Хронический тубулоинтерстициальный нефрит – болезнь полиэтиологического типа. Проявляется она через абактериальное воспаление межуточной почечной ткани вместе с канальцами, лимфатическими, а также кровеносными сосудами в строме почек. Заболевание развивается вследствие нарушения метаболизма, перенесённых инфекций (гепатит, туберкулёз), приёма лекарств или витаминов. Хроническая форма недуга у детей обнаруживается чаще, нежели острая. Проявлению признаков болезни предшествует долгий латентный этап. Это обуславливает часто случайную диагностику заболевания (при взятии анализов мочи после, например, перенесённых болезней). Хроническая форма может возникнуть из-за гипоиммунного состояния, отклонений развития органов мочевыделительной системы, или же из-за дизэмбриогенеза ткани поражённого органа. ДИАГНОСТИКА Для диагностики заболевания, а также его последующего лечения пациент должен обратиться к нефрологу. Он сможет поставить предварительный диагноз на основании: анализа анамнеза пациента; жалоб пациента на боли, проблемы с мочеиспусканием и другие характерные симптомы; информации, полученной при помощи физикальных исследований. В анализах мочи можно обнаружить пониженное количество белка, лейкоцитов, а также эритроцитов. При этом моча имеет пониженную плотность и содержит натрий в малом количестве; тестов из лаборатории; УЗИ почек; рентгенологического исследования почек; магнитно-резонансной томографии (МРТ); биопсии почек. 

    Лечение 
    Перед началом лечения НПВС и анальгетиками должны быть оценены факторы риска почечного повреждения и почечная функция. К их числу следует отнести ХБП, сахарный диабет, АГ, хроническую сердечную недостаточность. Крайне нежелательно назначать по два и более препарата, обладающих анальгетической и противовоспалительной активностью. При
  •  
    снижении почечной функции прием НПВС целесообразно прекратить полностью. 

    Рекомендовано установить причинный фактор, длительное воздействие которого вызвало развитие ХТИН, и устранить или ослабить его воздействие на организм. 
    Уровень достоверности доказательств – 2С 

    Комментарии: В случае известной причины интерстициального нефрита, терапия направлена на ее устранение или уменьшение ее влияния на интерстиций. К этиотропным видам терапии следует отнести отказ от приема анальгетиков, НПВС и других препаратов, вызвавших поражение почек. Следует предположить важную роль блокаторов РААС (ингибиторы АПФ и антагонисты рецепторов ангиотензина II) в замедлении прогрессирования почечной недостаточности вследствие антигипертензивного, антифибротического и противовоспалительного действия. Поскольку наблюдаемые в почечной паренхиме патологические изменения в основном представлены интерстициальным фиброзом, лечение может быть направлено скорее на профилактику его развития, а также на замедление темпов почечного ремоделирования (устранение гиперфильтрации, снижение явлений фиброзирования и асептического воспаления, повышение устойчивости тубулярного аппарата к оксидативному стрессу и т.д.). Возможно, в качестве препаратов выбора должны выступать блокаторы РААС — ингибиторы АПФ** и антагонисты рецепторов ангиотензина II**, ренопротективная активность которых доказана при целом ряде хронических ренопаренхиматозных заболеваний. Главным аргументом их потенциальной эффективности при НПВС-нефрите является способность замедлять прогрессирование ХПН за счет торможения ремоделирования тубулоинтерстициальной ткани, опосредованного активацией РААС. 

    Рекомендовано начать терапию ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов к ангиотензину II для лечения АГ на фоне ХТИН наравне с ?-блокаторами, диуретиками и блокаторами медленных кальциевых каналов, однако учитывая ее ренопротективный потенциал, она имеет преимущества перед другими классами. 
    Уровень достоверности доказательств – 2С 

    Рекомендовано применение ингибиторов АПФ или блокаторов рецепторов к ангиотензину II у нормотензивных пациентов в субгипотензивных дозах с целью ренопротекции может рекомендоваться с осторожностью, не имеет хорошей доказательной базы и лишь основывается на результатах немногочисленных открытых клинических и экспериментальных исследований 
    Уровень достоверности доказательств – НГD 

    Рекомендовано осуществлять коррекцию модифицируемых факторов риска прогрессирования ХПН и смерти больных с ХПН (АГ, гипергликемия, дислипидемия, гиперфосфатемия, гиперурикемия), что будет способствовать замедлению прогрессирования ХПН у больных с ХТИН. 
    Уровень достоверности доказательств – 1В 

    Комментарии: Важно помнить о том, что развившаяся ХПН, вне зависимости от ее происхождения, требует коррекции факторов риска ее прогрессирования. Эта коррекция осуществляется как немедикаментозно (при ХБП 3–4-й стадий — низкобелковая диета с ограничением приема белка до 0,8 г/кг/сут с возможным добавлением в терапию кетокислот), так и медикаментозно (антигипертензивная, гиполипидемическая, фосфор-связывающая, антигиперпаратиреоидная, антигиперурикемическая и др.). 

    Не рекомендована терапия глюкокортикоидами при ХТИН не проводится, исключение составляют клинические ситуации, при которых показана терапия глюкокортикоидами заболевания, в рамках которого развивается ХТИН 
    Уровень достоверности доказательств – НГD 

    Коментарии: Терапия диуретиками применяется при развитии олигурии и гипергидратации. Возможно применение антиагрегантов, улучшающих микроциркуляцию в почках. Данный вид терапии имеет весьма скромную доказательную базу, состоящую преимущественно из открытых клинических исследований и лишь небольшого количества рандомизированных слепых исследований. 

    Рекомендовано применение в терапии ХТИН препаратов, улучшающих почечную микроциркуляцию (пентоксифиллин**, ацетилсалициловая кислота**, сулодексид, тиоктовая кислота** и др.), что может замедлять темпы прогрессирования ХПН 
    Уровень достоверности доказательств - НГD 

    Вероятным позитивным эффектом могут обладать препараты, сделанные
  •  
     
    на основе простагландинов, обладающие сосудорасширяющими и антиагрегантными свойствами, нивелирующие эффекты НПВС.
  •  

26.02.2019; 13:52
хиты: 75
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
анализ мочи
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь