пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Структура волевого акта. Общие ситуации, в которых необходима (или нет) воля. Произвольность поведения как предпосылка волевой регуляции.

 

4.4.
Понятие о воле

 

В процессе всей своей жизни человек ставит определенные цели, которые он стремится достигнуть. Но прежде чем осуществить те или иные действия в соответствии с поставленными целями, чело­веку, как правило, приходится преодолевать разнообразные пре­пятствия. Для этого он напрягает свои умственные и физические силы, проявляет волевые усилия.

Воля - это способность личности к внутренним усилиям, необ­ходимым для осуществления выбранной цели деятельности; это сознательное регулирование личностью своих действий, проявляю­щееся в умении преодолевать трудности при достижении цели.

Однако не всякое сознательное действие, даже связанное с пре­одолением препятствий на пути к цели, является волевым. Волевым оно будет только в том случае, если человек, его совершающий, осоз­нает ценностную характеристику цели действия, ее соответствие принципам и нормам личности.

Воля возникла в процессе коллективного труда и присуща толь­ко человеку. В волевом акте человек как бы противостоит потреб­ностям, порождающим определенные действия. Сдерживание низших, хотя и жизненно важных потребностей, например, в пище, одежде и т.п. во имя высших побуждений происходит как раз благодаря проявлениям воли. Скажем, успешная сдача экза­мена по нелюбимому предмету, овладение новой профессией, за­вершение начатого дела, несмотря ни на какие трудности, - все это свидетельствует о наличии у конкретной личности достаточно сильной воли. Если у человека отсутствует актуальная потребность совершить некоторое действие, необходимость которого он осоз­нает, воля создает дополнительную мотивацию к осуществлению этого действия. Из-за болезни, например, человеку трудно собрать силы для того, чтобы пойти на выборы в органы местного само­управления, но осознание того, что его голос может стать решаю­щим для победы того кандидата, который способен сделать что-то полезное для улучшения жизни людей, мобилизует волю этого человека, создавая дополнительные побуждения к тому, чтобы принять участие в выборах.

Как видим, воля проявляет себя в двух функциях: побудитель­ной и тормозной. Побудительная функция обеспечивается актив­ностью человека, а тормозная функция выражается в сдерживании нежелательных проявлений активности. В своем единстве эти функ­ции воли способствуют преодолению личностью трудностей на пути к достижению цели.

Воля, включенная в то или иное действие, может проявляться в нем по-разному. Так, новое, трудное действие требует значитель­ных волевых усилий; при обычных автоматизированных действи­ях воля выражается слабо, а в аффективных состояниях волевой контроль нередко и вовсе отсутствует.

Если цели волевого действия не совпадают с актуальной потреб­ностью, то при принятии решения перед человеком встает пробле­ма выбора. Поступки людей определяются как нравственным вы­бором, так и юридическими запретами, объективными условиями общественной жизни. При этом человек несет полную ответствен­ность за свои действия только в том случае, если он совершил их, обладая полной свободой воли.

Споры вокруг свободы воли ведутся еще с древних времен. В ито­ге в истории философии и психологии выявились две противополож­ные позиции в истолковании свободы воли: детерминизм и индетер­минизм. Детерминизм отстаивает причинную обусловленность воли. В качестве причин волевых актов рассматриваются физические, пси­хологические, социальные факторы, а также божественное предо­пределение. Индетерминизм признает волю как автономную, само­полагающую, ничем не обусловленную силу. Это философское раз­личие подходов к проблеме воли нашло свое отражение в психоло­гических теориях воли. Так, автогенетические концепции видят в воле нечто специфическое, не сводимое к каким-либо другим про­цессам. Напротив, гетерогенетические теории рассматривают волю как производную от других психических явлений, например как функцию мышления, или чувств, или комплекса ощущений.

Жизненная значимость проблемы свободы воли определяется тем, что от ее решения зависит признание ответственности челове­ка за свои поступки. Если каждое действие человека строго обуслов­лено определенными причинами, то оно не может быть иным, чем оно есть, а следовательно, его нельзя вменить в вину или поставить в заслугу человеку. Но, с другой стороны, представление о воле как ничем заранее не обусловленной причине поступка может привес­ти к свободе безразличия, т.е. к признанию равноценности двух противоположных решений, и вызвать паралич воли.

Люди различаются по тому, кому они приписывают ответствен­ность за свои поступки. Если люди причинами своих действий счи­тают обстоятельства, судьбу, случай и другие внешние факторы, то они склонны к экстернальной (внешней) локализации контроля. Как правило, это люди безответственные, не уверенные в своих способ­ностях. Если же люди причины своих деяний видят в своих способ­ностях, характере и тому подобных внутренних факторах и всю ответственность возлагают на себя, то им свойственна интернальная (внутренняя) локализация контроля. Обычно это люди ответст­венные, общительные, независимые, склонные к самоанализу, по­следовательные в достижении цели.

Воля тесно связана с характером человека и играет значитель­ную роль в процессе его формирования и перестройки.

 

4.5.
Характеристика волевого действия

 

Волевые действия могут различаться по степени сложности. Простое волевое действие состоит из двух звеньев: постановки цели и ее осуществления. Сложное волевое действие включает в себя ряд простых. Сложные волевые действия и поступки характеризуют уровень сформированности воли личности.

Структуру сложного волевого действия составляют осознание потребности, постановка цели, принятие решения и исполнение.

Постановка цели сложного волевого действия означает осозна­ние человеком своих потребностей, мотивов поведения. В зависи­мости от того, насколько осознана та или иная потребность, разли­чают влечения и желания.

Влечение представляет собой еще недостаточно отчетливо осоз­нанную потребность. Обычно, испытывая влечение к чему-либо или к кому-либо, человек получает удовольствие, когда видит объект сво­его влечения, но объяснить причину этого влечения он не может. Достаточно осознанным мотивом действия является желание. Же­лание - это образное, существующее в сознании содержание по­требности. На уровне желания четко осознается как сама потреб­ность, так и тот предмет, с помощью которого человек может удовле­творить эту потребность.

Постановка цели сопровождается, как правило, борьбой моти­вов, которая обусловлена изменением значимости различных по­требностей у человека в разных обстоятельствах. В борьбе высших мотивов с низкими формируется воля людей. Например, студент испытывает колебания, раздумывая, чем ему заняться вечером: то ли пойти на дискотеку, то ли подготовиться к коллоквиуму. В дан­ном случае эти колебания означают борьбу мотивов разных нрав­ственных уровней, между предвкушением удовольствия от диско­теки и необходимостью выполнять учебное задание. Принятие ре­шения в данной ситуации требует значительных волевых усилий.

Волевое усилие - это особое эмоциональное состояние, моби­лизующее внутренние ресурсы человека и создающее дополнитель­ные мотивы к действию. Благодаря волевому усилию удается затор­мозить действие одних и предельно активизировать действие дру­гих мотивов. Привычка совершать волевые усилия становится обя­зательным условием формирования стойкого характера.

В результате борьбы мотивов принимается решение, т.е. изби­рается определенная цель и самый короткий путь к ее достижению. Этот этап волевого действия характеризуется активной работой мысли, анализом и сравнением условий, в которых должно проте­кать действие. Если решение сразу не претворяется в жизнь, воз­никает намерение, которое определенным образом организует дея­тельность человека в период, отделяющий решение от исполнения.

Исполнение является последним и решающим моментом волево­го действия. Исполнение есть переход решения в действие. Только при окончательном выполнении человеком действия, доведении дела до конца можно говорить о его силе воли, его волевых качествах. Не по решениям и намерениям, а по поступкам судят о воле человека. Если намерение не реализовано, принятое решение нарушено, на­чатое дело не доведено до конца и если эта ситуация систематически повторяется, то она указывает на слабоволие человека.

Преодоление значительных трудностей и препятствий свиде­тельствует о наличии высокого уровня воли у данной личности и характеризует ее волевые свойства.

 

4.6.
Волевые свойства личности

 

Индивидуальные особенности волевых свойств личности разли­чаются по интенсивности своих проявлений и могут быть охарак­теризованы либо как сила, либо как слабость воли.

Человек с сильной волей умеет преодолевать любые трудности, встречающиеся на его пути к достижению поставленной цели, об­наруживая при этом такие волевые свойства, как решительность, настойчивость, выдержка и самообладание, самостоятельность, целеустремленность, дисциплинированность, мужество и смелость.

Решительность выражается в способности человека своевре­менно и без колебаний принимать обдуманные решения и претво­рять их в жизнь. Скоропалительные решения, не учитывающие обстоятельств дела, или же, напротив, постоянное оттягивание при­нятия и исполнения решения не служат проявлением решительно­сти, а свидетельствуют о слабости воли, о ее неразвитости

Настойчивость - это такое волевое свойство личности, кото­рое характеризуется умением добиваться поставленной цели через преодоление всех трудностей на пути к ее достижению. К сильным волевым качествам личности относятся также выдержка и самооб­ладание. Эти качества связаны с умением человека владеть собой, своими действиями, поступками и настроениями в любой ситуации и в любую минуту.

Самостоятельность воли выявляет, главным образом, внутрен­нюю локализацию контроля волевого действия и предполагает, что человек совершает определенные действия и поступки, руково­дствуясь своими убеждениями и взглядами, основываясь на собст­венных знаниях, умениях и навыках, критически относясь к мне­ниям и знаниям других людей. Свойством, противоположным са­мостоятельности воли, является упрямство. Упрямство определя­ют как недостаток воли, проявляющийся в желании человека де­лать что-либо по-своему, не считаясь с целесообразностью и пра­вильностью этих действий. Высшей степенью развития упрямства является негативизм, который в большей степени свойствен детям. Он состоит в том, что в ответ на любую просьбу, совет, требование ребенок отвечает противоположным образом. Кроме того, само­стоятельности воли может быть противопоставлена внушаемость. Это неумение самостоятельно принимать решения, организовать свои действия. Внушаемый человек поступает под влиянием обстоя­тельств или под давлением со стороны других людей.

Целеустремленность выражается в способности человека осу­ществлять жизненные цели. Чем значительнее цель, тем большие трудности готов преодолеть человек. Главное, чтобы среди повсе­дневных дел человек не терял из виду конечных целей деятельно­сти. Повседневная борьба с собственной разбросанностью и беза­лаберностью закаляет волю человека и способствует достижению им конечной цели.

Дисциплинированность есть осознанное подчинение своих дей­ствий общественным правилам и нормам поведения. Мужество и смелость означают готовность бороться с трудностями и опасно­стями, стоящими на пути к достижению поставленной цели.

Индивидуальные свойства воли, указывающие на ее силу, с по­ложительной стороны характеризуют личность человека и обеспе­чивают успешность его деятельности.

Воля развивается в процессе жизни человека, в постоянном об­щении с другими людьми, в результате воспитания и обучения. Умение контролировать свое поведение в соответствии с обще­принятыми правилами и нормами формируется в основном к кон­цу дошкольного возраста. Однако и в этом возрасте, и у взрослых людей можно встретить яркое проявление недостатка, слабости воли. Наиболее типичное проявление слабой воли - лень, т.е. стремление человека отказаться от преодоления трудностей, ус­тойчивое нежелание совершать какое-либо волевое усилие. Ле­нивый человек обладает обычно внешней локализацией контроля и потому безответствен.

Слабоволие может быть обусловлено расстройством психики человека. Например, крайняя степень слабоволия - абулия и апраксия - связана с патологией мозговых структур, которая делает невозможным осуществление волевого действия. Однако основной причиной формирования слабоволия является неправильное вос­питание. Поэтому лень и другие проявления слабости воли, свиде­тельствующие о серьезных дефектах в развитии личности челове­ка, могут быть преодолены благодаря воспитанию и прежде всего организации самовоспитания воли.

Основу самовоспитания составляет систематическое, а не одно­моментное преодоление трудностей, сиюминутных желаний, мешаю­щих в повседневной жизни. Систематическое преодоление сначала небольших трудностей, а затем все более значительных закаляет волю человека, делает ее несгибаемой. Строгое соблюдение режима дня и правильного распорядка всей жизни также способствует вы­работке качеств сильной воли. Подлинной тренировкой воли чело­века являются и регулярные занятия физической культурой, посколь­ку они сопряжены с постоянным преодолением трудностей.

Формирование волевых качеств личности - необходимое, но недостаточное условие успешного достижения поставленной цели. Реальное выполнение намеченной деятельности зависит также от наличия у человека необходимых навыков и умений. Поэтому ус­пех любой деятельности обеспечивается как воспитанием воли, так и формированием полезных навыков и умений.

 

Структура волевого акта

Волевой акт может иметь разную структуру, в зависимости от количества компонентов, и длительность этапов его осуществления. Волевые действия бывают простые и сложные.

К простым волевым действиям относятся те, при осуществлении которых человек без колебаний идет к намеченной цели, то есть побуждение к действию непосредственно переходит в само действие.

В сложном волевом акте можно выделить, по крайней мере, четыре фазы:

Первая фаза -- возникновение побуждения и предварительная постановка цели.

Вторая фаза -- обсуждение и борьба мотивов.

Третья фаза -- принятие решения.

Четвертая фаза -- исполнение решения.

Дадим краткую характеристику каждой из четырех фаз.

Первая фаза характеризует начало волевого акта. Волевой акт начинается с возникновения побуждения, которое выражается в стремлении что-то сделать. По мере осознания цели это стремление переходит в желание, к которому добавляется установка на его реализацию. Если же установка на реализацию цели не сформировалась, то волевой акт может на этом завершиться, так и не начавшись. Таким образом, для возникновения волевого акта необходимо появление мотивов и их преобразование в цели.

Вторая фаза волевого акта характеризуется активным включением в него познавательных и мыслительных процессов. На этом этапе происходит оформление мотивационной части действия или поступка. Дело в том, что мотивы, появившиеся на первой стадии в виде желаний, могут противоречить друг другу. И личность вынуждена проанализировать эти мотивы, снять существующие между ними противоречия, осуществить выбор.

Третья фаза связана с принятием одной из возможностей в качестве решения. Однако не все люди принимают решения быстро, возможны продолжительные колебания с поиском дополнительных фактов, способствующих утверждению в своем решении.

Четвертая фаза -- исполнение этого решения и достижение цели. Без исполнения решения волевой акт считается незавершенным. Исполнение решения предполагает преодоление внешних препятствий, объективных трудностей самого дела.

Особенность протекания волевого акта состоит в том, что механизмом его осуществления являются волевые усилия на всех фазах. Осуществление волевого акта всегда связано с ощущением нервно-психического напряжения.

 


02.08.2020; 15:43
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь