пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вывихи плеча. Классификация, диагностика, лечение (способы вправления, последующая фиксация).значение артроскопии для диагностики и лечения

Причины: непрямая травма (падение на отведенную и вытянутую руку или на локоть), прямая травма (удар по плечу сзади или спереди) наблюдается редко. В зависимости от смещения головки плечевой кости различают передние, задние и нижние вывихи.

Признаки. При передних вывихахголовка смещена кпереди и находится под ключицей или под клювовидным отростком, где хорошо пальпируется. Определяется уплощение дельтовидной мышцы, акромион выступает, под ним имеется западение мягких тканей. Конечность согнута в локтевом суставе, отведена, пострадавший поддерживает ее здоровой рукой. Ось плеча смещена внутрь. Голова и туловище пострадавшего наклонены в сторону повреждения. Активные движения в суставе невозможны, пассивные — резко ограниченные и пружинящие.

При нижних вывихах головка смещена книзу и располагается под суставной впадиной (подкрыльцовый вывих). При этом плечо более резко отведено, головка его прощупывается в подмышечной ямке, отмечается относительное удлинение конечности.

При задних вывихахголовка плеча смещена кзади. Основные симптомы те же, что при переднем вывихе, однако головка плечевой кости прощупывается сзади суставной впадины, клювовидно-ключичная связка заметно напряжена, плечо фиксировано в положении сгибания.

Вывихи могут сопровождаться отрывом большого бугорка или переломом хирургической шейки плечевой кости, о чем свидетельствуют выраженная отечность плеча, кровоизлияния, резкая локальная болезненность,

У всех пострадавших следует обязательно проверитьподвижность и чувствительность пальцев и всей руки (возможно сдавление сосудисто-нервного пучка).

Лечение. На месте происшествия вывих вправлять не следует. Поврежденную конечность фиксируют транспортной шиной или косынкой. Больного отправляют в травматологический пункт, где проводят полное клиническое обследование.

Вправлять вывих необходимо при хорошем обезболивании. Подкожно вводят 1 мл 2% раствора промедола, 1 мл 1% раствора димедрола, в полость сустава — 40 мл 1% раствора новокаина. Для обезболивания можно применять проводниковую анестезию плечевого сплетения (рис. 37) или наркоз.

Способы вправления вывиха плеча. Способ КохераПрименяется при передних вывихах.

Способ вправления состоит из четырех этапов.

Первый этап — травматолог захватывает конечность за нижнюю треть плеча и лучезапястный сустав, сгибает в локтевом суставе под углом 90° и, осуществляя вытяжение по оси плеча, приводит конечность к туловищу. Помощник в это время фиксирует надилечье больного.

Второй этап — не ослабляя вытяжения по оси плеча, травматолог ротирует конечность кнаружи, прижимая локоть к туловищу.

Третий этап — сохраняя вытяжение по оси плеча, локоть выводят кпереди.

Четвертый этап — не меняя положения конечности, травматолог ротирует плечо внутрь, перемещая при этом кисть пострадавшей конечности на здоровый плечевой сустав, предплечье ложится на грудную клетку. При вправлении вывиха ощущается характерный щелчок.

Способ Джанелидзеприменяется при нижних подкрыльцовых вывихах плеча. Больного укладывают на бок на край стола так, чтобы пострадавшая рука свешивалась, а лопатка упиралась в край стола. Голову больного укладывают на второй столик.

Через 10—15 мин наступает расслабление мышц плечевого пояса. Затем травматолог сгибает конечность в локтевом суставе до 90° и производит вытяжение книзу, надавливая на предплечье, одновременно ротируя его то кнаружи, то кнутри.

Способ Мухина — Мотаможет быть применен при любом виде вывиха. Больной лежит на столе или сидит на стуле. Помощник фиксирует лопатку с помощью полотенца, перекинутого через подмышечную ямку пострадавшей руки. Травматолог захватывает предплечье и плечо пострадавшего и постепенно отводит руку пациента, согнутую в локтевом суставе, до горизонтального положения, осуществляя умеренное вытяжение по оси плеча и производя легкие встряхивания, вращательные и приводяще-отводящие движения до вправления вывиха. Предложены различные варианты этого метода.

Способ Гиппократа — Купера используют при иередненижних и нижних вывихах плеча. Больного укладывают на спину. Травматолог снимает обувь, садится лицом к пострадавшему со стороны вывиха, захватывает его руку за кисть и за лучезапястный сустав, пяткой создает упор в подмышечную ямку больного и одновременно тянет конечность по оси.

После вправления вывиха руку фиксируют в положения отведения (до 30—45°) гипсовбй лонгетой по Г.И.Турнеру, перед иммобилизацией в подмышечную ямку необходимо вложить ватно-марлевый валик.

Продолжительность иммобилизации — 3—4 нед, реабилитации — 2 нед.

Показаны все виды функционального лечения, массаж, тепловые процедуры.

Трудоспособность восстанавливается через 5—6 нед.

Преждевременное прекращение фиксации и форсированная разработка движений могут способствовать развитию привычного вывиха, лечение которого—только оперативное. Открытое вправление показано также при невпра-вимых и застарелых вывихах, переломовывихах, вывихах и переломах проксимального конца плечевой кости.

 

Артроскопия проводится как с целью диагностики, так и лечения. Метод инвазивный, то есть представляет собой оперативное вмешательство с нарушением целостности тканей. При минимальном травмировании плеча позволяет заглянуть внутрь сустава и визуально увидеть все, что происходит.

Артроскопия сустава плеча помогает:

  • уточнить диагноз;
  • взять материал для исследования;
  • решить вопрос о необходимости и способе операции;
  • определить точную локализацию патологического очага.

Показания и противопоказания

Частые повреждения плечевого сустава обусловлены его анатомическими особенностями. В плече производится большой объем движений при сравнительно небольшой площади соприкосновения головки плеча и суставной поверхности.

Показаниями первичной артроскопии являются:

  • привычный вывих или подвывих плеча;
  • заболевания и повреждения синовиальной оболочки;
  • повреждения сухожилий;
  • разрыв манжетки плеча;
  • повреждения суставной поверхности;
  • субакроменальный бурсит;
  • ограничение подвижности;
  • артроз посттравматический;
  • хондроматоз (наличие внутрисуставных тел).

Повторная артроскопия показана при появлении новых клинических признаков заболевания и при рецидивах болезни.

Противопоказания:

 
  • острые и хронические инфекции плечевого сустава;
  • противопоказания к анестезии;
  • гнойничковые поражения кожных покровов в области сустава;
  • уменьшение суставной полости;
  • анкилоз костный и фиброзный.

Подготовка

Диагностика и лечение не требуют сложной предварительной подготовки. Больному заранее необходимо посетить врача-ортопеда и анестезиолога.

Если есть результаты других методов обследования плечевого сустава, их нужно иметь при себе. Также придется сдать анализы на ВИЧ инфицирование, наличие гепатитов В и С, сифилиса.

Кроме того, нужен биохимический анализ крови, свежее ЭКГ с расшифровкой, коагулограмма.

Ход операции

Операция на плече обычно проводится под общим масочным или эндотрахеальным наркозом. Используются следующие инструменты:

  • артроскоп – металлическая жесткая труба с системой линз;
  • троакар – инструмент, прокалывающий ткань;
  • канюли для подачи и отвода жидкости в сустав и из него;
  • зонд артроскопический – металлический стержень с метками для раздвигания суставных тканей.

Во время артроскопической операции на суставе плеча хирург должен получить свободный доступ к суставу. Выбирается наиболее оптимальное положение укладки больного.

Классическая поза. Больной обычно лежит на здоровом боку. Больная рука отведена вверх и слегка в сторону через систему блоков.

Тракация аксиальная по двум осям. Больная рука фиксируется в двух местах. Под углом 90 градусов к оси плеча через блок с нагрузкой 2 – 3 кг и за конечность с нагрузкой 1 кг.

Позиция «пляжного» кресла или шезлонга. Пациент располагается полусидя, нагнувшись вперед. Сустав свисает через край стола.

Операционное поле обеззараживается и маркируется. Отмечается расположение отдельных частей сустава и места введения инструментов. Пункционной иглой делается прокол в полость сустава. При истекании синовиальной жидкости в сустав вводится 50 – 60 мл физраствора (0,9% раствора хлористого натрия).

В месте доступа делается небольшой надрез размером 5 мм. Через него с использованием троакара вводят футляр артроскопа. Троакар убирается и заменяется артроскопом с оптической камерой.

Через другой разрез вводят пластиковую канюлю для последующего отведения жидкости. Через канюлю в сустав доставляются необходимые инструменты.

Дальнейший ход обследования и выбор тактики лечения определяется хирургом.

 

Плюсы метода

Артроскопия плечевого сустава (и других суставов) в мире признана лучшим методом диагностики и лечения. Положительными сторонами являются:

  • короткое нахождение в стационаре (1, максимум 4 дня);
  • быстрое обследование – 30 – 60 минут;
  • достоверная точная диагностика;
  • малоинвазивность – незначительное повреждение тканей;
  • сокращенный период реабилитации.

 

Артроскопия не является экстренным методом лечения, не проводится по жизненным показаниям. Артроскопия на плечевом суставе позволяет значительно облегчить состояние больного. Удлиняются сроки ремиссии при хронических заболеваниях. Специальная методика терапии дает возможность устранить причину привычных вывихов. После лечения исчезают постоянные боли, восстанавливается подвижность плеча.


07.11.2018; 20:26
хиты: 76
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь