пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Развитие представлений об эмоциях в истории психологии. Основные тенденции в интерпретации эмоций, их характеристика.

ЭМОЦИИ

Эмоция (от греч. motio – движение лат. emoveo – потрясаю, волную) – эмоциональный процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к существующим или возможным ситуациям.

По Павлову: левое полушарие отвечает за аналитические рациональные процессы (вторая сигнальная система), правое полушарие отвечает за эмоционально-образные процессы (первая сигнальная система).

Понимание эмоций в психологии началось с Декарта и Спинозы.

По Спинозе: эмоции – это аффекты, аффекты – это состояния тела, которые увеличивают или уменьшают способность тела к действию, благоприятствуют ей или ограничивают её, а вместе с тем и идеи этих состояний.

Виды аффектов: удовольствие, неудовольствие, желание.

Познание механизма эмоционального обусловливания – основа панэмоционализма Спинозы: любой объект может вызывать эмоции, нет нейтральных объектов.

Выделил множество эмоций, описал взаимопревращение некоторых из них. Спиноза уделял внимание явлению генерализации. Говорил об амбивалентности аффектов, рассуждал о завистливой и честолюбивой природе людей и об их сострадательной природе, сформулировал принципы и способы совладания с аффектами.

Аффекты, возникнув от тех или иных причин, могут слагаться друг с другом многочисленными способами, образуя всё новые и новые разновидности аффектов, страстей. Их разнообразие вызывается не только природой того или иного объекта, но и природой самого человека.

Таким образом, от Спинозы и от Дарвина идут две параллельные линии изучения психологии эмоций. Спиноза подходил к изучению эмоций интроспективно. Дарвин рассматривал эмоции объективно, снаружи.

Дарвин констатировал, что большинство человеческих эмоций не имеет аналогов в животном мире, хотя подчиняются тем же биологическим законам функциональности. У приматов ладони потеют, потому что им необходимо в случае появления опасности убегать, цепляясь за ветви деревьев. Человеку обычно удирать по ветвям не нужно, а рудимент потения ладоней остался и не несёт прежнего биологического смысла. Дарвину удалось выявить только самые общие закономерности эволюции эмоциональных состояний. Чувства человека имеют животное происхождение, как и весь человек в целом. Подавляющее большинство исследований эмоций были посвящены изучению того, как соотносятся психологические составляющие эмоций с физиологическими реакциями.

Уильям Джеймс оказался представителем эволюционно – объективистской парадигмы, хотя в остальном был приверженцем интроспекции. По его мнению, эмоции это рудимент, в будущем их не будет. Уильям Джеймс и Джеймс Ланге создали теорию, согласно которой восприятие каких-то явлений сначала вызывает физиологические реакции, которые воспринимаются человеком и порождают психологические переживания. Эмоции – есть переживание собственных физиологических реакций. Разочарование – это уменьшение произвольной иннервации. Страх – это уменьшение произвольной иннервации + сокращение сосудов + спазм гладких мышц.

П.К. Анохин пишет, что эмоции – это физиологические состояния организма. Эмоции отражают аспекты значимости. Отсутствие эмоций – никакой значимости. Различие между эмоциями и смыслом заключается в привязке эмоций к физиологическим состояниям организма. Эмоциональные ощущения удерживают процесс формирования и удовлетворения потребностей в рамках, сигнализируя об успешности или неуспешности удовлетворения.

Интроспективный подход Вундта. Вундт предложил анализировать всю сферу переживаний, включая внутренний и внешний опыт. Доступ к сфере опыта должен даваться самонаблюдением, включенным в эксперимент.

Вундт выделил три измерения эмоций:

· удовольствие - неудовольствие,

· успокоение - возбуждение,

· напряжение - разрядка.

Вундт предложил некоторые гипотетические кривые, выражающие, по его мнению, типичную динамику изменения эмоциональных состояний по каждому из названных измерений. Если в соответствии с этими кривыми рассмотреть различные виды эмоциональных процессов, то они будут сильно отличаться друг от друга по обоим измерениям. Наименьшая амплитуда вертикальных колебаний этих кривых будет, вероятно, связана с настроениями, а наибольшая – с аффектами. По горизонтальной же линии соотношения будут обратными: дольше всего будут сохраняться настроения, а меньше всего – аффекты.

Принцип единства эмоционального состояния: все элементы чувств, в данный момент находящиеся в сознании, объединяются в единую равнодействующую чувстваний.

С.Л. Рубинштейн. Эмоция отражает отношение человека к миру в форме непосредственного переживания; эмоция отражает состояние субъекта и его отношение к объекту.

Знак эмоции зависит от удовлетворения/неудовлетворения потребности, интереса. Положительные эмоции – цель совпадает с результатом деятельности. Отрицательные эмоции – цель не совпадает с результатом деятельности.

Эмоциональная амбивалентность (амбивалентность чувств) – внутреннее противоречивое эмоциональное состояние или переживание, связанное с двойственным отношением к человеку, предмету, явлению и характеризующее его одновременным приятием и отвержением, например переживание ревности, в котором могут сочетаться чувства любви и ненависти. Амбивалентность чувств появляется при конфликте потребностей.

Эмоции возникают в процессе деятельности, например, в процессе удовлетворения потребности.

Выделяет аффекты, страсти, чувства, настроения.

А.Н. Леонтьев.Эмоциональные процессы – процессы внутренней регуляции деятельности. Они отражают смысл, который имеют объекты и ситуация, воздействующие на субъекта, их значение для осуществления его жизни. К эмоциональным процессам Леонтьев относит аффекты, собственно эмоции и чувства.

Эмоция выполняет функцию оценки, оценивает то, на сколько человек приблизился к состоянию удовлетворения потребности. Побуждает мотив и потребность, оценивает эмоция.

В процессе эволюции эмоции возникли как средства, позволяющее живым существам определять биологическую значимость состояний организма и внешних воздействий. Простейшая форма эмоций – так называемый эмоциональный тон ощущений – непосредственные переживания, сопровождающие отдельные жизненноважные воздействия (например, вкусовые, температурные) и побуждающие субъекта к их сохранению или устранению. Эмоции по происхождению представляют собой форму видового опыта: ориентируясь на нее, индивид совершает необходимые действия, целесообразность которых остается для него скрытой. Эмоции важны и для приобретения индивидуального опыта. В этом случае эмоции вызываются ситуациями и сигналами, предшествующими прямым вызывающим эмоции воздействиям, что позволяет субъекту заблаговременно к ним приготовиться.

П.К. Анохин.Эмоции – физиологические состояния организма, имеющие ярко выраженную субъективную окраску и охватывающие все виды чувствований и переживаний человека.

Эмоция играет важную роль в приспособлении животных к окружающим условиям, контролирует процесс возникновения и удовлетворения потребностей.

Интегральность эмоций – охватывают весь организм. Производя почти моментальную инте

Теория: положительное эмоциональное состояние типа удовлетворения какой-либо потребности возникает лишь в том случае, если обратная информация от результатов происшедшего действия точнейшим образом отражает все компоненты положительного результата и потому точно совпадает с акцептором действия. Отсюда закрепление функционального проявления. Отрицательная информация – поиск новой комбинации эффекторных возбуждений.

П.В. Симонов. Эмоции тесно связаны с информацией, которую мы получаем из окружающего мира. Обычно эмоции возникают из-за неожиданного события, к которому человек не был готов. В тоже время эмоция не возникает, если мы встречаем ситуацию с достаточным запасом нужных сведений. Эмоция – это отражение мозгом человека и животных актуальной потребности (ее качества и величины), а также вероятности (возможности) ее удовлетворения, которую мозг оценивает на основе генетического и ранее приобретенного индивидуального опыта.

Информационная теория эмоций на первый план выдвигает оценочную функцию эмоций, которая всегда представляет собой результат взаимодействия двух факторов: спроса (потребности) и предложения (возможности удовлетворения этой потребности). Э = (П, (Ин - Ис)

 

01.08.2020; 22:02
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь