пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Субъекты МЭ: государство, частные предприятия, крупные (МНК, ТНК и т.д.), мелкие и средние, физические лица, международные организации.

Мировая экономика – система, которая постоянно изменяется. Характер и направление этих изменений складываются во многом складывается под действием изменений количественного и качественного состава ее субъектов, то есть участников международной хозяйственной жизни. В качестве таковых выступают государства в лице государственных органов власти и общественных организаций; международные организации, в том числе экономические (МЭОР); интеграционные экономические группировки государств; крупные частные компании, в том числе корпоративные ТНК, МНК, ТНБ, ФПГ и другие; средние и малые предприятия; физические лица.

Деятельность всех субъектов МЭ является основной движущей силой мирового экономического развития и формирует объективные закономерности развития экономики какой-либо страны, региона и МЭ в целом. Страны мира являются основными субъектами МЭ, поскольку развитие экономики каждой из них влияет на динамику развития соседних стран и в итоге определяет направление и качество развития всей мировой экономики. По уровню экономического развития, скорости развития, степени интегрированности в МЭ, по социально-экономической структуре, характеру экономического развития и др. параметрам они значительно отличаются друг от друга. Эти различия положены в основу классификаций, применяемых различными международными институтами и организациями. Международный банк развития и реконструкции (МБРР) разделяет страны по уровню дохода на душу населения; Всемирная организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) группирует страны мира в зависимости от степени и темпов индустриального развития экономики (по доле добавленной стоимости в промышленности в ВВП); Международный валютный фонд (МВФ) – в зависимости от социально-экономического устройства государства и форм отношений с фондом (индустриальные (24 страны) и развивающиеся страны) и т.п.; Экономический и социальный совет ООН (ЭКОСОС) выделяет группы: развитых и развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

В группу “развитых” входят страны, имеющие наивысший материальный уровень жизни, хотя в их составе могут быть большие районы, характеризующиеся крайней нищетой. В сфере производства этой группы стран значительную долю занимает сфера услуг наукоемкого характера сложного характера. Они являются центрами научных исследований и не прибегают к иностранной финансовой помощи, имеют высокий уровень производительности труда. Внутри группы выделяют крупнейшие промышленно развитые страны (страны «Большой семерки»), которые имеют наибольший объем ВВП в мире (Германия, Италия, Канада, Великобритания, США, Франция, Япония) и прочие развитые страны. В специальной экономической литературе их называют промышленно-развитыми (ПРС), развитыми странами с рыночной экономикой (РСРЭ), индустриальными странами.

Страны с переходной экономикой (СПЭ) включают в себя государства, экономика которых находится на стадии перехода от командно-административной системы к рыночной (транзитивная экономика). Реформы, проводимые в них в середине 80-х г.г., привели к тяжелым экономическим потрясениям, к значительному сокращению объема производства и ухудшению социально-экономических условий. По уровню развития национального хозяйства и его структуре могут быть сгруппированы в несколько групп. Но ЭКОСОС группирует их по регионам: - страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ - Болгария, Венгрия, Албания, Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Словения и государства бывшей Югославии); бывшие республики, входившие в СССР и образовавшие Сообщество Независимых Государств (СНГ – 12 государств); прибалтийские страны (Латвия, Литва, Эстония).

Остальные страны мира отнесены к группе развивающихся стран и подразделяются по нескольким классификационным признакам:

по географическому положению различаются развивающиеся страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, Азии и Тихого океана (Западная Азия, Китай, Восточная и Южная Азия, включая тихоокеанские острова);

по уровню экономического развития выделяют: страны-экспортеры топлива, в которых внутреннее производство первичного коммерческого топлива (нефть, природный газ, уголь и лигнит) превышает внутреннее потребление на 20%; доля топлива в общем объеме экспорта составляет по меньшей мере 20% (Алжир, Ангола, Бахрейн, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Габон, Египет, Индонезия, Ирак, Иран, Катар, Кувейт и другие). Они не входят в состав наименее развитых стран; страны-импортеры топлива – развивающиеся страны, не вошедшие в группы стран-экспортеров топлива и наименее развитых стран; страны-экспортеры промышленных товаров (Гонконг, Республика Корея, Сингапур, Китайская провинция Тайвань, Таиланд, Индия, Аргентина, Чили, Мексика, Бразилия, Египет, Саудовская Аравия и др.). Эту группу стран обычно называют новыми индустриальными странами (НИС). По критериям ООН к данной группе отнесены страны, у которых национальный доход (НД) на душу населения составляет не менее 1000 долл. в год; доля в промышленности в ВВП не менее одной трети; а доля готовой продукции в экспорте больше половины. Для них характерна гибкость экономики (способность осуществлять ее реконструкцию не более чем за 5 лет).

Наименее развитые страны (НРС) – это 48 стран с показателями ВВП на душу населения, индексом диверсификации экономики и «расширенного индекса реального качества жизни » ниже предельных.

Национальные экономики и мировая экономическая система, периодически испытывают кризисы, периоды рецессий и стагнации. Между отдельными ее субъектами и сферами возникают противоречия и конфликты. В разрешении, сглаживании, предупреждении противоречий и регулировании отношений между субъектами МЭ выполняют МЭОР.

Международная экономическая организация – это система образований различного вида, создаваемых на договорной основе государственными или хозяйственными органами заинтересованных стран для решения хозяйственных и политико-экономических вопросов или совместной производственно-хозяйственной деятельности в определенных областях экономики, науки и техники, отраслях производства.[4, с.102]. Таким образом, МЭОр являются инструментом объединения усилий и средством аккумуляции материальных, финансовых, информационных, человеческих ресурсов в целях решения социально-экономических проблем, в том числе и глобальных.

По форме организации МЭОР могут быть неправительственными и межправительственными; по периоду деятельности – временными и постоянными; по масштабу деятельности - региональными и всемирными, по характеру рассматриваемых проблем – глобальными, универсальными, специализированными.

Наиболее важной и авторитетной международной организацией является Организация Объединенных Наций, главной задачей деятельности которой является поддержка и укрепление международного мира и безопасности и развитие всех форм сотрудничества между государствами.

Главными органами ООН являются Генеральная Ассамблея ООН; Совет Безопасности ООН, Экономический и Социальный Совет ООН, Совет по Опеке ООН, Международный Суд ООН и Секретариат ООН.

Деятельность ООН имеет в большей степени социальную и экономическую направленность, и реализуется через деятельность специализированных органов и международных экономических организаций, главнейшим среди которых является ЭКОСОС. ЭКОСОС проводит исследования и готовит доклады и рекомендации по широкому перечню международных экономических, социальных, культурных и других вопросов. На данную организацию в системе органов ООН приходится 70% бюджета ООН. ЭКОСОС имеет сложную разветвленную структуру и решает свои основные вопросы с помощью специализированных организаций, таких как ЮНКТАД, ЮНИДО, группа Всемирного Банка, МВФ, Всемирная Торговая организация (ВТО) и другие.

Также существует большое количество МЭОр, не подпадающих под юрисдикцию ООН, и в тоже время имеющих большое значение в МЭ. К таким организациям относятся ОЭСР (Организация Экономического сотрудничества и Развития), “Группа семи”, “Группа десяти” и другие.

Важную роль в развитии МЭ играют предпринимательские МЭОр. Например, Трехсторонняя комиссия.

Особое место в мировой экономике занимают такие субъекты, как интеграционные группировки стран мира, так называемые экономические блоки. В рамках зоны свободной торговли, либо таможенного союза, либо общего рынка, либо экономического союза государства-участники проводят единую торговую и/или экономическую политику, которая определяет развитие не только экономик данных стран, но и оказывает влияние на состояние и развитие всей мировой экономики. (European Union - EU; North American Free Trade Area - NAFTA). Более подробно это будет рассмотрено в специальном разделе учебного пособия. Здесь отметим, что данные субъекты имеют определенные преимущества в развитии собственных внутренних рынков и могут более активно влиять на мировую экономику. [7, с. 221]. Например, экономические интеграционные группировки пользуются изъятиями из принципа наибольшего благоприятствования, а преференции внутри блока не распространяются на третьи страны, что позволяет им более эффективно отстаивать собственные интересы в международных экономических организациях.

Транснациональные компании, транснациональные банки, мультинациональные компании и их международные объединения в мировом хозяйстве осуществляют масштабную деятельность, которая является основой мирового производства и международной торговли.

ТНК и МНК имеют такую систему принятия решений, которая позволяет им осуществлять согласованную политику и общую стратегию из одного или нескольких центров. Данные крупные монополистические объединения посредством своих капиталов, технологий, преимуществ своей организационной структуры, системы контроля и управления влияют на многие процессы в развитии отдельных национальных хозяйств и глобальные процессы всего мирового хозяйства в целом, а также изменять и отражать изменения в национальном и международном разделении труда (МРТ), осуществляя экономическую экспансию в форме вывоза товаров и/или капиталов. [6, С. 11].

Отдельной группой субъектов мировой экономики выступают картели, представляющие собой международные соглашения между странами или фирмами, ограничивающие конкуренцию на мировом рынке и позволяющие организовать монополию на продажу какого-либо товара на мировом рынке путем регулирования цен. [7, C. 263]. Например, ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries - OPEC). Картели оказывают как положительное, так и отрицательное влияние и на экономики стран-участниц и на всю мировую экономику в целом.

Важную роль в МЭ и МЭО играют малые и средние предприятия. Растет их число в промышленности, торговле и занятости. Малое и среднее предпринимательство (МСП) признано важной частью МЭ и ее хозяйственной структуры, повышающее гибкость и адаптивность мирового хозяйства, укрепляющего социально-экономическую стабильность. Данные субъекты формируют микроуровень МЭ. СМП способны быстро учитывать новые потребности и реализовывать их в удобное время и выгодных для любого человека формах, поддерживают конкурентный механизм и обеспечивают перелив капитала. Для повышения своей конкурентоспособности на мировом рынке они объединяются, образуя различной формы ассоциации, предпринимательские цепи и сети.

Субъекты международной экономики, международных экономических отношениях или международной хозяйственной деятельности:

1. Предприятия (фирмы), как правило, крупные предприниматели, а также учреждения, организации, основанные на любой форме собственности и осуществляющие международные экономические отношения. Это могут быть банки, биржи (особенно крупные), страховые компании, предприятия сферы нематериального производства, например ВУЗы, Научные центры.

2. Субъектами, без которых невозможна характеристика современной международной экономики являются крупные международные корпорации: межнациональные и транснациональные компании (ТНК) и их долгосрочные альянсы, транснациональные банки (ТНБ), а также финансово-промышленные группы – объединение ТНК и ТНБ;

3. Различные страны / государства мира и приравненные к ним территории, а также административные единицы данных государств и территорий, участвующие в международных экономических отношениях. Так, важными субъектами международной экономики с начала 60-х годов становится большая группа освободившихся от колониальной зависимости государств. Это развивающиеся, так называемые страны "третьего мира". Все больше вовлекаются в международные экономические отношения "новые индустриальные страны".

4. К числу весомых субъектов мирового хозяйства относятся внешнеэкономические организации отдельных государств или международные экономические организации, в том числе мировые финансовые (такие, как Международный валютный фонд (МВФ), Мировой банк (МБ), Европейский банк реконструкции и развития, другие международные валютно-кредитные институты) и другие организации, включая крупных инвесторов и организации-объединения крупных компаний, занимающиеся контролем определенных международных рынков, организации по регулированию международных торговых рынков (например, Генеральное соглашение по торговле и тарифам (ГАТТ), Всемирная торговая организация (ВТО)).

5. Региональные (объединения стран внутри региона): Европейский Союз (ЕС), СНГ и другие, и универсальные интеграционные объединения: ООН и другие.

6. Физические лица-участники международных экономических отношений.

Субъекты международной экономики можно разделить по уровням.

1) на микроэкономическом уровне:

мелкие и средние предприятия, а также физические лица, осуществляющие внешнеэкономические операции;

2) на макроэкономическом уровне субъектами международных экономических отношений выступают отдельные страны (их региональные и муниципальные субъекты), интеграционные объединения стран, крупные города и отдельные области (регионы) разных стран;

3) на обоих уровнях функционируют крупнейшие международные торговые, финансовые, промышленные корпорации, а также институциональные инвесторы: инвестиционные, пенсионные и другие фонды, страховые, трастовые компании. |

4) на наднациональном уровне в качестве субъектов МЭО действуют международные организации и наднациональные институты.


27.07.2017; 15:24
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь