пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Мотивация отдельных видов деятельности. Эмпирические исследования мотивации. Методы изучения мотивации человека и животных. Проблема базовых потребностей человека. Решение этой проблемы в различных школах и направлениях психологии.

 

Методы изучения мотивации человека и животных

 

Тематические апперцептивный тест Г. Мюррея положил начало исследованию мотивации.

В процессе прямого самоотчёта испытуемый зачастую сообщает мотивировку, а не истинный мотив.

О. В. Овчинникова

Человеку в состоянии гипноза задают некую нейтральную инструкцию, завязанную на выполнение условия «если – то». Через задания этих инструкций устанавливалась смысловая связь между мотивами и черчением отрезков. Задание состояло в перечерчивании отрезков определённой длины. Условие состояло, например, в следующем: «Если вы преувеличите длину отрезка, вам повысят зарплату; если преуменьшите, у вас будет успех в личной жизни». Замерялась длина нарисованных в постгипнотическом состоянии отрезков. Делался вывод о ведущих мотивах.

В рамках бихевиористского подхода мотивация скорее не изучалась, а бралась в качестве независимой переменной. Мотивацией манипулировали путём фрустрации (длительность фрустрации приравнивалась к мере мотивации).

Три основных направления исследования того, что может влиять на эффективность деятельности:

1. Влияние устойчивых личностных особенностей на эффективность деятельности (например, низкая тревожность и т.д.).

2. Влияние смыслообразующих аспектов мотивации на эффективность деятельности. Одной из функций мотивов является смыслообразование, т.е. придание деятельности субъективной значимости (по Леонтьеву). Деятельность обладающая высоким личностным смыслом выполняется эффективнее, чем деятельность безразличная. Эксперимент: Истомина В. В. изучала произвольную память у детей дошкольного возраста. Известно, что в этот период ведущей деятельностью является игровая. Провели 2 серии эксперимента. Первая серия: детям просто зачитывали слова и дали задание их запомнить. Требования взрослых не имели для детей личностного смысла, поэтому они часто отвлекались, плохо запоминали слова, деятельность была неинтересна. Вторая серия: детям предложили играть в игру (которая являлась ведущей деятельностью у ребёнка и имеет высокий личностный смысл). Ребёнку дают задание: ты завхоз детского сада, ты должен купить… и перечисляют необходимые вещи. Ребёнку интересно играть роль → память максимально мотивирована → эффективность запоминания вырастает в 2,5 раза по сравнению с первой серией.

Итог. Влияние мотива на деятельность зависит от места, которое занимает мотив в структуре деятельности.

3. Влияние побудительных аспектов на результативность действия.

Линдслей показал, что когда активация становится чрезмерной, появляются признаки ослабления контроля и дезорганизации, происходит нарушение адаптации к задачам.

Йоркс-Додсон. Они были первыми, кто обнаружил оптимум мотивации у животных (били током). 

Фримен. Он измерял время реакции и уровень сопротивления кожи. Он определил оптимум активации.

Стеннетт. Испытуемый должен был поворачивать ручку так, чтобы исчез звук (точка исчезновения менялась). Вводилось три уровня мотивации: слабая, средняя и сильная. Было обнаружено, что лучшие результаты были показаны при среднем уровне мотивации.

Также факт того, что при наличии тревожных и эмоциональных реакциях наблюдается ухудшение исполнения задачи, был обнаружен Хеббом и Мальмо.

Закон Иеркса-Додсона (1908)

Существует определенная граница, за которой дальнейшее увеличение мотивации приводит к ухудшению результатов. Существует зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации. Слишком сильная мотивация нарушает структуру решения задачи. Более высокая мотивация лучше подходит для простых задач.

Закон показывает зависимости качества (продуктивности) выполняемой деятельности от интенсивности (уровня) мотивации.

Первый закон Йеркса-Додсон а утверждает, что по мере увеличения интенсивности мотивации качество деятельности изменяется по колоколообразной кривой: сначала повышается, затем, после перехода через точку наиболее высоких показателей успешности деятельности, постепенно понижается. Уровень мотивации, при котором деятельность выполняется максимально успешно, называется оптимумом мотивации.

Согласно второму закону Йеркса-Додсона, чем сложнее для субъекта выполняемая деятельность, тем более низкий уровень мотивации является для нее оптимальным. Законы были открыты американскими психологами Р. М. Йерксом и Дж. Д. Додсоном в 1908 г. при исследовании зависимости научения от силы подкрепления (электроудара) у мышей. Впоследствии законы получили подтверждение на материале других видов деятельности и мотивации как у животных, так и у человека.

no4a-13-013.png

7. Методы изучения мотивации и мотивов

Насколько важно знание людьми мотивов друг друга, особенно в совместной деятельности, много объяснять не надо. Приведу лишь один пример. Ю. Г. Мутафова (1970) показала, что информированность игроков спортивной команды о мотивах занятий баскетболом каждого из членов игрового коллектива существенно влияет на характер взаимоотношений между ними и одновременно позволяет более успешно достигать и сохранять единство при решении стоящих перед командой задач.

Однако выявление оснований действий и поступков человека — дело непростое, связанное как с объективными, так и с субъективными трудностями. Ведь часто такое выявление означает «залезание в душу», что по многим причинам бывает для субъекта нежелательным. Правда, в ряде случаев мотивы действий и деятельности человека бывают настолько очевидны, что не требуют кропотливого изучения (например, выполнение профессионалом своих обязанностей). Совершенно ясно, зачем он пришел на предприятие, почему он делает именно эту работу, а не другую. Для этого вполне достаточно собрать о нем некоторые сведения, узнать его социальную роль. Однако такой поверхностный анализ дает слишком мало для понимания душевного мира человека, его мотивационной сферы (чего хочет достичь, ради чего), а главное — не позволяет прогнозировать его поведение в других ситуациях. Изучение же психического склада человека включает выяснение и таких вопросов:

— какие потребности (склонности, привычки) типичны для данного человека (какие чаще всего удовлетворяет или пытается удовлетворить, удовлетворение каких приносит ему наибольшую радость, а в случае неудовлетворения — наибольшие огорчения, чего не любит, пытается избежать);

— какими способами, с помощью каких средств он предпочитает удовлетворять ту или иную потребность;

— какие ситуации и состояния обычно запускают то или иное его поведение;

— какие свойства личности, установки, диспозиции оказывают наибольшее влияние на мотивацию того или иного типа поведения;

— способен ли человек на самомотивацию, или нужно вмешательство со стороны;

— что сильнее влияет на мотивацию — имеющиеся потребности или чувство долга, ответственности;

— какова направленность личности.

Ответ на большинство этих вопросов можно получить, лишь используя разнообразные методы изучения мотивов и личности. При этом декларируемые человеком причины поступков нужно сопоставлять с реально наблюдаемым поведением.

Психологами разработано несколько подходов к изучению мотивации и мотивов человека: эксперимент, наблюдение, беседа, опрос, анкетирование, анализ результатов деятельности и пр. Все эти методы можно разделить на три группы: 1) осуществляемый в той или иной форме опрос субъекта (изучение его мотивировок и мотиваторов); 2) оценка поведения и его причин со стороны (метод наблюдения), 3) экспериментальные методы.

 

 

Проблема базовых потребностей человека.

Изучая вопрос формирования мотивационной сферы личности обнажился момент, что все новые мотивационные формирования личности строятся на основе уже существующих мотивационных отношений (процессы обуславливания, опосредования). Вопрос: откуда берутся самые первые мотивационные отношения?

Базове потребности – потребности. Свойственные человеку как представителю вида, а не как социальному существу (генотипически заложенная).

Первая точка зрения: человек наделен теми же биологическими потребностями, что и животные, т.е. в смысле потребностей мы от животных не отличаемся, а отличаемся возможностью дальнейшего научения. Например пищевая потребность становится опосредованной у человека различными моментами.

Другая точка зрения: нужна базовая потребность, которая служит основой развития человека как личности, она биологически природна.

При этом замечается, что все предусмотренное природой, для реализации, может быть искажено какими-то особенностями жизни (от условий жизни зависит проявление тех или иных особенностей человека).

Вопрос: почему люди различаются своими базовыми мотивациями? – вид не должен быть однотипичен, не выгодно выпускать в мир одинаковых индивидов, особенности индивида -–заготовки вида, патология – вариант нормы, заготовленной природой.

 

Базовые потребности.

1 Познавательная потребность.

Она эволюционирует в филогенезе. Познавательная потребность обуславливает приобретение опыта (ею уже обладают обезьяны).

Изначально ребенок и детеныш обезьяны не очень различаются, потом детеныш более активно развивается (объяснение в физическом превосходстве). Но затем у ребенка качественное изменение: открывается мир значений, человек устремлен в мир абстракций. Ребенок видит нечто, что расположено за предметами.

Условия госпитализма – при хорошем уходе дети вырастают психическими уродами (причина: не было постоянного эмоционального контакта). Значит познавательная потребность вторична.

 

2 Потребность в общении. Ее развитие зависит от наличия взрослого. Комплекс оживления и т.д. (развитие общения в онтогенезе).

Лисина: именно общение является катализатором познания, условие развития всех других линий человека.

Типы отклонения, описанные в связи с общением. Шизоидный тип – замкнутость: невыраженность потребности общения – независимое развитие.

Конформный тип – подражание – как механизм развития своей мотивационной сферы. Источник эволюционного развития – перенимает опыт других.

Истероидный тип – жажда внимания – удовлетворение потребности в общении.

 

3 Базовая потребность – сексуальность. Потребности в сексуальной сфере у ребенка вытесняются общепринятыми нормами. Отсюда своеобразное развитие.

 

4 НеофрейдизмТревожность как базовая потребность (потребность в защищенности, безопасности – тревожность индикатор). Тревожность – целесообразная реакция, защитная реакция от внешних условий, от мира.

функции тревожности: блокировка других потребностей (старается быть более незаметным); поиск опасности (опасность существует потенциально, ее надо найти).

 

Степень выраженности тревожности;

Тревожный (сензитивный) тип – самая выраженная тревожность. Последствия: низкий уровень мотивов, комплекс неполноценности, чувство вины, способность к подлинным чувствам, повышенные моральные требования к себе.

Неустойчивый тип: - низкая тревожность. Последствия: склонность к праздности, удовольствию, отсутствие ориентиров в будущем.

Эти два типа в рамках тревоги направленной на мир.

Есть еще два типа, которые отражают уровень тревожности по отношению к своим ошибкам (действиям).

Психостенический тип: высокая тревожность. Боится своих ошибок. Нерешительность. На словах все хорошо, а на деле не выходит. Защита – педантизм.

Гипертивный тип: низкая тревожность. Отсутствие каких-либо колебаний при действии.

Состояние тревоги, потребность в защищенности вносит вклад в формирование мотивации избегания (определяет уровень мотивации, уровень притязаний). Насколько человек в жизни ориентирован на будущее.

 

Игровая потребность. Обеспечивает мотивационное развитие человека (Эльконин). Игра – среда в которой формируется будущее человека. Функция: развитие, упражнение навыков. Такая потребность служит катализатором развития человека, создает возможности.

 

Эстетическая потребность. Эта потребность отрывает человека от всего остального животного мира.

а) эстетическая потребность – производная игровой потребности. Эстетическая деятельность – игра взрослых.

б) эстетическая деятельность сводится к общению.

Существует ли подлинно базовое эстетическое? Чувство красоты прекрасного. Теплов: музыкальные способности: способность эмоционально воспринимать, чувство меры, ритма.

Как правило базовые потребности имеют биологические корни. Специфика их проявления, состоит в том, что они проявляются в особых человеческих условиях (в отличии от потребностей животного).

Потребности распадаются на отдельные составляющие: механизмы, реализующие их. (общение: экспрессия, переживание, подражание и т.д.).

Возможности социального управления мотивационным развитием: норма – больше возможностей, патология – возможности ограничены.

Базовая потребность определяет общую картину личности, при разнообразном содержании (базовая мотивация создает стиль, а затем эта форма наполняется содержанием).

 

Пирами́да потре́бностей — общеупотребительное название иерархической модели потребностей человека, представляющей собой упрощённое изложение идей американского психолога Абрахама Маслоу. Пирамида потребностей отражает одну из самых популярных и известных теорий мотивации — теорию иерархии потребностей. Эта теория известна также как теория потребностей (англ. need theory) или теория иерархии (hierarchy theory)[1]. Изначально идея была изложена в работе «Теория Маслоу человеческой мотивации»[2] (1943), более подробно — в книге 1954 года «Мотивация и личность» (Motivation and Personality)[3].

 

Теория иерархии потребностей[править | править код]


«Я совершенно убеждён, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет, — разъяснял Маслоу. — Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».Потребности Маслоу распределил по мере убывания важности, объяснив такое построение тем, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании — физиология (утоление голода, жажды, сексуальной потребности и т. п.). Ступенью выше разместилась потребность в безопасности, над ней — потребность в привязанности и любви, а также в принадлежности какой-либо социальной группе. Следующая ступень — потребность в уважении и одобрении, над которой Маслоу поставил познавательные потребности (жажда знаний, желание воспринимать как можно больше информации). Далее следует потребность в эстетике (жажда гармонизировать жизнь, наполнить её красотой, искусством). И наконец, последняя ступень пирамиды, наивысшая, — стремление к раскрытию внутреннего потенциала (она и есть самоактуализация). Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть утолена полностью — достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень.

Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество — это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Если человек, например, постоянно испытывает недостаток в еде, вряд ли он будет остро нуждаться в любви. Однако человек, переполненный любовными переживаниями, все равно нуждается в пище, причём регулярно (даже если любовные романы и утверждают обратное). Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса.

Формы, в которых проявляются потребности, могут быть разными, здесь нет единого стандарта. У каждого из нас свои мотивации и способности. Поэтому, например, потребность в уважении и признании у разных людей может проявляться неодинаково: одному необходимо стать выдающимся политиком и завоевать одобрение большинства своих сограждан, а другому вполне достаточно, чтобы собственные дети признавали его авторитет. Такой же широчайший диапазон в рамках одной и той же потребности можно наблюдать на любой ступени пирамиды, даже на первой (физиологические потребности).


Абрахам Маслоу признавал, что люди имеют множество различных потребностей, но также полагал, что эти потребности можно разделить на пять основных категорий:

  1. Физиологические: голод, жажда и т. д.
  2. Потребности в безопасности: комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация[4].

Существует также более подробная классификация. В системе выделяется семь основных уровней (приоритетов):

  1. (низший) Физиологические потребности: голод, жажда и т. д.
  2. Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
  3. Потребность в принадлежности и любви.
  4. Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
  5. Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
  6. Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
  7. (высший) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.

По мере удовлетворения низлежащих потребностей, все более актуальными становятся потребности более высокого уровня, но это вовсе не означает, что место предыдущей потребности занимает новая, только когда прежняя удовлетворена полностью. Также потребности не находятся в неразрывной последовательности и не имеют фиксированных положений, как это показано на схеме. Такая закономерность имеет место как наиболее устойчивая, но у разных людей взаимное расположение потребностей может варьироваться.

Также можно обратить внимание на некоторую перекличку с теорией Гумилёва о развитии культурных потребностей с ростом уровня цивилизации и быстрой их деградации (например, при нарушении основания пирамиды Маслоу, то есть физиологических или охранительных потребностей).


02.08.2020; 19:31
хиты: 73
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь