пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Реабилитация и диспансеризация больных, перенесших внебольничную пневмонию.(клин.рекоменд.)

Диспансерное наблюдение за больными острой пневмонией включает:

а) раннюю диагностику;

б) раннее и адекватное лечение;

в) осуществление в течение всего периода наблюдения постоянного контроля за эффективностью лечения, обеспечивающего клиническое выздоровление больного.

Диагностика и лечение больных острой пневмонией, а также их последующее наблюдение должны осуществляться участковыми терапевтами при обязательной консультации и контроле врача пульмонологического кабинета поликлиники.

Сроки диспансерного наблюдения

За лицами, перенёсшими острую пневмонию, особенно её затяжную форму, следует установить диспансерное наблюдение. Оно должно предусматривать повторные профилактические обследования таких больных и проведение им лечебно-профилактических мероприятий в случае необходимости.

Диспансеризация лиц, перенёсших острую пневмонию, должна предусматривать ряд мер, способствующих укреплению общей неспецифической резистентности организма, повышению его защитных сил и функциональных возможностей. С этой целью следует рекомендовать систематические занятия утренней гигиенической и производственной гимнастикой с превалированием дыхательных упражнений, занятия в группах «здоровья». Необходимо настойчиво пропагандировать пользу закаливающих водных процедур, например, регулярное обтирание грудной клетки и ступней ног водой «комнатной» температуры. Находящимся на диспансерном наблюдении нужно разъяснять вред курения табака и систематической алкоголизации, добиваясь от них преодоления этих вредных привычек.

Лицам, у которых в период диспансерного наблюдения появляются жалобы или симптомы, указывающие на наличие патологических изменений со стороны органов дыхания (кашель, отделение мокроты, хрипы в лёгких и др.), следует повторно провести весь комплекс лечебных мероприятий, включая эндобронхиальные введения антибиотиков и аэрозольтерапию.

Основными медицинскими документами, куда должны заноситься данные, необходимые для оценки состояния здоровья больного в процессе лечения и

диспансерного наблюдения за ним, является карта амбулаторного больного (учётная форма №25). Кроме того, на каждого больного острой пневмонией должна заполняться карта диспансерного наблюдения (учётная форма №30). Учёт этих карт ведётся по указанным группам диспансерного наблюдения. Хранить их следует в пульмонологическом кабинете поликлиники. Дубликаты контрольных карт находятся у участковых терапевтов.

Диспансерное наблюдение после ВП:

 

Больные, перенесшие внебольничную пневмонию в возрасте до 50 лет без сопутствующих заболеваний внутренних органов, диспансерному наблюдению не подлежат.

Больные после ВП в возрасте 50 лет и старше и/или с сопутствующими заболеваниями внутренних органов, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев с 2-кратным посещением врача:

§через 1 месяц с момента окончания лечения (клинический анализ крови и рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводятся в случае наличия остаточных изменений на момент завершения лечения или выписки из стационара);

§через 6 месяцев с момента окончания лечения (клинический анализкрови и рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводятся вслучае наличия отклонений от нормы при последнем посещении врача).

По показаниям назначают консультации пульмонолога или фтизиатра.

Больные, перенесшие тяжелую и/или осложненную ВП, подлежат диспансерному наблюдению в течение 12 месяцев с 3-кратным посещением врача:

§через 1 месяц с момента окончания лечения (клинический анализ крови и рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводятся в случае наличия остаточных изменений на момент завершения лечения или выписки из стационара);

§через 6 месяцев с момента окончания лечения (клинический анализ крови и рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводятся в случае наличия отклонений от нормы при последнем посещении врача);

§через 12 месяцев с момента окончания лечения (клинический анализ крови и рентгенологическое исследование органов грудной клетки проводятся в случае наличия отклонений от нормы при последнем посещении врача).

По показаниям назначают консультации фтизиатра и пульмонолога.

По окончании этого срока наблюдения они подлежат снятию с диспансерного учёта как практически здоровые лица.

ИЛИ:

Можно рекомендовать следующие сроки таких контрольных осмотров. Первое контрольное обследование следует провести через 2 недели — 1 месяц после окончания основного курса лечения. Эти лица составят I группу диспансерного наблюдения. Если на протяжении первого месяца наблюдения у этих лиц нет ухудшения в самочувствии, отсутствуют жалобы, указывающие па патологические изменения в лёгких, их следует перевести в следующую — II группу учёта.

Во второй группе диспансерного учёта лица, переболевшие острой пневмонией, должны находиться под наблюдением участкового врача поликлиники не менее пяти месяцев с контрольными обследованиями не реже 1 раза в 2–3 месяца.

Таким образом, лица, перенёсшие острую пневмонию, должны находиться под наблюдением участкового врача поликлиники не менее шести месяцев с момента окончания курса лечения. Во всех случаях заключение участкового врача о снятии с диспансерного учёта должно быть подтверждено консультацией специалиста-пульмонолога поликлиники после тщательного клинико-рентгенологического обследования. Аналогичным образом следует поступать и при переводе из одной диспансерной группы в другую (см. выше), необходимые при этом исследования должны включать рентгенографию или крупнокадровую флюорографию в прямой и боковых проекциях, клинический анализ крови, исследование функции внешнего дыхания.

В период диспансерного наблюдения лицам, перенёсшим острую пневмонию, следует проводить санацию очагов хронической инфекции, в первую очередь, со стороны носоглотки и ротовой полости, назначать рациональный комплекс лечебной физкультуры и физиотерапии, использовать климатическое санаторно-курортное лечение.

 

РЕАБИЛИТАЦИЯ.

Лица, перенёсшие острую пневмонию, могут быть признаны трудоспособными только лишь при полном рассасывании воспалительных изменений в лёгочной ткани. Необходимо подчеркнуть важность создания определённого режима во время лечения больного острой пневмонией, который должен состоять из двух периодов — постельного и полупостельного, независимо от того, лечится больной в стационаре или в амбулаторных условиях. Например, для сна больного должно быть отведено 8–10 часов в сутки. При переходе к полупостельному режиму в период выздоровления можно рекомендовать прогулки на свежем воздухе в течение одного–полутора часов.

Эффективность проводимой терапии необходимо контролировать динамически, повторными контрольными исследованиями больного в процессе его лечения. Первое такое исследование должно быть проведено через 10–14 дней после установления диагноза и начала лечения. Оно должно включать рентгенологическое исследование, анализ крови с подсчётом числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы, РОЭ, а также посев мокроты на микрофлору с определением её чувствительности к антибиотикам, исследование мочи.

К исходу 3-й недели заболевания, принимая во внимание, что к этому сроку при неосложнённом течении острой пневмонии обычно констатируется клиническое выздоровление больных, вышеперечисленные исследования следует повторить. Дополнительно рекомендуется исследование показателей белковых фракций крови и щелочной фосфатазы лейкоцитов, их нормализация имеет благоприятное прогностическое значение. По индивидуальным показаниям целесообразно прослеживание в динамике функций внешнего дыхания по данным спирометрии, спирографии или пневмотахометрии. Нормализация их показателей в процессе

такого наблюдения свидетельствует о функциональной реабилитации больного, перенесшего острую пневмонию.

Если она принимает затяжное течение, последующее динамическое исследование и лечение определяется индивидуально для каждого больного вплоть до стойкого излечения острого воспалительного процесса в лёгких, а при переходе его в хронический — до стойкой ремиссии . В последнем случае рекомендуется использовать возможности курортного лечения, желательно в условиях специализированного санатория (в местных климатических условиях или в южных районах страны, например, Крым, Ялта).

Основная цель реабилитационных мероприятий –добиться наиболее полного восстановления клинического, умственного, эмоционального, социального и профессионального потенциала человека. Реабилитация при пневмониях дополняет стандартную медикаментозную терапию и может обеспечить дополнительные клинические результаты:

· улучшение физической активности и функционального состояния,

· уменьшение выраженности одышки и улучшение общего статуса здоровья.

Реабилитационный комплекс у лиц, перенесших пневмонию, включает медицинские, профессиональные и социальные мероприятия.

Медицинская реабилитация состоит из трех этапов:

Ø клинического (круглосуточный стационар, а затем стационар дневного пребывания),

Ø санаторно-курортного. Ведущее место в санаторном лечении должна занимать климатотерапия, основными средствами которой являются природные факторы (аэротерапия, гелиотерапия, бальнеотерапия). Все это проводится на фоне лечебно-охранительного режима.

Ø поликлинического (диспансерное наблюдение).

1) Многие вопросы клинического этапа реабилитации на сегодняшний день четко не разработаны. Исключение составляют больные с фоновой ХОБЛ, для которых показана эффективность физических упражнений с тренировками верхних и нижних конечностей на велоэргометре или тредмиле, силовых упражнений, подъемов по лестнице и ходьбы по плоской поверхности. Рекомендованы тренировки продолжительностью по 20-30 мин от 2 до 5 раз в неделю общей продолжительностью не менее 6-8 недель.

- На 2-3-й день нормализации температуры (или снижения ее <37,5С) предполагается подключение дыхательной гимнастики и физиотерапии. Дыхательная гимнастика –это метод контролируемого дыхания (дыхание через сомкнутые губы, дыхание в согнутом положении с наклоном вперед, диафрагмальное дыхание), предназначенный для тренировки респираторных мышц.

В период постельного режима назначают простые гимнастические упражнения малой интенсивности для рук и ног, упражнения для туловища выполняют с небольшой амплитудой движений.

Физиотерапевтические методы включают: постуральный дренаж, поколачивание в области грудной клетки и вибромассаж, а также управляемый кашель.

2) Важными средствами продолжения реабилитации на санаторно-курортном этапе являются лечебно-двигательный режим, лечебная физкультура и массаж, физиотерапевтические и диетологические мероприятия с учетом сопутствующей хронической соматической патологии.

Критериями успешной реабилитации, в конечном счете, являются функциональное восстановление дыхательной системы (по результатам

исследования вентиляционной функции легких), повышение неспецифической сопротивляемости организма (восстановление

показателей гемограммы, измененных биохимических и иммунологических параметров), морфологическое восстановление органов (в первую очередь, по данным рентгенологического контроля остаточных изменений в легких на различающихся в зависимости от тяжести перенесеннойпневмонии сроках 1-3 месяца)


12.04.2018; 19:34
хиты: 128
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь