пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Моделирование экономических процессов в условиях инновационного пути развития России.

Модель инновационного развития (МИРЭС) – это способ организации экономических отношений, основанных на инновационных методах и принципах приспособления ресурсных возможностей экономической системы к общественным потребностям и целям с учетом уровня экономического развития и национальных особенностей. МИРЭС отражает состав и механизм взаимодействия основных элементов национальной инновационной системы на протяжении осуществления всего инновационного процесса «идея – разработка – внедрение – производство – распространение»

Наибольшее распространение получила классификация МИРЭС, основанная на типе национальной инновационной системы. Здесь возможны два варианта. В первом выделяют такие модели инновационного развития, как североамериканская, европейская, японская, центральноевропейская, китайская. Второй вариант представляется более лаконичным и систематизированным, ибо в нем все модели из первого варианта группируются по трем направлениям: евроатлантическая группа МИРЭС; восточноазиатская группа МИРЭС; альтернативная МИРЭС.

Инновационная модель экономического развития становится ориентиром для стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и России. Она позволяет повысить темпы экономического роста, эффективно интегрироваться в глобальное экономическое пространство, успешно решать социально-экономические задачи, в том числе сократить разрыв в доходах ВВП на душу населения по сравнению с развитыми странами.

Таким образом, и в России инновационная модель развития может быть реализована лишь в условиях целенаправленной промышленно-инновационной политики, которая предполагает как меры прямого государственного воздействия на структурно-технологические сдвиги в экономике, так и использование широкого арсенала мер косвенного (финансово-экономического) регулирования этих процессов. С точки зрения построения такой модели наиболее плодотворными, на наш взгляд, представляются следующие направления государственной научно-инновационной политики России:

Выбор государственных приоритетов научно-технологического развития. Важно не только обеспечить системную сопряженность приоритетных направлений, но и превратить саму процедуру определения приоритетов в важный системообразующий фактор национальной инновационной системы.

Более рациональным представляется вариант смешанного «прорывного» и «догоняющего» научно-технологического развития. В этом случае имеющиеся ограниченные ресурсы и высококвалифицированные кадры концентрируются на крупномасштабном освоении современных технологий. Одновременно, если есть спрос и сравнительно низки издержки, продолжается развитие производств товаров и услуг при существующих отсталых технологиях, что обеспечивает занятость и доходы работникам средней и низшей квалификации. Стоит отметить, что Россия, несмотря на катаклизмы прошедших лет, все еще имеет серьезные шансы приобщения к авангарду мирового прогресса.

2. С учетом возможностей существующего в стране научно-технологического потенциала целесообразно определить опорные элементыформирования эффективной национальной инновационной системы (НИС), которые могли бы стать основными проводниками инновационной стратегии России. На наш взгляд, строительство НИС надо начинать на базе двух наиболее подготовленных для этого элементов. Это фундаментальные научные исследования и высокотехнологичные производства оборонно-промышленного комплекса.

В фундаментальной сфере целесообразно ориентироваться на создание спектра различных инновационных структур вокруг сложившихся крупных научных центров – академических институтов, университетов и т.п. Это позволит наладить системные взаимодействия не только в области трансформации научных идей в передовые технологии, но и воспроизводства ресурсной базы НИС – кадровой, финансовой, материально-технической. Фундаментальные научные работы в большинстве случаев не дают быстрого коммерческого или социального эффекта, но они создают заделы для прикладных разработок на ближайшие 10–20 лет. На этой стадии инновационного цикла накапливаются необходимые инновационные интеллектуальные ресурсы, формируется финансовый капитал, определяются новые задачи экономического развития.

3. В условиях четко определенных приоритетов научно-технологического развития можно рассчитывать на формирование эффективного механизма финансирования процесса модернизации и развития высокотехнологичных секторов экономики.

4. Важным моментом развития национальной инновационной системы в России является формирование в научно-технологической сфере сегмента инновационной инфраструктуры, обеспечивающей создание малых технологических предприятий и условий для их динамичного развития. В настоящее время, несмотря на рост в стране числа технопарков и инновационно-технологических центров, число малых предприятий в научно-технической сфере не увеличивается. По данным Государственного комитета по развитию и поддержке предпринимательства РФ, из 862 тыс. малых предприятий, на которых занято более 6,2 млн. человек, лишь 40 тыс. малых предприятий (4,4% от общего числа) действуют в сфере науки и научного обслуживания. Основная причина заключается в том, что отсутствует звено инфраструктуры, обеспечивающее начальный этап создания и развития малых предприятий. Как показывает мировая практика, этот этап становления и стартового развития малых технологических предприятий не может осуществляться эффективно без государственной поддержки.

5. Важное значение для стимулирования инновационной деятельности имеет активизация участия России в международной научно-технической кооперации. Предстоит разработать целый комплекс мер международной научно-технической политики, которые обеспечивали бы встраивание отечественной инновационной модели в глобальные инновационные процессы при безусловном соблюдении национальных интересов. Например, требуется отработать механизмы стимулирования иностранных инвестиций, участия в международных проектах, которые способствовали бы инновационному применению отечественных научных результатов при адекватной оценке их интеллектуальной значимости. Одновременно необходима государственная поддержка экспорта высокотехнологичной продукции и защита российского инновационного рынка от иностранной экспансии.


26.07.2017; 21:52
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь