пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

современныеИнструментальные методы обследования пациентов с повреждениями или заболеваниями опорно-двигательной системы. Их возможности и значение для уточнения диагноза.

Особенности проведения рентгенологического исследования.

Лабораторные методы исследования являются не только неотъемлемым элементом установления диагноза, но важ­ным фактором в дифференциальной диагностике, в рас­крытии динамики течения процесса, определении эффек­тивности проводимого лечения.

Обычно используют общепринятые лабораторные мето­ды исследования: общий анализ крови, мочи, определение группы крови, свертываемости, общего белка, белковых фракций. Дополнительно изучают коагулограмму, остаточ­ный азот, глюкозу, щелочную и кислую фосфатазу, ксиприлин, кальций, фосфор и другие микроэлементы и энзимы крови.

С помощью пункционных методик исследуют содержи­мое патологических выпотов в суставах и полостях, а так­же патологических очагах кости. Пункции отводится диагностическая и лечебная роль, так как она, с одной стороны, обеспечивает материал для клинических и лабораторных исследований, а с другой — позволяет удалять содержимое полостей и непосредственно в патологический очаг вводить необходи­мые лекарственные препараты.

Рентгенологическое исследование. Основным рентгено­логическим симптомом перелома является наличие в тени кости линии перелома. Рентгенологическое исследование помогает уточнить вид перелома, характер смещения отлом­ков, а при внутрисуставных переломах — определить на­личие костных фрагментов между суставными поверхнос­тями. Диагноз поврежденной конечности становится досто­верным только после его подтверждения рентгенографией, сделанной в двух проекциях. В ряде случаев для распознавания перелома делают и добавочные снимки в специальных проекциях.

Кроме обычной рентгенографии для диагностики по­лостей в позвоночном столбе, суставном конце костей, крестце используют томорентгенографию, которая позволя­ет выявлять очаги поражения на любой глубине кости. Обычно достаточно 5—6 снимков в прямой проекции с рас стоянием между томографическими срезами не более 0,5 см.

В настоящее время для одномоментного выполнения всех снимков при одном включении трубки используют симультантную кассету.

Внедрение в практику электронно-оптического преобра­зователя (ЭОП) позволило снизить лучевую нагрузку как на больного, так и на медицинский персонал, а также уси­лить рентгенологическое изображение более чем в 1000 раз. Это значительно повышает роль и значение рентгеноско­пии в диагностике заболеваний и повреждений костно-су-ставного аппарата.

Для диагностики и дифференциальной диагностики в артрологии немаловажное значение имеют артрография и артропневмография. При артрографии в полость сустава вводят контрастные вещества, а при артропневмографии — газообразные (кислород, углекислый газ). Широко также применяют и такие методы рентгенологического исследова­ния, как фистулография, ангиография, кинорентгенография.


18.02.2018; 20:46
хиты: 83
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
науки о здоровье
травматология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь