пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

63. Классификация корневых систем древесных растений;)

 Различают главный корень, от которого ответвляются боковые. Место между главным корнем и стеблем называется корневой шейкой.

Корневая система большинства проростков древесных растений наследственно закреплена и разделяется на два типа:

1) главный корень быстро растет вниз и проникает глубоко в почву;

2) первичный корень растет медленно и вглубь не проникает, но разрастаются интенсивно боковые корни.

Классифицировать корневые системы взрослых деревьев часто затруднительно, так как почвенные условия могут существенно изменить характер их роста и видовые особенности. Например, у видов эвкалипта на сухих местах развивается мощный главный корень и небольшое количество слаборазвитых боковых.

На хороших участках, однако, у них формируется мочковатая корневая система, разрастающаяся в поверхностных слоях почвы. Клен красный на болотах образует слабые боковые корни, а на возвышенностях у него формируется глубоко проникающий стержневой корень. У явора корневая система состоит из сильноразвитого стержневого корня и равномерно распределенных по нему коротких боковых корней.

Кроме главного корня и боковых, различают корни придаточные, которые могут возникать на любой надземной части растения. Возникновение придаточных корней у древесных растений обусловлено нарушением их нормальной жизнедеятельности или временным внешним раздражением. Способность образовывать придаточные корни очень важна при необходимости вегетативного размножения древесных растений.

К придаточным корням относятся воздушные корни индийской смоковницы, пандапуса и других тропических растений. У некоторых древесных лиан (плющ, текома) имеются корни-присоски, помогающие стеблю прикрепляться к опоре и взбираться высоко вверх.

Разветвления корней образуют сложную корневую систему, характерную для каждого вида древесного растения. Существуют три типа корневых систем: стержневая, поверхностная и смешанная. У стержневой системы главный корень хорошо развит и в виде стержня уходит вглубь. Такая корневая система встречается у дуба, лиственницы, сосны.

Большая часть видов сосны имеет гетероризную корневую систему, включающую длинные и короткие корни. Длинные корни состоят из главного и быстрорастущих боковых корней первого и второго порядка. Они ответственны за развитие корневой системы в целом. Длинные корни функционируют на протяжении всей жизни дерева и увеличиваются в диаметре за счет активности камбия. Эфемерные и медленнорастущие короткие корни, располагающиеся по бокам длинных корней, имеют апикальную меристему и лишены истинного корневого чехлика. Короткие корни лишены вторичного роста и большая их часть исчезает в первый или второй год жизни.

Функцию всасывания воды из почвы выполняют многочисленные, очень тонкие корневые волоски, помещающиеся преимущественно на молодых, растущих в длину корнях. Кончики растущих корней предохранены от механических повреждений слоем грубых клеток в виде корневого чехлика.


29.06.2017; 16:29
хиты: 90
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь