пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Гнев и агрессия. Ситуативные эмоции как регулятор деятельности. Эмоции успеха-неуспеха. Проблема устойчивых эмоциональных отношений человека.

Левитов выделяет некоторые типические состояния, которые часто встречаются при действии фрустраторов, хотя и они проявляются каждый раз в индивидуальной форме:

толерантность (терпеливость, выносливость, когда фрустратор не вызывает фрустрацию). Разные формы толерантности: а) спокойствие, рассудительность, готовность принять случившееся как жизненный урок, но без особых сетований на себя; б) напряжение, усилие, сдерживание нежелательных импульсивных реакций; в) бравирование с подчеркнутым равнодушием, за которым маскируется тщательно скрываемое озлобление или уныние. Толерантность можно воспитать.

Агрессия – это нападение (или желание напасть) по собственной инициативе с помощью захвата. Это состояние ярко может быть выражено в драчливости, грубости, задиристости, а может иметь форму скрытого недоброжелательства и озлобленности. Типичное состояние при агрессии – острое, часто аффективное переживание гнева, импульсивная беспорядочная активность, злостность и т.д. потеря самоконтроля, гнев, неоправданные агрессивные действия. Агрессия – одно из ярко выраженных стенических и активных явлений фрустрации.

Фиксации – два смысла:

А) стереотипность, повторность действий. Понимаемая таким образом фиксация означает активное состояние, но в противоположность агрессии это состояние ригидно, консервативно, никому невраждебно, оно является продолжением прежней деятельности по инерции тогда, когда эта деятельность бесполезна или даже опасна.

Б) прикованность к фрустратору, который поглощает все внимание. Потребность длительное время воспринимать, переживать и анализировать фрустратор. Здесь проявляется стереотипность не движений, а восприятия и мышления. Особая форма фиксации – капризное поведение. Активная форма фиксации – уход в отвлекающую, позволяющую забыться деятельность.

Депрессию можно рассматривать, как нечто противоположное агрессии. Для агрессии типично чувство печали, сознание неуверенности, бессилия, безнадежности, а иногда отчаяния. Особой разновидностью депрессии является состояние скованности и апатии, как бы временное оцепенение.

4 Регрессия – возвращение к более примитивным. А нередко инфантильным формам поведения. А так же понижение под влиянием фрустратора уровня деятельности. Подобно агрессии – регрессия не обязательно является результатом фрустрации.

Эмоциональность. У шимпанзе эмоциональное поведение возникает после того, как все другие реакции приспособления к ситуации не дают эффекта.

Иногда фрустраторы создают психологическое состояние внешнего или внутреннего конфликта.

Фрустрация имеет место только в случаях таких конфликтов, при которых борьба мотивов исключается из-за ее безнадежности, бесплодности. Барьером оказываются сами бесконечные колебания и сомнения.

Фрустрация различна не только по своему психологическому содержанию или направленности, но и по длительности, могут быть продолжительными настроениями, в некоторых случаях оставляющие заметный след в личности человека.

Фрустрации могут быть типичными для характера человека; нетипичными, но выражающими возникновение новых черт характера; эпизодическими, преходящими.

Степень фрустрации (ее вид) зависит от того, насколько человек был подготовлен к встрече с барьером (как в смысле вооруженности, являющимся условием толерантности, так и в смысле восприятия новизны этого барьера).

Фрустрационная теория агрессии (теория фрустрации-агрессии) — теория агрессии, предложенная Джоном ДоллардомНилом МиллеромЛеонардом ДубомОрвалом Маурером и Робертом Сирсом в 1939 году[1] году и далее разработанная Нилом Миллером в 1941 году[2] и Леонардом Берковицем в 1969 году[3]. Теория гласит, что агрессия является результатом блокирования или фрустрирования усилий человека, направленных на достижение цели.[4]

В первоначальной формулировке в гипотезе утверждалось, что фрустрация всегда предшествует агрессии, и агрессия является неизбежным следствием фрустрации[1]. Н. Миллер[2] и Р. Сирс[5] переформулировали гипотезу, предполагая, что, хотя фрустрация создает необходимость реагировать, агрессия является только одним из нескольких возможных результатов. Таким образом, переформулированная гипотеза гласит, что, хотя фрустрация побуждает к поведению, которое может быть или может не быть агрессивным, любое агрессивное поведение является результатом фрустрации, определяя фрустрацию недостаточным, но необходимым условием для агрессии[6].

Гипотеза пытается объяснить, почему люди проявляют агрессию, пытается объяснить причину насилия[7]. По словам Д. Долларда и его коллег, фрустрация — это «состояние, которое возникает, когда целевая реакция страдает от вмешательства», а агрессия определяется как «действие, целевой реакцией которого является нанесение вреда организму (или его замене)». Теория говорит, что фрустрация вызывает агрессию, но когда объект не может противостоять источнику фрустрации, агрессия перемещается на невинную цель. Например, если человек испытывает неуважение и унижение на работе, но он не может ответить на оскорбления из-за страха потерять работу, он может пойти домой и выместить свой гнев на свою семью. Эта теория также используется для объяснения беспорядков и революций, которые, как полагают, вызваны более бедными и более обездоленными слоями общества, которые могут выразить свое разочарование и гнев через насилие[7].

В то время как некоторые исследователи подвергли критике гипотезу и предложили смягчающие факторы между фрустрацией и агрессией[8][9], несколько эмпирических исследований смогли подтвердить гипотезу изначальном виде[10][11]. В 1989 году Л. Берковиц расширил гипотезу, предположив, что отрицательный аффект и личные качества играют основную роль в том, провоцирует ли разочарование агрессивное поведение[12].

Модель эмоциональной регуляции Дж. Гросса

Перейти к поиску

Модель эмоциональной регуляции Дж. Гросса[1][2] — это процессуальная модель эмоциональной регуляции, отображающая спектр стратегий регуляции эмоций на временном континууме[3].

Эмоциональная регуляция рассматривается на двух этапах[1]:

  1. стратегии, сфокусированные на этапах, предшествующих зарождению эмоции (antecedent-focused)  до генерирования эмоционального импульса.
  2. стратегии, сфокусированные на формировании ответной реакции (response-focused)  после генерирования эмоционального импульса.

Для первого этапа в модели представлено 4 класса стратегий эмоциональной регуляции[1][3]:

  1. выбор ситуации (situation selection);
  2. модификация ситуации (situation modification);
  3. распределение внимания (attentional deployment);
  4. когнитивное изменение (cognitive change).

На втором этапе представлен 1 класс стратегий: модуляция ответа (response modulation).

Процессуальная модель регуляции эмоций, с выделением пяти классов стратегий регуляции эмоций.
 
Модель эмоциональной регуляции Дж.Гросса[4]

Выбор ситуации[1][3][править | править код]

Стратегия направлена на выбор ситуации, в которой только еще предстоит принять участие в будущем. Выбранная стратегия может быть направленной как на себя, так и на кого-то другого. Так, родители выбирают ситуации, в которых стоит или не стоит участвовать их детям. Стратегии выбора ситуации используются для того, чтобы изменить те или иные эмоции, которые индивид предполагает испытать в выбранной ситуации. К примеру, посещение цирка сулит радость во время просмотра представления.

Модификация ситуации[1][править | править код]

Модификация ситуации означает такое изменение ситуации, которое может изменить текущую ситуацию в сторону более желательной, следовательно, ведущей к нужным эмоциям. Стратегии этого класса служат промежуточным этапом превращения старой ситуации в новую.

Распределение внимания[1][править | править код]

Распределение внимания осуществляется с помощью трех операций:

  1. отрыв внимания от объекта,
  2. смещение внимания,
  3. обращение внимания на новый объект.

Использование распределения внимания целесообразно в том случае, когда нельзя модифицировать или поменять ситуацию. Две главных стратегии этого класса стратегий – это отвлечение и концентрация. Отвлечение – перенос внимания с одного аспекта ситуации на другой (индивид "отфильтровывает" сложные для когнитивной обработки эмоциональные содержания[5][3]). Концентрация – высокая фокусировка внимания на собственных негативных эмоциях[2].  Распределение внимания ведет к повышению контроля над развитием эмоции.

Когнитивное изменение[1][3][править | править код]

Когнитивное изменение – это переоценка сложившейся ситуации при условии, что эмоция, вызванная самой ситуацией, уже осознана индивидом. Сюда входит изменение мыслей, вызванных ситуацией, и изменение оценки способности совладания с данной ситуацией, включение ее в более широкий контекст[6], что в адаптивном случае ведет к увеличению или уменьшению интенсивности текущей эмоции или ее замене на другую эмоцию.

Модуляция ответа[1][править | править код]

Стратегии данного класса принимают участие в регуляции эмоции, когда направление реагирования уже выявлено и затрагивает физиологический, внешний и поведенческий ответ. Сюда относится эмоционально-экспрессивное поведение и супрессия (подавление экспрессии эмоций).  Стратегии этого типа используются как для того, чтобы скрыть эмоции, так и для того, чтобы их отреагировать, либо для того, чтобы оказать на кого-то влияние своей внешнеповеденческой реакцией.

Эмоции успеха/неуспеха как основные предпосылки формирования «эмоционального выгорания»

Выше мы определили эмоцию, как психовегетативную реакцию, связанную с проявлением субъективного, пристрастного отношения (в виде переживания) к ситуации, ее исходу и способствующую организации целесообразного поведения в данной ситуации. Таким образом, роль эмоций в регуляции поведения сводится к следующему.

Любая деятельность, побуждаемая только потребностью при столкновении, например, с непреодолимым препятствием продолжалась бы до полной потери сил. Человеку необходим механизм, который выключал бы фактор, побуждающий деятельность, как только она оказывается бессмысленной или даже «нерентабельной» [10, с. 117]. В качестве такого «подсобного» механизма, который подключается по мере необходимости к процессу регуляции деятельности и корригирует на основе учета фактических достижений ее протекание в конкретной ситуации, выступает эмоция «успеха/неуспеха» (переживание успешности/неуспешности). В пользу такого предположения свидетельствуют также результаты многочисленных исследований, проведенных по классическим методикам школы К. Левина.

Функциональное назначение эмоций успеха заключается в том, что они усиливают и поддерживают исходное побуждение к цели, эмоции неуспеха - что они это побуждение сдерживают и отклоняют. Физиологический механизм возникновения этого класса эмоций описан в биологической теории эмоций П.К. Анохина («…эти эмоции закрепляют или способствуют перестройке «эфферентного интеграла» действия в зависимости от того, привело или не привело оно к ожидавшемуся эффекту»).

Можно выделить два класса эмоций успеха/неуспеха:

Констатирующие эмоции успеха - неуспеха окрашивают отдельную попытку приближения к цели, положительная эмоция, завершающая удавшееся действие, его «санкционирует», закрепляет, тогда как отрицательная - немедленно ведет либо к поискам новой системы действий. Если такой поиск завершается повторным неуспехом, то возникает предвосхищающая эмоция успеха/неуспеха.

Предвосхищающие эмоции успеха/неуспеха, возникая при одном восприятии условий, служивших причиной радостей или огорчений в прошлом, они сигнализируют человеку о вероятном исходе действий до реального их совершения.

 

Накладывая данное содержание на механизм эмоционального «переключения» можно получить общий механизм формирования эмоционального выгорания, который выглядит следующим образом.

Выполняя свои профессиональные обязанности, в том числе взаимодействуя с партнерами, коллегами, субъект переживает некоторые эмоции - положительные (радость, удовлетворение) или отрицательные - (неудовольствие, огорчение, злобу), в зависимости от того, насколько достигнута цель взаимодействия (сопоставление реально достигнутых результатов с желаемыми, предполагаемыми). Если человек причину непродуктивности взаимодействия видит в себе, то у него наряду с другими эмоциями возникает эмоция неуспеха. Попадая в подобные ситуации постоянно, эмоция неуспеха, до сих пор бывшая ситуативной, начинает доминировать, происходит процесс эмоционального «переключения». Сама ситуация возможного взаимодействия, контакта приводит к возникновению чувства неуспешности.

Таблица 2.3.

(1)

 

предмет эмоционального явления

(ситуация взаимодействия с партнером)

(2) Причина

эмоционального явления

(признание того, что контакт не удался, оказался менее продуктивным, чем ожидалось и т.п.)

(5)

(4) Эмоциональное явление

(неудовольствие, огорчение и т.п.)

(3) Отношение к причине

или

эмоциональное явление'

(чувство «неуспешности»)

Дальнейшее распространение эмоционального «выгорания» происходит, поскольку эмоция неуспеха, как и любая другая эмоция, обладает свойством обобщения. Т.о. не только ситуация общения с партнером, но и любая похожая ситуация взаимодействия (общение в семье, отдых) воспринимается как заранее неуспешная, и у человека складывается установка на избегание подобных ситуаций, что приводит не только к редукции профессиональных обязанностей, но и расширению сферы экономии эмоций.

Осталось ответить на вопрос, каким образом появляются устойчивые эмоциональные состояния тревоги, депрессии, снижения самооценки эмоционального истощения, которые являются основными показателями феномена «эмоционального выгорания». Для этого перейдем к рассмотрению ценностной структуры личности.


02.08.2020; 15:28
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь