пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Стратегия трансформации доходов населения в организованные сбережения.

Денежные фонды домашнего хозяйства возникают в результате сбережения и накопления населением денежных средств. Источни­ком их формирования является располагаемый доход домашнего хо­зяйства. Целевое назначение этих фондов может быть различным. Можно выделить, как минимум, три мотивационные установки, оп­ределяющие процесс сбережения в домашних хозяйствах:

• создание страхового резерва для поддержания обычного уровня текущего потребления в случае снижения по тем или иным причи­нам величины располагаемого дохода;

• создание денежного резерва для повышения уровня капиталь­ных расходов, -связанных с приобретением дорогостоящих предметов длительного пользования или услуг;

• создание денежного фонда для его дальнейшего инвестирова­ния с целью повышения уровня дохода домашнего хозяйства (вло­жение средств в акции, облигации и т. д.) — индивидуальное накоп­ление.

Цель, которую домашние хозяйства пытаются достигуть в процес­се сбережения, во многом определяет и форму денежных сбережений населения. Выделяют две основные формы сбережений: (а) неорга­низованные сбережения; (б) организованные сбережения.

К первой форме следует отнести наличные деньги на руках у на­селения в рублях и иностранной валюте. Ко второй — денежные средства населения, размещенные" на счетах по вкладам в коммерче­ских банках, вложенные в акции, облигации различных предприятий и другие финансовые инструменты.

Российские домашние хозяйства предпочитают неорганизованные сбережения. По данным Центробанка России, в четвертом квартале 2000 г. вклады в банках и вложения населения в ценные бумаги со­ставили 13,5% общей суммы сбережений; доля неорганизованных 

сбережений была равна 86,5%, при этом в иностранную валюту было вложено 48,8%, в отечественную — 28,9%; тезаврация (т. е. вложение и драгоценные металлы) составила 8,8%.

Общая величина сбережений домашних хозяйств, а также пропор­ции, в которых они делятся на организованные и неорганизованные, определяются: (а) факторами внутреннего характера, связанными с приоритетами в потребительских расходах, их уровнем и структурой;

(б) специфическими факторами внешнего характера. В частности, к последним можно отнести: уровень доверия населения к банковской системе; совершенство государственной системы страхования частных вкладов; уровень законодательного обеспечения операций на рынке цепных бумаг, банковских операций, пенсионного обеспечения, стра­хового дела.

Низкий уровень организованных сбережений отражает степень доверия российских домашних хозяйств к отечественным банкам, предприятиям и государству. В условиях развитой экономики до­машние хозяйства большую часть своих активов размещают на бан­ковские счета пли вкладывают в различные финансовые инструмен­ты. Такое поведение домашних хозяйств полностью соответствует целям частного сбережения, а логику его несложно продемонстриро­вать на примере отношений домашних хозяйств с коммерческими банками.

Так, создание страхового резерва для сохранения уровня текуще­го потребления говорит о необходимости поддержания наиболее ли­квидной формы сбережений населения. Для того чтобы привлечь эту часть денежных сбережений населения, американские» банки предла­гают домашним хозяйствам трансакционные депозиты. Обслуживая счета по этим депозитам, банк обязан немедленно исполнить любое требование о снятии средств, сделанное самим клиентом или треть­им лицом по его поручению. Трансакционные депозиты называют также чековыми, т. е. распорядиться этими депозитами вкладчик мо­жет, выписав чек. В отечест­венной практике трансакционные (чековые) депозиты не получили распространения — частный владелец вклада до востребования в рос­сийском банке не может распорядиться им с помощью чека.

В отдельную группу стоит выделить вклады на счетах с автома­тическим перечислением средств (cash management accounts), кото­рые открывают своим клиентам американские банки. Подобные сче­та, являющиеся разновидностью брокерского счета, были предложе­ны компанией Merrill Lynch в 1977 г. для частных инвесторов. Клиент может использовать этот счет как текущий, для оплаты това­ров и услуг с помощью чека или банковской карты, а остаток де­нежных средств на счете автоматически инвестируется в фонд де­нежного рынка, принося его владельцу определенный доход. Отече­ственные банки не предлагают своим клиентам такой услуги.

Уровень развития карточной формы безналичный расчетов в эко­номически развшых странах позволяет населению практически по­всеместно оплачивать текущие расходы, используя остаток на кар­точных счетах.

Таким образом, высокая степень ликвидности остатков на теку­щих счетах в зарубежный банках позволяет домашним хозяйствам быть полноправными участниками системы безналичных расчетов, снизить риск случайной утраты наличных денег и степень подвер­женности сбережении инфляции (в том случае, если но остатку на текущих счетах банки ввшлачивают доход).

Экономические мотивы отечественный домашних хозяйств, разме­щающих денежные средства на текущие счета в отечественных бан­ках, практически отсутствуют: население не рассчитывает подобнвім образом снизить степень риска их случайной утраты (уровень дове­рия к банковской системе чрезввічайно низок); сохранить стоимость сбережений невозможно — ставка по остатку на текущих счетах не превышает 2%, тогда как, даже по официальным данным, уровень ин­фляции в 2002 г. составит не менее 12—13%.

Тем не менее стоит отметить, что сегодня происхо­дит процесс постепенного вовлечения российского населения в систе­му безналичных расчетов путем развития их карточных форм, однако этот процесс происходит чрезвычайно медленно.

Основная цель вкладчика при внесении средств на счета по сроч- нвм вкладам — получение определенного дохода. Банки, привлекая устойчивый кредитный ресурс, выплачивают по срочным вкладам повышенный процент. Дело в том, что в соответствии с российским законодательством денежные средства, размещенные на счетах по срочным вкладам, возвращаются вкладчику лишь по истечении опре- деленниого, установленного договором срок


23.07.2017; 22:57
хиты: 0
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь