пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Полулунный антиГБМ- гломерулонефрит, этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

  • олулунный антиГБМ- гломерулонефрит. Гломерулонефрит, вызванный ксеногенными анти-ГБМ. Нефротоксический эффект гетерологической антисыворотки против ткани почек был выявлен Lindemann в 1900 г. Он обнаружил у кроликов протеинурию и уремию в результате инъекции антисыворотки морских свинок, которые были сенсибилизированы к почкам кроликов. В 30-е годы Masugi в широких морфологических исследованиях на крысах и кроликах показал, что капилляры клубочков служат местом первичного иммунологического повреждения в результате действия ксеногенной нефротоксической антисыворотки и что нарушение функции почек в этой модели соответствует таковому при гломерулонефрите человека. 

    После того как Kay в 1940 г. объяснил обычное бифазное течение нефротоксического нефрита, Krakower и Greenspon в 1951 г. установили, что ГБМ является источником нефритогенных антигенов. С тех пор обозначение «анти-ГБМ-индуцированный гломерулонефрит» заменило неточное понятие «нефротоксический нефрит». 

    В течении гломерулонефрита, вызванного ксеногенными анти-ГБМ, различают острую (первую, или ксеногенную) и замедленную (вторую, или аутологичную) фазы повреждения. Ксеногенная фаза развивавается непосредственно после инъекции соответствующей дозы анти-ГБМ от животных ксеногенных видов (например, кроликов или уток), иммунизированных антигенами гломерулярной базальной мембраны животных-реципиентов (например, крыс и кроликов). Антитела проникают через эндотелиальные поры капилляров клубочков к соответствующим антигенным участкам ГБМ и в результате плотного гомогенного распределения выявляются иммуногистологически как равномерные линейные отложения. 

    Специфическое связывание циркулирующих антител происходит очень быстро, так что уже через 1 ч после внутривенной инъекции ренальное связывание антител достигает максимума. Развитие гломерулонефрита во время ксеногенной фазы и его тяжесть прямо зависят от числа молекул антител, связавшихся с клубочками, и таким образом от концентрации и специфичности введенных антител или распределения и числа соответственных антигенных детерминант на ГБМ. Существуют значимые отличия в восприимчивости разных видов животных, что неоднократно подтверждено экспериментальным путем. 

    Точная химическая структура и субмикроскопическая локализация нефритогенного ГБМ-антигена еще не известны. Вероятно, речь идет об одном или нескольких неколлагеновых гликопротеинах в lamina densa ГБМ. Вне почек нефритогенные антигены существуют также в других органах, особенно богатых сосудами, например легких и плаценте. 

    In vitro ксеногенные анти-ГБМ могут реагировать с экстрагломерулярной и экстраренальной базальной мембраной. Свободный контакт между кровотоком и ГБМ через эндотелиальные поры капилляров клубочка, очевидно, является причиной почти исключительной гломерулярной локализации антител in vivo. 

    Аутологичная фаза зависит от иммунного ответа к гетерологичным антителам животных-реципиентов. Она является следствием специфической реакции между антителами хозяина и ксеногенными анти-ГБМ, имплантированными в почку и выступающими в качестве антигена. Первая фаза развивается обычно после латентного периода продолжительностью 7-10 дней и приводит к возникновению и прогрессированию нефрита. Аутологичная фаза не возникает при отсутствии иммунного ответа у животного-реципиента, замедлена при слабом иммунном ответе или после связывания незначительного количества ксеногенных антител с ГБМ. Эта фаза также может быть индуцирована пассивно при переносе антител к чужеродным иммуноглобулинам или активно при преиммунизации против этих иммуноглобулинов. На базальной мембране клубочков обнаруживают тот же тип равномерного линейного отложения иммуноглобулинов хозяина, что характерно для ксеногенных антител. 

    Морфологические и функциональные нарушения в клубочках, которые вызываются анти-ГБМ, зависят от ряда факторов: возраст и пол животного, от которого получены антитела, количество и тип антител, интенсивность ксеногенной и аутологичной фаз, продолжительность заболевания. При световой микроскопии обычно наблюдают быстрое внедрение полиморфно-ядерных
  •  
    лейкоцитов в гломерулы через 1-4 ч после инъекции нефротоксических антител. Спустя 12 ч лейкоцитарная инфильтрация исчезает, но появляется мононуклеарная клеточная инфильтрация. В аутологичной фазе развиваются (особенно у овец и кроликов) более тяжелые изменения клубочков с отчетливой гиперцеллюлярностью петель и образованием так называемых экстракапиллярных полулуний. При электронной микроскопии в ранней фазе с проникновением лейкоцитов в капилляры и появлением альбумина и фрагментов ГБМ в моче определяется повреждение эндотелиальных клеток. Лейкоциты вступают в прямой контакт с ГБМ. При выраженной экстракапиллярной пролиферации наблюдают часто также разрывы ГБМ с выходом фибриногена и фибрина, а также клеток из крови. 

    Гломерулонефрит, вызванный аутологичными анти-ГБМ. В 1962 г. Steblay воспроизвел у овец при активной иммунизации ксеногенной ГБМ с полным адъювантом Фрейнда тяжелый прогрессирующий экстракапиллярный гломерулонефрит. Модель позже была распространена на большое число других видов за счет использования ксеногенного, гомологичного и аутологичного материала базальной мембраны из почек или мочи наряду с ксеногенными и аллогенными иными тканями. Наиболее выраженными нефритогенными свойствами обладает ксеногенный материал. Особенно восприимчивы по отношению к подобной сенсибилизации овцы и козы. У них в течение 4-5 недель после иммунизации ксеногенной ГБМ развивается тяжелый экстракапиллярный гломерулонефрит с протеинурией, гематурией, быстрой прогрессирующей почечной недостаточностью, которая обычно в течение 3 месяцев приводит к гибели животного. Иммуногистологически этот гломерулонефрит также характеризуется равномерным линейным отложением антител класса IgG и компонентов комплемента на ГБМ. Аналогичные иммуногистологические признаки обнаруживаются на базальной мембране канальцев. Аутоантитела против ГБМ можно обнаружить в сыворотке сенсибилизированных животных, особенно после нефрэктомии, или элюировать из почек заболевших животных. При пассивном переносе антител здоровым животным у них развивается нефрит. У овец, иммунизированных тканью легких человека, заболевание всегда ограничено почками. 

    Бифазное поражение клубочков развивается после подкожных инъекций хлорида ртути определенным линиям крыс и кроликам. Первая фаза характеризуется появлением анти-ГБМ, которые различаются по специфичности от антител, появляющихся после иммунизации ГБМ-антигенами, и вряд ли являются нефритогенными. Во 2-й фазе развиваются гломерулярные изменения с электронно-оптическими и иммунопатологическими признаками иммунокомплексного нефрита: гранулярные отложения, преимущественно на внешней стороне ГБМ. Об антигенах, принимающих участие в этих реакциях, известно мало, очевидно, для крыс и кроликов они не идентичны. 

    «Спонтанное» образование анти-ГБМ до настоящего времени, помимо человека, отмечается только у лошадей. Диагностика 
    Для выявления гломерулонефрита проводят следующие диагностические процедуры: 

    Анализы мочи. Анализ мочи может показать количество красных кровяных телец моче (это является индикатором повреждений клубочков). Также результаты анализа мочи показывают количество белых кровяных телец (общий показатель инфекционный и воспалительных процессов в организме) и увеличение белка (что может свидетельствовать о поражении нефронов). 

    Анализы крови. Благодаря анализам крови можно получить информацию о повреждении почек и нарушении нормальной работы почечных клубочков (анализ количества креатинина или мочевины в крови пациента). 

    Компьютерная томография. Назначается после сдачи анализов мочи и крови, при появлении подозрения на заболевание гломерулонефритом. 

    Биопсия почки. Пункционная биопсия почки помогает определить причину воспалительного процесса. Биопсия почки практически всегда необходима для подтверждения диагноза гломерулонефрита. 

    Вы можете помочь вашему врачу в процессе диагностики. Для этого заранее запишите все испытываемые вами симптомы, составьте список лекарств, которые вы принимали. Точно изложите всю информацию доктору, это поможет ему в правильной постановке диагноза. 

    Лечение
  •  
     
    гломерулонефрита 
    Лечение гломерулонефрита напрямую зависит от формы заболевания (острая или хроническая), причины развития болезни и тяжести течения. Некоторые случаи гломерулонефрита, вызванные стрептококковой инфекцией, иногда вообще не требуют специального лечения, пациент выздоравливает самостоятельно. В остальных случаях главная цель терапии - защитить почки от дальнейшего повреждения. 

    Перечислим основные направления терапии. 

    Лечение высокого артериального давления. Контроль давления является важнейшим ключом к защите ваших почек. Для поддержания нормального давления могут быть использованы следующие лекарственные препараты: 

    - мочегонные средства; 

    - ферментные ингибиторы АПФ; 

    - блокаторы рецепторов ангиотензина II. 

    Лечение воспалительных процессов в почках. После определения истинной причины развития воспалительных процессов в почках назначается курс терапии. Лечение напрямую зависит от причины развития воспалительного процесса. 

    Бактериальные инфекции. Проводится курс антибиотикотерапию. 

    Волчанка и васкулиты. Проводится курс кортикостероидов и препаратов подавления иммунитета. 

    IgA нефропатия. В некоторых случаях помогает назначение рыбьего жира и препаратов подавления иммунитета. 

    Синдром Гудпасчера. Рекомендуется проведение плазмафереза. 

    В случаях, когда причина развития гломерулонефрита не установлена, проводится курс кортикостероидных препаратов. Также может быть проведен курс препарата, подавляющего иммунитет. 

    При остром гломерулонефрите рекомендовано проведение процедур диализа, это помогает удалить лишнюю жидкость и контролировать нормальное артериальное давление. 

    В некоторых случаях пациентам требуется пересадка почки. Если пересадка по тем или иным причинам невозможна, процедуру диализа необходимо регулярно проводить на протяжении всей жизни пациента. 

    Подробнее о терапии в статье Лечение гломерулонефрита 

    Образ жизни пациента 
    Если вы заболели гломерулонефритом, то лечащий врач может рекомендовать внести некоторые изменения в ваш образ жизни: 

    - ограничить суточное количество соли в вашем рационе питания (это предотвратит или сведет к минимуму задержку жидкости в организме - отеки); 

    - сократить количество белка и калия в рационе; 

    - поддерживать нормальный вес; 

    - контролировать уровень сахара в крови (если вы болеете сахарным диабетом); 

    - полностью отказаться от употребления алкоголя; 

    - бросить курить. 

    Скорее всего доктор также посоветует вам избегать любых стрессовых ситуаций. Стресс крайне негативно может повлиять на состояние пациента, страдающего гломерулонефритом. Если вы живете в большом городе, то наверняка вам будет рекомендовано вступить в группу поддержки больных гломерулонефритом. Если вы проживаете в небольшом населенном пункте, тогда вы можете общаться с другими больными гломерулонефритом в Интернете, например на нашем Форуме о гломерулонефрите.
  •  
    больше ничего по 22 вопр не нашел
  •  
    это капец

26.02.2019; 13:49
хиты: 79
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
анализ мочи
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь