пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Показания и правила наложения кровоостанавливающего жгута при наружном кровотечении. Ревизия жгута. Провизорный жгут.

При наложении жгута должен соблюдаться ряд условий.

1. Жгут следует накладывать поверх одежды (или поверх нескольких туров бинта) проксимальнее раны, как можно ближе к ней.

2. Наложенный жгут должен быть хорошо виден, его нельзя закрыть одеждой или бинтом.

3. Затягивать жгут надлежит лишь до исчезновения периферического пульса или прекращения кровотечения. Чрезмерное затягивание жгута увеличивает болевые ощущения и приводит к последующим порезам и параличам, слабо затянутый жгут увеличивает кровотечение.

4. В холодное время года конечность ниже жгута следует тепло укутать (но не применять искусственного согревания). Жгут нельзя непрерывно держать более двух часов. Поэтому при необходимости более длительного применения жгута, последний через два часа (в холодное время через 1 час) следует снять на несколько минут при одновременном прижатии магистрального сосуда пальцем, а затем наложить несколько проксимальнее.

5. Кровотечение из раны, расположенной у основания верхней конечности, в подключичной области удается остановить давящей повязкой с пелотом из целого бинта.

6. При возможности конечность со жгутом должна быть иммобилизирована транспортной шиной или подручными средствами, что позволяет уменьшить болевые ощущения и смещения жгута.

 

Относительные противопоказания к наложению жгута:

 анаэробная инфекция

 тромбофлебит

 лимфангоит

 атеросклероз сосудов

 облитерирующий эндартериит.

 

Раненые при поступлении направляются в перевязочную в первую очередь, где производится проверка необходимости и правильности наложения жгута и целесообразности его дальнейшего пребывания.

Для уменьшения отрицательного действия жгута рекомендуется накладывать фанерные шины со стороны, противоположной расположению сосудов, а жгут накладывать, возможно, ближе к участку поврежденного сосуда.

Временную остановку кровотечения лучше производить не с помощью жгута, а другими методами – тугой тампонадой раны, наложением зажима или лигатуры на сосуд. При остановившемся кровотечении и при отсутствии признаков повреждения крупных сосудов жгут снимают, при наличии симптомов повреждения сосудов жгут накладывают снова, в сомнительных случаях накладывают провизорный жгут. Провизорный жгут оставляют при наложенном на сосуд зажиме или лигатуре.

Во всех случаях ранений магистральных сосудов применяют транспортную иммобилизацию.

 

Ошибкой является использование в качестве жгута куска материи, который просто туго завязывают узлом на конечности. Через очень небольшое время этот узел ослабевает, и кровотечение из раны возобновляется или даже усиливается. В то же время затягивание узла приводит к значительной травматизации мягких тканей.

 

Жгут-закрутку можно сделать из любого мягкого и достаточно прочного материала (фрагменты одежды, кусок материи, брючный мягкий ремень у военнослужащих).

Резиновый ленточный жгут снабжен специальными застежками. Это может быть металлическая цепочка с крючком или пластмассовые «кнопки» с отверстиями в резиновой ленте.

Однако независимо от выбора того или иного способа кровотечение должно быть остановлено первым же натянутым туром резинового жгута.

 

Кроме конечностей, жгут может быть наложен на шею с целью прижатия сонной артерии. Для этого используют метод Микулича: на область пальцевого прижатия сонной артерии укладывается плотный валик, который прижимают жгутом. С целью предупреждения асфиксии и пережатия противоположной сонной артерии с другой стороны жгут фиксируют на запрокинутой на голову руке или импровизированной шине, фиксированной к голове и туловищу.

 

При оказании первой врачебной помощи обязательно производится ревизия жгута. При этом жгут должен быть снят и наружное кровотечение остановлено другим способом.

 

Ревизия жгута выполняется следующим образом:

1) снимают повязку с раны;

2) осуществляют пальцевое прижатие артерии, кровоснабжающей зону повреждения;

3) расслабляют жгут;

4) медленно ослабляют пальцевое прижатие, одновременно осматривая рану, пытаясь определить источник кровотечения и произвести его остановку.

 

Отсутствие активного кровотеченияиз раны, особенно у пострадавшего с низким артериальным давлением (шок), не может с абсолютной достоверностью свидетельствовать о том, что артерии не повреждены. Так, при травматических отрывах конечностей с их размозжением на фоне тяжелого шока кровотечение может вообще отсутствовать, а по мере восполнения ОЦК возобновиться. Поэтому при локализации повреждений в области магистральных сосудов необходимо попытаться найти их в ране и наложить зажим или лигатуру.

 

Если после снятия жгута попытка остановки кровотечения другим способом не удалась, повторные попытки не производятся, так как с каждой неудачной попыткой не только теряется время, но и усугубляется кровопотеря. В таких случаях на конечность вновь накладывают жгут.

 

Если жгут снят, то на случай возобновления кровотечения в процессе транспортировки накладывают так называемый провизорный жгут (резиновый ленточный жгут, обернутый вокруг конечности, но не затянутый). При внезапном промокании повязки

кровью сам пострадавший или его сосед в машине могут, не теряя времени, быстро затянуть этот жгут, остановив кровотечение.


14.11.2018; 21:00
хиты: 90
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь