пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Блокаторы рецепторов I типа к ангиотензину II, органопротективное действие, показания к назначению при артериальной гипертензии.

Блокаторы рецепторов к ангиотензину II селективно блокируют рецепторы первого типа к ангиотензину II и подавляют обусловленную им вазоконстрикцию, расширяют преимущественно отводящую артериолу клубочков, уменьшая фильтрационное давление в почках, уменьшают секрецию альдостерона и ряда других прессорных гормонов (норадреналина, эндотелина и др.), улучшают функцию эндотелия. Гемодинамические эффекты во многом схожи с действием ингибиторов АПФ. Это относится также к торможению пролиферации гладкомышечных клеток, уменьшению стимулирующего влияния ангиотеннзина II на миокард (препятствует гипертрофии кардиомиоцитов), торможению образования коллагена в фибробластах.

По химическому строению различают следующие АРА II:

· бифенилтетразолы (лосартан, ирбесартан, кандесартан);

· небифениловые тетразолы (телмисартан, эпросартан);

· негетороциклические соединения (вальсартан).

В наибольшей степени органопротективные свойства выражены у препаратов-блокаторов ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), к числу которых относятся ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина II (сартаны). Это связано с тем, что ангиотензин II является не только мощнейшим вазопрессором, но и обладает способностью стимулировать пролиферацию гладкомышечных клеток сосудов, кардиомиоцитов, мезангия почечных клубочков, а также активировать процесс ремоделирования сердца и сосудов. Исключительная роль АТ II в развитии АГ, ишемической болезни сердца (ИБС) и хронической сердечной недостаточности (ХСН) не вызывает сомнения.

Кардиопротективное действие сартанов Сердце является основным органом-мишенью при АГ. В результате увеличения постнагрузки на сердечную мышцу развивается ГЛЖ. Утолщенный миокард имеет более плохое кровоснабжение, меньшее количество коллатералей, что повышает риск ишемии и инфарктов. Из-за ГЛЖ меняется внутрисердечная гемодинамика, появляются турбулентные токи крови, ведущие к повышенной агрегации и тромбообразованию. В гипертрофированном ЛЖ постепенно развивается фиброз - замещение миокарда соединительной тканью, не обладающей способностью сокращаться, что ускоряет развитие ХСН. Именно поэтому регресс ГЛЖ должен быть одной из целей медикаментозного лечения АГ.

Сартаны обладают способностью снижать массу миокарда гипертрофированного ЛЖ благодаря способности снижать постнагрузку на сердце (расширение артерий) и путем торможения процесса роста миокарда и его ремоделирования под воздействием АТ II. Лозартан и ирбесартан обладают способностью тормозить фибротические процессы в ЛЖ, что выражается в снижении эхоплотности миокарда при проведении эхокардиографии. Под влиянием сартанов снижается концентрация специфических пептидов, которые стимулируют образование коллагена в ЛЖ.

Протективное действие в отношении артериальных сосудов В основе протективного действия сартанов в отношении артериальных сосудов лежит способность блокировать АТ1-рецепторы. Под влиянием сартанов тормозится рост и стимулируется апоптоз гипертрофированных гладкомышечных клеток и интимы сосудов, замедляется процесс фиброза. Параллельно наблюдается косвенная стимуляция АТ2-рецепторов, в результате чего повышается образование вазодилататоров - NO и простациклина. NO играет важную роль в поддержании местного сосудистого гомеостаза, а восполнение его дефицита способствует восстановлению функции эндотелия. В конечном счете, наблюдается увеличение просвета артериальных сосудов и повышение их эластических свойств.

Нефропротективные свойства сартанов Почки претерпевают серьезные морфо-функциональные изменения при АГ. АТ II, оказывая гемодинамические и негемодинамические эффекты, играет значительную роль в возникновении и прогрессировании нефропатии. Прежде всего, под влиянием АТ II расширяются приносящие и сужаются выносящие артериолы, что ведет к повышению гидравлического давления в клубочках и усилению фильтрации. Этот процесс ведет к повреждению почек.

При применении сартанов наблюдается расширение выносящих артериол и снижение внутриклубочкового давления, тормозятся рост гладкомышечных клеток сосудов почек, мезангия, а также фибротические процессы в клубочках. В итоге наблюдается улучшение работы фильтрационного аппарата почек: клинически – снижается микро- и макроальбуминурия, уровень сывороточного креатинина.

Все компоненты РААС присутствуют в поджелудочной железе, где участвуют в регуляции локального кровотока, секреции и синтезе гормонов. Использование сартанов блокирует негативные эффекты АТ II в ткани поджелудочной железы. В периферических тканях сартаны при длительном применении повышают чувствительность к инсулину. В клинических исследованиях показано, что использование сартанов приводит к снижению частоты развития новых случаев СД типа 2 у кардиологических пациентов.

Лозартан является единственным представителем группы сартанов, обладающим выраженной способностью выводить мочевую кислоту из организма, т.е. урикозурическим действием, механизм которого заключается в ингибировании транспорта солей мочевой кислоты (уратов) в проксимальных почечных канальцах. Сила урикозурического действия лозартана сравнима с пробеницидом. Препарат рационально использовать у пациентов с нарушением обмена мочевой кислоты. Следует отметить, что в последнее время повышенный уровень мочевой кислоты рассматривается как важный предиктор (предвестник) неблагоприятных сердечно-сосудистых осложнений у кардиологических больных.

Церебропротективные свойства сартанов Благоприятное действие сартанов на сосуды (в том числе артерии головного мозга) состоит в торможении пролиферации гладкомышечного слоя и нормализации функции эндотелия. В результате чувствительность сосудов к вазодилататорам, прежде всего, к NO, повышается, нормализуется местная регуляция сосудистого тонуса, снижается риск тромбообразования. В итоге при регулярном приеме сартанов замедляется процесс развития хронической ишемии головного мозга и снижается частота инсультов.

В веществе головного мозга присутствуют все компоненты РААС и рецепторы к АТ II. При блокаде сартанами АТ1-рецепторов косвенно стимулируются АТ2-рецепторы, которые могут опосредовать регенерацию нервной ткани после перенесенного инсульта или черепно-мозговых травм.

Способность сартанов снижать частоту инсультов у кардиологических больных изучена в ряде исследований. Показано, что при назначении лозартана пациентам с АГ риск развития инсульта снижается на 25% по сравнению с атенололом (исследование LIFE). Аналогичные результаты получены при изучении кандесартана (исследование SCOPE). Таким образом, сартаны способны предотвращать развитие одного из наиболее тяжелых осложнений АГ.

Противовоспалительное действие сартанов Воспаление является ведущим фактором в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в первую очередь, атеросклероза. В клинических исследованиях сартаны продемонстрировали способность снижать уровни маркеров воспаления, таких как С-реактивный белок, молекулы адгезии, фактор некроза опухолей и пр. Это свойство важно

учитывать при назначении сартанов больным АГ и ИБС, поскольку противовоспалительное действие благоприятно отражается на долгосрочном прогнозе пациентов.

Преимущества сартанов Благодаря способности блокировать РААС сартаны имеют прочные позиции среди препаратов, используемых для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В настоящее время сартаны следует рассматривать не столько как альтернативу иАПФ, сколько как самостоятельный класс препаратов первого ряда. Преимуществами сартанов перед иАПФ являются: 1) стабильная и продолжительная блокада негативных эффектов АТ II, которые реализуются через АТ1-рецепторы; 2) косвенная стимуляция АТ2-рецепторов, через которые опосредуются положительные эффекты АТ II; 3) независимость клинического эффекта от активности альтернативных путей синтеза АТ II; 4) не приводят к накоплению брадикинина (не вызывают сухого кашля); 5) лучшая переносимость, в том числе в пожилом возрасте.

Таким образом, показаниями к назначению сартанов являются:

ü Артериальная гипертония, особенно при наличии ГЛЖ

ü Сочетание АГ и СД 2 типа

ü АГ у пациентов с нефропатией

ü Сердечно-сосудистая патология с дислипидемиями

ü ХСН на фоне АГ

ü Перенесенный ИМ в анамнезе

ü Фибрилляция предсердий

ü Метаболический синдром

ü Непереносимость иАПФ


12.04.2018; 20:37
хиты: 127
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь