пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Психология:
» Тема1. Общее представление о психологии как науке
» Тема 2. Историческое введение в психологию
» Тема 3. Эволюционное введение в психологию
» Тема 4. Возникновение, историческое развитие и структура сознания.
» Тема 5. Психофизиологическая проблема
» Тема 6. Человек как субъект познания и деятельности
» Тема 7. Индивидуальные особенности человека как субъекта деятельности
» Тема 8. Эмоционально-волевая регуляция деятельности
» Тема 9. Психология потребностей и мотивации
I семестр:
» Микроэкономика
» Политическая экономика
» Экономика предприятия
» Финансы
» Макроэкономика
» Мировая экономика
» Мат-эк модели
» Вопросы

Монополии: место и роль на рынке. Монополизация экономической системы. Государственно-монополистическая система общества. Монополии в трудах Д. Робинсон, Э. Чемберлина

Монополии: место и роль на рынке.

Монополия – тип структуры рынка, характеризующийся следующими чертами:

1.       одна фирма и много покупателей, т. е. на рынке присутствует единственный производитель, продающий свою продукцию множеству мелких, действующих независимо друг от друга покупателей;

2.      отсутствие товаров-заменителей, т. е. нет близких заменителей продукта монополиста. С точки зрения покупателя, это означает, что нет приемлемых альтернатив. Покупатель вынужден приобретать товар у монополиста или обходиться без него.

3.      барьеры для вхождения в отрасль, настолько существенные, что появление на рынке новых фирм невозможно. Способствующие формированию таких барьеров факторы служат источниками монопольной власти.

Проблемы, связанные с развитием различных форм конкуренции неоднозначны, так как реальная жизнь очень динамична и в ней существуют не только критерии экономической эффективности, но действуют и политические, и социальные факторы. Обществу выгоднее иметь совершенного конкурента, а не монополиста, в то же время условия производства подталкивают предприятия к тому, чтобы иметь большую власть и влияние на рынок. Таким образом, нельзя дать ответ - какая рыночная ситуация «лучше» позволяет обеспечить оптимальные пропорции распределения ресурсов, обеспечить равновесие на рынке, здесь нужно учитывать не только макро- но и микроэкономические факторы, которые оказывают влияние на развитие экономической ситуации в отрасли или экономике, каждый конкретный случай требует особого подхода. Таким образом, роль монополистических объединений в экономике очень велика и заслуживает тщательного изучения. К монополиям можно относиться по-разному, однако нельзя видеть в монополиях все мировое зло или считать только их основой экономического благосостояния. Отношение общественности и государства к различным формам монополий в экономике всегда двойственно. С одной стороны, монополии ограничивают выпуск продукции и устанавливают более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. Монополия, безусловно, снижает жизненный уровень населения. Далеко не всегда фирмы-монополисты используют в полной мере свои возможности для обеспечения роста научно-экономического потенциала. 

С другой стороны, существуют весомые аргументы в пользу монополий. Продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке. Монополизация воздействует на повышение эффективности производства: только крупная фирма на защищенном рынке обладает достаточными средствами для успешного проведения исследований и разработок.
Монополии являются составной частью любого развитого государства. От их деятельности зависят все сферы жизнедеятельности общества: политическая, экономическая, социальная. От них зависит положение в обществе, так как настроение людей напрямую связано с их материальным обеспечением – зарплатой, выплатой пособий, предоставлением услуг, а все это может быть только при хорошо работающей экономике, составной частью которой являются крупные монополии, дающие основную часть доходов. Учитывая двойственный характер монополистических объединений, правительства стран с развитой рыночной экономикой стараются в какой-то мере противостоять монополизму, поддерживая и поощряя конкуренцию.

Монополизация экономической системы.

В современных условиях свободное рыночное соперничество – редкое явление. Например, в западных странах его можно наблюдать на рынке ценных бумаг и на рынке сельскохозяйственной продукции. Монополизация явилась закономерным следствием развития процессов концентрации (т.е. укрепления производства, за счет дополнительно вовлекаемого капитала) и централизации (т.е. слияние мелких и средних предприятий в единое крупное) промышленного производства под воздействием НТП.

Монополизм проявляется через монополистическую практику хозяйствующих субъектов, становящихся в процессе реализации такой практики монополиями, и выражается посредством монополистических отношений между монополиями (монополией), с одной стороны, немонополиямн (аутсайдерами), — с другой. Наличие монополистических отношений свидетельствует о неравноправии хозяйствующих субъектов в их производственной и коммерческой деятельности, о дискриминации одних субъектов другими, об отсутствии условий свободного участия каждого хозяйствующего субъекта в конкуренции.

Монополизм в экономике может достигаться естественным путем, когда в результате конкурентной борьбы выявляются наиболее мощные, экономически эффективные и рентабельные предпринимательские фирмы, которые постепенно начинают оказывать давление на иные хозяйствующие субъекты и общество, а по мере дальнейшего развертывания конкуренции усиливают такое давление. Монополизм в экономике может достигаться и искусственным путем, когда органы власти и управления наделяют какого-либо или каких-либо хозяйствующих субъектов исключительным правом на производство и реализацию товаров.

Государственно-монополистическая система общества.

Государственная монополия – монополия, созданная в соответствии с законодательством РФ, определяющим товарные границы моно­польного рынка, субъекта монополии (монополиста), формы контроля и регулирования его деятельности, а также компетенцию конт­ролирующего органа

Государственная монополия (фискальная монополия) — монополия государства на производство и реализацию товаров массового потребления. Она может быть полной, если государство монополизирует производство и реализацию товара, или частичной, если монополизировано только производство или только реализация.

·         На алкоголь — как на весь (Винная монополия, Россия), так и на отдельные виды

·         На табак и табачные изделия

·         На наркотические средствапсихотропные вещества[1]

·         На игральные карты (Атласная колода, Россия)

·         На соль, на выделку пороха, на тиражирование календарей (Российская империя)

·         на тибетский чай (со времени правления Далай-лам, действовала до начала XIX века)

·         На внешнюю торговлю (ИндияШри-ЛанкаСССР[2])

·         на продажу пушнины за границу (Россия)

·         на вывоз смальты (Византия), мохера (Турция)

·         На банковское дело

·         На подключение к сети Интернет (Республика Беларусь)

В отличие от естественных монополий, существование которых определяется объективными причинами (невозможность конкурен­ции), государственные монополии вводятся государством в целях обеспечения публичных интересов. Введение государственной моно­полии носит исключительный характер и представляет собой по су­ществу установленное законом ограничение принципа свободы экономической деятельности.

Осуществление государственной монополии внешней торговли нуждается в ДВУХ важнейших предпосылках. Необходимо, прежде всего, наличие политической власти в руках пролетариата. Необходимо также обобществление крупной промышленности, транспорта, банковской системы, то есть сосредоточение командных высот народного хозяйства в руках диктатуры пролетариата. Без этих предпосылок введение и последовательное осуществление государственной монополии внешней торговли немыслимо. Государственная монополия внешней торговли СССР с момента введения носит социалистический характер. XIV съезд партии разоблачил попытки приписать монополии внешней торговли государственно-капиталистический характер. В решениях съезда было показано, что обобществление внешней торговли и ликвидация в ней отношений эксплуатации придают советской внешней торговле социалистический характер.

Государственная монополия внешней торговли выполняет ряд важнейших экономических функций.

Она СЛУЖИТ цели максимально содействовать и стимулировать развитие производительных сил СССР. Сосредоточивая всю внешнюю торговлю в руках социалистического государства, она открывает широкие возможности для успешного планирования внешней торговли с учетом требований объективных экономических законов. Это позволяет развивать советскую внешнюю торговлю таким образом, чтобы обеспечить импорт товаров, необходимых для ускорения темпов расширенного социалистического воспроизводства, для более полного удовлетворения непрерывно растущих потребностей всего социалистического общества, для ускоренного развертывания производства товаров народного потребления и внутренней советской торговли. Вместе с тем, обобществленная внешняя торговля СЛУЖИТ самостоятельным источником социалистического накопления, пополняя фонд накопления за счет прибыли от внешнеторговых операций.

В отношениях с капиталистическими странами монополия внешней торговли выполняет функцию защиты социалистического хозяйства от стихии капиталистического рынка и от экономической экспансии империалистических монополий. В настоящее время, когда социалистическое хозяйство выросло и окрепло, монополия внешней торговли принимает на себя все экономические удары со стороны капиталистических держав и предохраняет социалистическую ЭКОНОМИКУ от пагубного влияния капитализма.

В отношениях со странами народной демократии, где экономические связи лишены антагонистических противоречий, монополия внешней торговли выполняет функции координации и плановой увязки советской экономики с экономикой стран народной демократии.

Монополии в трудах Д. Робинсон, Э. Чемберлина.

Эдуард Чемберлин (1899-1967) - американский экономист, глава отделения экономической теории Гарвардского университета, вице-президент Американской экономической ассоциации. Основной труд - «Теория монополистической конкуренции»(1933). Показал, что монополия и конкуренция не являются в условиях современного рынка взаимоисключающими понятиями. «Соединение» монополии с конкуренцией достигается в условиях создания рынка одиночных товаров и дифференциации продукта, при этом: на рынке действует достаточно большое количество продавцов, товар качественно разнороден (дифференцирован), «вход» в производство товаров близких товарных групп не ограничен. Установил факт принципиальной возможности влияния фирмы на общий уровень цен на рынке. В результате - каждый продавец имеет кривую спроса при заданных ценах. Раскрыл неценовые факторы конкуренции.

Джоан Робинсон (1903-1983) - профессор Кембриджского университета. Наиболее известная работа - «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933). Исследовала проблемы ценообразования при столкновении интересов монополий и немонополистических фирм. Как следствие несовершенной конкуренции - выпуск продукции уменьшается, что приводит к росту цен. Это, в свою очередь, требует вмешательство государства в экономику

Отличие теории монополистической конкуренции Эдварда Чем­берлина (1899–1967) от теории несовершенной конкуренции Дж. Ро­бинсон состоит в методологии анализа рассматриваемых проблем. Ос­новным фактором (причиной) монополистической конкуренции, по Чемберлину, служит монополия продукта, а не монополия фирмы.

Характер конкуренции изменяется на основе дифференциации продукта. Если фирма производит «дифференцированный» продукт (особую марку сигарет, эффективную зубную пасту и т.п.), обладаю­щий специфическими свойствами, то это позволяет поднять цену, привлечь новых покупателей.

Помимо ценовой получает распространение неценовая конкурен­ция. Ее методы: повышение качества товаров, выпуск новых моделей, броское оформление, умелое обслуживание клиентуры. По мнению Чемберлина, «продукт – самая подвижная в экономической системе категория, более подвижная, чем цена». Конкуренция качества эффек­тивнее конкуренции цен.

Конкуренция как таковая не исчезает. Меняются ее формы. Моно­польное положение лидирующих фирм привлекает новых производи­телей новых «дифференцированных продуктов». Особое внимание Чемберлин отводит организации сбыта; он ввел категорию «издержки сбыта». От издержек сбыта зависит уровень цен, вместе с тем они яв­ляются орудием конкурентной борьбы, влияют на ценовую политику.

Выводы, к которым приходят Э. Чемберлин и Дж. Робинсон, не­сколько отличаются. Робинсон пишет о засилье монополий, Чемберлин обвиняет в монополии профсоюзы и чрезмерно несговорчивых рабочих.

Робинсон видит источник монополии в концентрации производст­ва и капитала. Устанавливая монопольно высокие цены, предприни­матель-монополист перераспределяет доходы в свою пользу. Робин­сон приходит к выводу о необходимости усиления государственного регулирования. В отличие от нее Чемберлин выступает против Госу­дарственного вмешательства в рыночный механизм. Он утверждает, что рынок страдает от монопольного положения профсоюзов (профсоюзная монополия), препятствующих снижению заработной платы. А это сказывается отрицательно на уровне занятости и эффективнос­ти производства.


20.07.2017; 22:33
хиты: 0
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь