пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Посткейнсианские модели экономического роста. Концепция эндогенного роста (новая теории экономического роста). Концепция «нулевого экономического роста».

Посткейнсианские модели экономического роста.

Посткейнсианскими называют модели роста, в которых кейнсиан­ские предпосылки и методы анализа экономической конъюнктуры в ко­ротком периоде используются для описания экономических процессов в длинном периоде.
Характерная особенность посткейнсианских моделей экономичес­кого роста состоит в том, что в них технология производства представ­лена производственной функцией Леонтьева с постоянными техноло­гическими коэффициентами затрат (постоянной средней производи­тельностью факторов производства)

Посткейнсианские модели экономического роста – долгосрочные макроэкономические модели, основанные на кейнсианском подходе и на производственной функции Леонтьева.

Модель Харрода – Домара. В этой модели рассматривается закрытая экономика без государственного вмешательства. Динамическое равновесие на рынке благ определяется равенством предложения, задаваемого производственной функцией Леонтьева, и совокупного спроса, равного сумме инвестиций и потребления, которое считается пропорциональным национальному доходу:

min фигурные скобки ( qL Lt ; qK Kt ) = Cy yt + It

Рост трудовых ресурсов (рост населения) в экономике является экзогенно заданным, считается, что темп этого роста неизменен :

Lt = ( 1 + a )^t   x  L0

В то же время увеличение капитала определяется инвестиционным процессом. Инвестиции превращаются в капитал на следующий период после того, как они были осуществлены, поэтому :

Kt = Kt–1 + It–1 = Kt–1 + St–1 = Kt–1 + sy yt–1

Если в экономике существует неполная занятость, тогда объем производства будет определяться величиной капитала, а прирост производства и совокупного предложения будет определяться приростом капитала:

yt^S = qK Kt = qK Kt–1 + qK Sy yt–1

Поскольку первое слагаемое в правой части есть величина совокупного предложения предыдущего периода, то из этой формулы следует, что темп прироста совокупного предложения при экономическом равновесии должен быть равен qK Sy. Важно отметить, что темп роста не зависит от состояния экономики, поскольку определяется двумя экзогенными параметрами. По этой причине для соблюдения равновесия в экономике необходимо, чтобы и совокупный спрос увеличивался с тем же темпом. Но поскольку в кейнсианской модели совокупный спрос зависит от мультиплицированного объема инвестиций, то только в том случае, когда инвестиции в экономике постоянно возрастают с темпом qK Sy , сохраняется динамическое равновесие при неполной занятости, но при полной загрузке производственных мощностей.

Важно заметить, что динамическое равновесие зависит от решений принимаемых фирмами: если они решат, что нужно увеличить или уменьшить инвестиции, то равновесие будет нарушено. После нарушения равновесия достигнуть динамического равновесия экономика уже не сможет. В частности, если инвестиции возрастут сильнее, чем совокупное предложение, тогда в экономике возникнет недостаток благ, который будет еще более увеличивать инвестиции.

Концепция эндогенного роста (новая теории экономического роста).

Новый виток в разработке теории экономического роста пришелся на 80-90-е гг., что позволило говорить о «новой теории роста». В ней нашли отражение влияние несовершенной конкуренции и роль возможных изменений нормы прибыли. А главное – научно-технический прогресс (НТП) стал рассматриваться как эндогенный, т. е. порождаемый внутренними причинами фактор экономического роста. Впервые в формализованных экономико-математических моделях американских экономистов П. Ромера и Р. Лукаса (США) выдвинута гипотеза об эндогенном характере важнейших производственно-технических нововведений, основанных на вложениях в технологический прогресс и в человеческий капитал.

Теории эндогенного экономического роста отвергают неоклассическую посылку об убывающей предельной производительности капитала, допускают возможность эффекта масштаба производства в рамках всей экономики и часто акцентируют внимание на влиянии внешних эффектов на рентабельность капиталовложений. Положительные внешние эффекты выступают в качестве важнейшей предпосылки. Значение этих эффектов заключается в следующем:

1. внешние эффекты, возникающие в результате обучения работников в процессе производственной деятельности[1], способствуют тому, что технологический прогресс выступает в качестве внутреннего фактора моделей эндогенного роста;

2. внешние эффекты нейтрализуют уменьшение предельного продукта капитала, способствуя долгосрочному росту дохода на душу населения;

3. внешние эффекты проявляются в том, что возрастающая отдача от научных и технологических инноваций достается не только тем, кто их осуществляет, но и всему обществу.

В теориях эндогенного роста технологический прогресс не является единственной возможной причиной экономического роста в долгосрочном периоде. Величина же интенсивных, качественных детерминант экономического роста (параметр А в неоклассических теориях) определяется в теориях эндогенного роста с помощью следующих факторов:

· качество человеческого капитала, зависящего от инвестиций в развитие человека (образование, здравоохранение);

· создание необходимых условий и предпосылок для защиты прав интеллектуальной собственности в условиях несовершенной конкуренции;

· государственная поддержка развития науки и технологий;

· роль правительства в создании благоприятного инвестиционного климата и заимствовании новых технологий.

Поэтому теории эндогенного роста в отличие от неоклассических выступают за активное вмешательство государства в процесс развития. Множество данных теорий можно разделить на две группы. К первой группе относятся теории, в которых человеческий капитал выступает как важнейшая детерминанта экономического роста. Это теории П. Ромера (1986 г.) и Р. Лукаса (1988г.).

Итак, теории эндогенного роста позволили формализовать связь между механизмами экономического роста и процессами получения и накопления нового знания, материализуемого затем в технологических нововведениях (Рис. 4). Данные теории исследуют причины различий в темпах экономического роста отдельных стран, эффективность тех или иных мер государственной научно-технической и промышленной политики и влияние процессов международной интеграции и торговли на темпы экономического роста.

Рис. 4. Взаимосвязь человеческого капитала и экономического роста в теориях эндогенного роста

Следует подчеркнуть, что теории эндогенного экономического роста являются, по сути, научным фундаментом концепции человеческого развития, поскольку суть теории эндогенного роста заключается именно в том, что человек является движущий силой экономического роста и средством достижения материального процветания. Главный вывод новых теорий эндогенного роста можно сформулировать следующим образом: наилучшая стратегия повышения национального дохода – это накопление не физического, а человеческого капитала, т.е. развития человека. Более того, данное утверждение является основополагающим для концепции человеческого развития. Однако данный тезис проясняет также различие между теорией эндогенного роста и к концепцией человеческого развития, главнейший постулат которой заключается в том, что люди – это не просто эффективное средство, а цельразвития.

Концепция «нулевого экономического роста».

Концепция нулевого экономического роста была выдвинута в начале 70-х гг. группой экономистов и социологов, которой руководили Деннис и Доннела Медоуз. Ссылаясь на истощение сырьевых ресурсов, опасность нарушения экономического равновесия, авторы этой концепции пришли к выводу, что экономический рост подошел (или подходит) к определенному пределу, за рамками которого человечеству угрожают серьезные катаклизмы, полное использование природных ресурсов.
Позитивным в концепции нулевого роста является стремление пересмотреть «привычные» представления о неисчерпаемости природных недр. Авторы концепции предупреждают о серьезных последствиях стремительного развития техники, о резком ухудшении среды проживания. По их мнению, реальный экономический рост возможен лишь при отказе «от проедания» природных ресурсов.
Подход к проблеме экономического роста не может быть одинаковым для стран и регионов, обладающих неодинаковыми возможностями, стоящих на различных ступенях индустриального развития. Нулевой рост для стран «третьего мира» означал бы консервацию экономической отсталости.

Некоторые критики высказывают опасения, что узкий взгляд на экономический рост, в сочетании с глобализацией, может привести к развитию такого сценария, согласно которому произойдёт системный коллапс природных ресурсов на нашей планете. Эта позиция , высказанная еще в начале 70-хх гг., определила проблему негативных последствий быстрого роста, связанного с вовлечением и переработкой все большего количества сырьевых ресурсов. Сырье и топливо становятся дефицитными, в то время как потребности населения в них непрерывно растут.

Исходя из этого противоречия, группа исследователей под руководством Денниса и Донеллы Медоуз сделала парадоксальный вывод об опасности «глобальной катастрофы». Ресурсы истощаются, и фаза роста должна закончиться в ближайшие100 лет.

При существующих тенденциях роста человечество подойдет к определенному «пределу», за которым ему грозит катастрофа – разрушение городов, истощение ресурсов, природные катаклизмы.

В докладе Денниса Медоуза говорится об опасностях технического прогресса и экономического роста. Обращается внимание на усиливающееся загрязнение окружающей среды, негативные последствия промышленного шума, увеличивающийся год от года выброс вредных веществ, ухудшение среды проживания в городах, гибель и исчезновение животных, сокращение запасов рыбы, высыхание рек и озер, сокращение источников чистой воды. Не решена проблема утилизации промышленных и бытовых отходов. По мере увеличения производства товаров и услуг происходит ухудшение качества жизни.

Недостаток доклада Д. Медоуза – отсутствие в нем позитивных предложений и рекомендаций. Между тем необходимо наметить пути, средства преодоления существующих противоречий, устранения опасностей. Специалисты сходятся на том, что нужны разные подходы к решению проблемы экономического роста в различных странах и регионах. Следует ввести ограничения (например, в виде законов, налогов) на использование природных ресурсов, загрязнение среды.

Назрело время шире использовать возможности современной технологии (регенерацию ресурсов, разработку глубоких залежей ископаемых, их более полное извлечение и использование, снижение потерь и т.д.).

Со сторонниками концепции «нулевого роста» полемизируют другие специалисты и исследователи. Они приходят к выводу, что надо изменить тенденции роста. Сам экономический рост следует рассматривать как условие или предпосылку смягчения противоречия между растущими потребностями и ограниченными ресурсами.


02.08.2017; 14:38
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь