пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Ингибиторы АПФ, классификация, назначение в зависимости, от поражений органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний.

Препараты этой группы ингибируют превращение неактивного ангиотензина I в активное соединение ангиотензин II, что обеспечивает уменьшение активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Существует несколько классификаций иАПФ.

Сейчас наиболее широко используется химическая классификация иАПФ на:

1. Препараты, содержащие сульфгидрильную группу;

2. Препараты, содержащие карбоксиалкиальную группу;

3. Препараты, содержащие фосфинильную группу и др. (табл. 1).

 

Препарат Превращение в активный метаболит Биодоступность, % Достижение максимальной концентрации в крови, часы Период полувыведения, часы

Ингибиторы АПФ, содержащие сульфгидрильную группу

Каптоприл – 60–75 0,5–1,5 2–3

Беназеприл + 37 1 10–11

Ингибиторы АПФ, содержащие карбоксильную группу

Эналаприл + 40–60 3–4 1,3

Лизиноприл – 25–50 6–7 12

Периндоприл 20% 65–70 1–3 24

Квинаприл + 38 1 3

Рамиприл + 60 2–2,5 24

Цилазаприл + 60 1,5–2 8–9

Трандолаприл + 10 4–10 16–24

Спираприл + 50 2 20–30

Моэксиприл + 13 1–1,5 7

Ингибиторы АПФ, содержащие фосфонильную группу

Фозиноприл 75% 30–35 3–3,5 11–12

 

Класс Физико-химические свойства Препараты

1 Липофильные лекарственные вещества каптоприл, алацеприл, альтиоприл

2 Липофильные пролекарства

– 2А Препараты с преимущественно почечной экскрецией эналаприл, беназеприл, периндоприл, хинаприл, цилазаприл,

– 2В Препараты с двумя основными путями экскреции моэксиприл, рамиприл, фозиноприл

– 2С Препараты с преимущественно печеночной экскрецией спираприл, трандалоприл

3 Гидрофильные лекарственные вещества лизиноприл, либензаприл, церонаприл

Первый класс — липофильные иАПФ, обладающие фармакологической активностью, но подвергающиеся в печени дальнейшим превращениям. Выводятся почечной экскрецией. Второй класс — пролекарства, которые становятся активными после гидролиза в печени и других органах и тканях. Их активная форма — диацидные метаболиты — выводятся различными путями, сообразно подразделению на подклассы. Третий класс — гидрофильные препараты, не метаболизирующиеся в организме. Циркулируют в крови вне связи с белками плазмы и выводятся почками в неизмененном виде [6].

По продолжительности антигипертензивного эффекта ингибиторы АПФ разделяют на три группы:

1. Короткого действия — их необходимо назначать 2–3 раза в сутки (каптоприл).

2. Со средней продолжительностью действия — назначать не менее 2 раз в сутки (эналаприл, рамиприл).

3. Длительного действия — в большинстве случаев обеспечивают круглосуточный контроль за уровнем АД при приеме 1 раз в сутки (лизиноприл, периндоприл).

Также иАПФ классифицируются по поколениям:

Первое поколение:

· каптоприл (каптоприл-КМП, капотен)

Второе по

· эналаприл (ренитек, энам)

· квинаприл (аккупро)

· лизиноприл (диротон, лизопресс, лизорил)

· рамиприл (тритаце)

· периндоприл (престариум)

· моэксиприл (моэкс)

· фозиноприл (моноприл)

· цилазаприл (инхибейс)

Существенными достоинствами, которые выделяют иАПФ среди других антигипертензивных средств, является их эффективность при нефрогенных АГ, особенно при гипертензиях, вызываемых атеросклеротическими стенозами почечных артерий. В целом снижение АД под влиянием монотерапии иАПФ происходит, по разным данным, у 40–80 % больных АГ. Помимо этого, клинико-экспериментально подтвержден их выраженный эффект при левожелудочковой гипертрофии. Он проявлялся у пациентов независимо от выраженности гипотензивного действия. Кроме того, улучшение податливости миокарда и уменьшение степени происходило при гипертрофии любого генеза.

Профилактический эффект иАПФ. Он проявляется в снижении количества и тяжести ее осложнений. В частности, отмечено уменьшение количества инсультов приблизительно на 30 % и инфарктов миокарда — на 20 %. В этой связи, помимо упомянутых, еще одним аспектом использования является профилактика осложнений ИБС. Позитивные эффекты иАПФ на органы-мишени (органопротективное действие) при различных заболеваниях объясняют их влиянием на обмен брадикинина, активатор регуляции NO-системы. В то же время, у ряда пациентов при обострениях хронической ИБС, не удается достигнуть улучшения, что обуславливает ограниченное применение иАПФ при стенокардии. Тем не менее, хроническая ИБС на фоне АГ и сердечной недостаточности после инфаркта миокарда является показанием для длительного лечения иАПФ. Положительный эффект лечения сказывается на изменении свойств миокарда и (в меньшей степени) улучшении коронарного кровотока [2, 7]. По данным литературы, оптимальными при лечении ИБС являются подходы к дозированию ИАПФ, представленные в таблице 3.

 

Таблица 3. Оптимальные дозы ингибиторов АПФ для лечения ИБС

Препарат Начальная доза Оптимальная доза Максимальная доза, мг/сут.

Каптоприл* по 6,25 мг 2–3 раза в день по 25 мг 2–3 раза в день 150

Эналаприл 2,5 мг по 10 мг 2 раза в сутки 40

Фозиноприл 2,5 мг по 10 мг 2 раза в день 40

Рамиприл 1,25 мг/сут. 5 мг 2 раза в сутки 20

Трандолаприл 1 мг/сут. 2 мг/сут. 4

Периндоприл 2 мг/сут. 2 мг/сут. 4

В последнее десятилетие подтвержден положительный эффект иАПФ на больных с хронической сердечной недостаточностью. При длительном приеме препаратов этой группы достоверно возрастало время до первого негативного побочного эффекта (смерть +

госпитализация + обострение ХСН + инфаркт миокарда) и снижалась потребность в мочегонных препаратах. Существенно уменьшались клинические проявления, улучшалось качество жизни и прогноз таких пациентов. Стоит отметить, что иАПФ можно использовать совместно с сердечными гликозидами, что также является важным достоинством [8].

В эксперименте иАПФ тормозили развитие атеросклероза и его клинических проявлений (нарушения мозгового, коронарного и периферического кровообращения), что показано у больных с гомозиготными дислипопротеинемиями, у которых имелось троекратное увеличение риска инфаркта миокарда. В отличие от β-блокаторов иАПФ не оказывали неблагоприятного действия на липидный и углеводный обмен, вызывали увеличение экскреции мочевой кислоты [3, 9].

Специфическое поражение почек при сахарном диабете (диабетическая нефропатия) все в большей степени связывают с расстройствами органной гемодинамики, прежде всего констрикцией эфферентных сосудов, что приводит к повышению давления в капиллярах петель клубочков и гиперфильтрации. Процесс прогрессирует и происходит развитие гломерулосклероза. иАПФ устраняет эфферентную вазоконстрикцию, уменьшает гиперфильтрацию и микроальбуминурию. Эффект сохраняется и при возникновении у больных специфической вторичной гипертензии. В последнее время показан позитивный эффект иАПФ и при гломерулосклерозе иных видов. Помимо этого, продемонстрирован позитивный эффект сходного поражения печени при сахарном диабете [3, 6].

Имеются основания для эффективного применения иАПФ при легочной гипертонии у пациентов с врожденными пороками сердца, особенно после операции на сердце с коррекцией внутрисердечной гемодинамики, а также при синдроме Рейно, нефритах, склеродермии, мигрени. Сравнительно новым показанием к использованию иАПФ является стеноз базилярной артерии, который — как показывают предварительные оценки — определяет 27 % фатальных инсультов. Показан позитивный эффект в более 70 % случаев, который в 58 % заканчивался восстановлением просвета сосуда [2, 10].

К важным позитивным качествам иАПФ при их клиническом применении следует отнести и то, что в отличие от других гипотензивных препаратов они не противопоказаны при астме, различных депрессиях, диабете и атеросклерозе периферических сосудов и т. п. В подавляющем большинстве случаев они хорошо сочетаются с большинством широко употребляемых ЛС, а также могут использоваться с другими гипотензивными средствами — диуретиками, β-блокаторами и антагонистами кальциевых каналов.

Все препараты данной группы способны вызывать внутриутробные дефекты, они строго противопоказаны при беременности, а также при кормлении грудью. Следует помнить об этом предостережении при использовании иАПФ у женщин детородного возраста.

В табл. 4 представлены показания, возможные побочные эффекты и примерная стоимость лечения некоторыми ингибиторами АПФ

Ингибитор АПФ Показания Возможные побочные действия Симптомы передозировки

Каптоприл АГ, ХСН, ИБС, ХПН Кашель, импотенция, с-м Стивенса-Джонсона Гипотония, ОИМ, ОНМК, ТЭЛА

Препараты данной группы уменьшают сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность у больных с АГ, существенно улучшают качество жизни пациентов с другими заболеваниями. Важные дополнительные характеристики иАПФ — хорошая переносимость, органопротективные свойства и антиатеросклеротические эффекты.


12.04.2018; 20:35
хиты: 125
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь