пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Клинико-рентгенологич.д-ка дегенеративно-дистрофических заб.суставов.

Клинико-рентгенологически выделяют 3 стадии остеоартрозов:

I стадияхарактеризуется быстрой утомляемостью конечности, «скованностью» мышц. Только некоторые больные отмечают умеренное ограничение движений в суставе из-за скованности. Боли в суставе, как правило, отсутствуют. Только при некоторых артрозо-артритах, которые начинаются с патологического процесса в синовиальной оболочке, заболевание может начинаться с болевого и воспалительного синдрома. Рентгенологически в этой стадии развития болезни выявляется сужение суставной щели за счет хондролиза и возможен легкий, не всегда выявляющийся, субхондральный склероз. Нередко клиническая симптоматика этой стадии заболевания настолько незначительна, что больные даже не обращают на них особого внимания. Поэтому в некоторых литературных источниках можно встретить утверждение, что начало артроза чаще всего бессимптомное. Выше изложенное в основном характерно для диспластических артрозов. Посттравматические артрозы нередко начинаются со II стадии, так как при невправленных внутрисуставных переломах имеется первичное нарушение целости суставного гиалинового хряща. При наличии смещения внутрисуставных отломков с диастазом между ними более 2мм., регенерация гиалинового хряща невозможна. Имеющийся посттравматический дефект замещается костной мозолью, покрытой рубцовой соединительной тканью, а это уже и есть морфологические элементы

II стадии развития артроза, который проявляет себя болевым синдромом, особенно при нагрузке на поврежденную конечность.

II стадия характеризуется нарастанием ограничения движений, которые могут сопровождаться крепитацией. Обычно боли возникают в начале ходьбы – «стартовые боли». Они появляются из-за того, что во время первого шага основная нагрузка приходится на самый патологически измененный участок нагружаемой части суставной поверхности. Затем нагрузка при движениях более или менее распределяется равномерно на всю суставную поверхность, и боли могут полностью исчезнуть или заметно уменьшится до такой степени, что не мешают больному преодолевать даже значительные расстояния. Однако, с течением времени, особенно после продолжительной нагрузки, к концу рабочего дня боли усиливаются, но после отдыха могут вовсе исчезнуть. Появляется деформация сустава, гипотрофия мышц, контрактура, хромота. Рентгенологически выявляется значительное сужение суставной щели в 2-3 раза в сравнении с нормой, выражен субхондральный склероз, выявляются остеофиты в местах наименьшей нагрузки. К конечному этапу этой стадии развития болезни болевой синдром может иметь волнообразное проявление: периоды усиления болевого синдрома сменяются различными по продолжительности периодами значительного снижения интенсивности болей или полным их исчезновением. Как правило, такое проявление боли связано с вовлечением в процесс синовиальной оболочки, т.е. с развитием хронического рецидивирующего синовита, который является неотъемлемой частью клинических проявлений III стадии развития болезни.

III стадия характеризуется почти полной потерей подвижности в суставе, сохраняются только пассивные качательные движения, выражена сгибательная контрактура. Боли сохраняются в покое, не проходят после отдыха. Возможна нестабильность сустава. При локализации процесса в суставах нижних конечностей к этому времени больные самостоятельно ходить не могут и прибегают к помощи трости или костылей. Рентгенологически – суставная щель почти полностью отсутствует. Суставная поверхность деформирована, выражены краевые разрастания.

Основным рентгенологическим признаком этой стадии развития болезни и предыдущей является появление множественных кист в субхондральных зонах суставных поверхностей.

 

 

Второй формой дегенеративно-дистрофического поражения суставов является асептический некроз. В динамике развития патологического процесса выделяют три стадии.

Первая стадия — рентгенологического просветления.

Без видимых причин больные начинают нахрамывать на ногу. Иногда обнаруживают умеренную боль в суставе.

Во время осмотра такого больного укорачивания конечности не определяют, активные и пассивные, сгибательные и разгибательные движения остаются в полном объеме,

контуры сустава не нарушены, изменений со стороны мышц не отмечается. Но во время тщательного осмотра четко определяется ограничение ротационных движений и отведение и отсутствует переразгибание в суставе.

При рентгенологическом исследовании в головке или в одном из выростков бедренной кости, головке плечевой кости оказывается четкое полулунное или похожее на треугольник уплотнение костной ткани с размытой балочной структурой. Суставная щель не изменена, контуры суставных поверхностей конгруэнтны (рис. 6).

Вторая стадия — стадия демаркации. В суставе появляется боль во время активных и пассивных движений, хождения. Больной хромает. Возникает гипотрофия мышц, ограничение активных и пассивных движений, сгибательная контрактура.

На рентгенограмме: суставная щель несколько сужена. Конгруэнтность суставных поверхностей не нарушена. Треугольное или полулунное уплотнение отделено зоной просветления, которую окружает зона склероза костной структуры эпифиза. Определяется умеренный локальный остеопороз.

Третья стадия — продавливание некротического фрагмента, деформирующего артроза.

В суставе резкая боль при незначительных движениях, которые значительно ограничены, сгибательная или сгибательно-приведенная контрактура, выраженная гипотрофия мышц. Больной ходит, пользуясь дополнительной опорой (палка, костыль).

На рентгенограмме сустав деформирован, конгруэнция отсутствует за счет продавливания некротического фрагмента, суставная щель сужена, не равномерна. Некротический фрагмент с неравными краями. Зона склероза вокруг асептического некроза расширена неравномерно.

Асептический некроз у взрослых не аналогичен такому при болезни Пертеса у детей. При асептическом некрозе отсутствует цикличность хода патологического процесса, нет стадии фрагментации и возобновления структуры. Это самостоятельная форма дегенеративно-дистрофического поражения суставов.


14.11.2018; 23:18
хиты: 95
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь