пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Причины снижения минеральной плотности костной ткани. остеопороз

· Недостаток минералов в рационе, плохое усвоение

· Гормональный дисбаланс, менопауза- минеральная плотность костной ткани находится под контролем половых гормонов - эстрогенов и тестостеронов.

· Нарушение кислотно-основного равновесия. Для нормальной жизнедеятельности организма требуется постоянство внутренней среды и прежде всего кислотно-щелочного равновесия.

· Гиподинамия - одной из главных причин снижения минеральной плотности костной ткани является малоподвижный образ жизни.

· Недостаток витаминов. Например, витамин D регулирует синтез в желудочно-кишечном тракте белка-переносчика кальция, с помощью которого происходит усвоение этого элемента кишечными клетками энтероцитами.

· Наличие в пище веществ, препятствующих всасыванию минералов- это алкоголь, большое количество жиров, сахара, фитиновых кислот (содержатся в зернах злаковых культур, семенах, орехах, овощах).

· У больных ожирением вероятность остеопорозаможет достигать 70 %.

· Чрезмерные физические нагрузки. При интенсивных физических занятиях человек с потом теряет много минеральных солей.

· В подростковом периоде на фоне интенсивного ростачасто возникает несоответствие между темпами роста костей и уровнем обеспеченности минералами. Это приводит к развитию так называемого ювенильного остеопороза, который рассматривают как временное физиологическое явление.

· Беременность и лактация. Во время беременности организм будущей матери испытывает повышенную потребность в витаминах и минеральных веществах, и прежде всего в кальции, железе и цинке.

Остеопороз — это уменьшение массы костной ткани и ее микроструктурное повреждение, повышенная хрупкость костей и повышенный риск переломов. Классификация остеопороза у детей первичный (врожденный ) и вторичный ( приобретенный ). системный и локальный. диффузный и очаговый. остеопороз раннего возраста, остеопороз старшего возраста, ювенильный. Клиника. Относительными признаками остеопороза являются боли в суставах и в позвоночнике, увеличенный кифоз позвоночника в грудном отделе, со временем появление «горба вдовы» — фиксированного кифоза, иногда появление боковых искривлений (сколиоз). Это обусловлено микропереломами трабекул позвонков. Нарушается тип хода: человек ходит мелкими шагами, с наклоненным кпереди туловищем. Чаще признаки остеопороза находят при рентгенологической диагностике характера переломов костей. Обзорная рентгенография является доступным, дешевым и традиционным методом обследования и диагностики остеопороза, хотя и не является точной, так зависит от технического качества выполненной рентгенографии. По боковой рентгенограмме позвоночника визуально определяют степень остеопороза с тремя градациями — незначительный, умеренный и выраженный.

Диагностика Рентгенологически остеопороз можно обнаружить при потере 25 % массы кости, это указывает на выраженные нарушения. На обычной рентгенограмме обнаруживают остеопению только тогда, когда плотность костной массы уже уменьшилась на 30-50 %. Для диагностики остеопороза проводят рентгенологическую морфометрию костей. Качественная морфометрия основана на оценке структуры замыкающих пластин позвонков, строения проксимального конца бедренной кости, по сравнению с нормой. В позвонках на поздних стадиях болезни бывают клиновидные и »

рыбьи » позвонки вследствие микропереломов, встречаются » грыжи Шморля «. Биохимические маркеры остеопороза — исследование щелочной фосфатазы в крови, оксипролина в суточном количестве мочи, определение содержания фосфора и кальция в крови и моче. Костная щелочная фосфатаза продуцируется остеобластами и есть маркером формирования ткани костей. При остеопорозе активность щелочной фосфатазы, как правило, бывает в пределах нормы, иногда повышенной. Оксипролин есть продуктом распада коллагена. Вследствие повышенной активности резорбции костной ткани, распада коллагена уровень оксипролина в моче повышается. Из-за деминерализации ткани костей при остеопорозе уровень кальция в крови в норме или повышен, а уровень фосфора — в норме или снижен. Лечение при остеопорозе направлено на повышение прочности костей. При легких формах заболевания достаточно принимать препараты кальция в комбинации с витамином D. При тяжелом или прогрессирующем остеопорозе женщинам в постменопаузальном периоде назначают эстрогены, которые способствуют замедлению развития болезни. Для лечения или в целях профилактики эстрогены часто сочетают с прогестероном. Бисфосфонаты (золедроновая, ибандроновая, алендроновая, клодроновая кислота) также полезны при терапии остеопороза. Они замедляют разрежение костной ткани, увеличивают костную массу, уменьшают вероятность переломов. Многие специалисты рекомендуют принимать кальцитонин людям, у которых случаются переломы позвонков. Фтористые соединения также способствуют увеличению плотности костной ткани, но формирующиеся кости в этом случае становятся хрупкими. Мужчинам, страдающим остеопорозом, при низком уровне тестостерона в крови применяют препараты тестостерона. Необходимо лечить и непосредственно переломы, которые случаются вследствие остеопороза. При переломе бедра часто требуется протезирование бедренной кости или ее части. При переломе позвонка проводят иммобилизацию, применяют анальгетики и физиотерапию, однако часто боль сохраняется длительное время. При переломе запястья накладывают гипс, производят хирургическую репозицию.

Профилактика Усвоение кальция организмом затрудняет употребление продуктов с повышенным содержанием щавелевой кислоты, таких как шпинат, ревень, крыжовник, смородина, а также болезни ЖКТ ( язвенная болезнь) и печени. Витамины группы В стимулируют образование кости и способствует абсорбции кальция, улучшает баланс кальция в организме. Его назначают не только детям для профилактики рахита, но и применяют одновременно с препаратами кальция у больных остеопорозом. Некоторые синтетические препараты ( альфагидроксивитамин В ) могут корректировать гиперпаратиреоз, предотвращать костной потере и тем самым переломов костей. Важное значение в профилактике остеопороз имеют регулярные физические упражнения, направленные на поддержку костной массы (упражнения с гантелями, с нагрузкой на позвоночник ), прогулки. Необходимо избавиться от вредных привычек — курение, употребление алкоголя, большого количества кофе, соли.


14.11.2018; 18:13
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь