пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

52.Плоды. Определение классификация и биологическое значение.

Плод (лат. fructusгреч. καρπός) — конечный этап развития цветка, видоизменённого в процессе двойного оплодотворения; генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян.

Плод состоит из семян и околоплодника, окружающего их. Околоплодник развивается из стенок завязи, в которых после оплодотворения начинают накапливаться питательные вещества. Иногда в формировании плода принимают участие и другие части цветка — околоцветник, цветоложе, тычинки, цветоножка.
Околоплодник защищает плод от механических повреждений, неблагоприятных условий среды, а также служит для распространения растений. 

Классификация плодов

По типу гинецея: апокарпные (плоды с апокарпным гиницеем):орешковые-орешек(невскрывающийся односемянный мелкий плод растений с деревянистым околоплодником),многоорешек(Сложный плод, состоящий из орешков, образования, аналогичные ягодам по структуре, но в развитии которых принимает участие не только завязь, но и другие части цветка (например, цветоложе), земляничина (видоизменение многоорешка .  У этого многоорешка плодики сидят на мясистом разросшемся цветоложе , хорошо известном под названием "ягод"земляники  и клубники),цинародий (многоорешек , плодики которого сидят внутри кувшинчатого сочного гипантия-особая бокальчатая структура, образованная срастанием цветаложа,нижних частей покрова и андроцея, листовковые:многолистовковые, боб,литовка, костянковые: одноркостянка и многокостянка. Ценокарпные: каробчатые(коробочка,стручок, двухкрылатка, схизокарп (дробная коробоска)...),ягодовидные (ягода,тыквина, гранатина,гесперидии), перинарии (боярышник).

По содержанию воды в околоплоднике:

Сухие (боб, стручок, коробочка, орех, желудь, зерновка, семянка, листовка)
Сочные (костянка, ягода, яблоко, тыквина, померанец)


По количеству семян:

Односеменные ( зерновка, семянка, орех, костянка)

Многосеменные (боб, стручок, коробочка, ягода, тыквина, померанец, яблоко)


По вскрываемости сухие плоды делятся  :

Вскрывающиеся ( боб, стручок, коробочка)
Невскрывающиеся ( зерновка, семянка, орех)

По участию структур цветка в образовании плода:

настоящие— плодобразующийся лишь из завязи.  Остальные части цветка вего образовании участия не принимают.(орех —  плоды лещины, липы, граба, а также желуди дуба, бука, каштана съедобного; семянка (крылатый орешек) — сухой плод, у которого стенки плода и семени не срослись между собой; к ним относят плоды березы, ольхи, ильмовых, ясеней; двусемянка (двукрылатка) — клены; коробочка — многосемянный плод с сухими стенками (тополь, ива, бересклеты, конский каштан); боб — частный случай коробочки, раскрывается двумя спирально-окручивающимися створками, характерен для деревьев и кустарников семейства бобовых (желтая акация, белая акация) ; у гледичии плоды относятся к нераскрывающимся бобам; ягода — многосемянной плод, имеющий мясистый околоплодник с наружной кожистой кожурой; присуща винограду, бирючине, амурскому бархату, актинидии, облепихе; костянка — как правило, односемянный плод, у которого околоплодник состоит из трех слоев: внешнего (экзокарпий), представляющего собой кожицу, среднего (мезокарпий) — мякоть и внутреннего (эндокарпий) — твердую косточку; характерен для косточковых плодовых (вишня, черешня, слива), миндаля, фисташки, скумпии, черемухи; сложные настоящие плоды: сборная листовка (спиреи), сборная костянка (малина), сборная ягода (лимонник).)

ложные-  плодобразующийся не только в стенке ЗАВЯЗИ, но  одновременно  и в других частях ЦВЕТКА (образуются из оплодотворенной семяпочки, пестика, цветоложа и иногда чашечки: плоды семечковых плодовых пород: яблони, груши, рябины, айвы, шиповника, боярышника, ирги; ягодовидные (ложные плоды) — жимолость, бузина, смородина, крыжовник;костянковидные плоды деревьев и кустарников семейства ореховых, лоховых, кизиловых, а также калины и городовины.)

Соплодие — сросшиеся вместе плоды, имеющие  вид одного плода. У ананаса, свеклы, инжира и др. плод, образованный из целого соцветия. К нему относятся плоды шелковицы.

 

После двойного оплодотворения в цветке происходят структурные изменения, в результате которых из одной завязи или из нее и некоторых других частей цветка образуется плод. Если в образовании плода принимает участие только один пестик (точнее завязь), то такой плод называется простым (у вишни). Плод называют сложным, когда он образуется из нескольких пестиков одного цветка (у малины). Плоды, образованные из пестиков нескольких цветков или целого соцветия, называют соплодием (у ананаса, шелковицы). Все эти виды плодов называются настоящими. Если же в образовании плода участвует помимо завязи и цветоложе, то такой плод называют ложным (яблоко).

По характеру околоплодника простые плоды делятся на сухие и сочные.

Сухие плоды, или плоды с сухим околоплодником, можно разделить на две группы — вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся являются многоссмянными. При созревании они растрескиваются по швам или иным образом. Невскрывающиеся плоды — односемянные; их семена освобождаются после разрушения околоплодника.

К вскрывающимся плодим относятся боб, коробочка, листовка, стручок и стручочек.

Боб — одногнездный плод, раскрывающийся двумя створками (у гороха, фасоли, желтой и белой акации).

Коробочка — многогнездный (реже одногнездный) плод, раскрывающийся путем появления трещин, открывания дырочек и т. д. (у сирени, тополя, ивы).

Листовка — одногнездный плод, раскрывающийся по одному шву (у спиреи, пузыреплодника).

Стручок — двугнездный плод, раскрывающийся двумя створками (у капусты). Длина стручка не менее чем в четыре раза превышает его ширину.

Стручочек — аналогичный стручку плод, но длина его менее чем в четыре раза превышает ширину (у пастушьей сумки).

К невскрывающимся плодам относятся зерновка, семянка, крылатка, орех, орешек.

Зерновка — плод с пленчатым околоплодником, прирастающим к семени (у пшеницы, ржи).

Семянка — аналогичный зерновке плод, но с кожистым околоплодником, не прирастающим к семени (у подсолнечника).

Крылатка — плод с кожистым или пленчатым околоплодником, разрастающимся в крылатый придаток (у вяза, ясеня).

Орех —- односемянный плод с твердым, деревянистым околоплодником (у лещины). Орех, имеющий плюску из сросшихся прицветников, называется желудем (у дуба).

Орешек отличается от ореха меньшей величиной (у липы).

К сочным плодам относятся костянка, померанец, тыквина, яблоко, ягода.

Костянка — одногнездный (в большинстве случаев), односемянный плод (у бузины, миндаля, персика).

Померанец — мпогосемянный плод (у апельсина, мандарина, лимона).

Тыквина — многоссмянный плод (у арбуза, дыни, огурца, тыквы).

Яблоко — также мпогосемянный плод, характерный для яблонь, груш, рябины, айвы.

Ягода — за небольшим исключением (финик), мпогосемянный плод (у помидоров, смородины, винограда).

Сложные плоды получают свое название в зависимости от вида образующих их плодиков. Так, например, встречаются сложная семянка (у земляники; она также и ложная), сложная костянка (у ежевики), сложная листовка (у пиона), сложный орешек (у лютика).

Соплодия образуются из костянок (у шелковины), орешков (у инжира), бессемянных ягод ( у ананаса).

Двусемянка (морковь, укроп) и двукрылатка (клен) относятся к дробным плодам. Они образуются из одной завязи, которая при созревании плода расщепляется вдоль на два самостоятельных, но объединенных плода. Если завязь при созревании плода распадается па отдельные односемянные плодики в поперечном направлении, то образуются членистые плоды (у дикой редьки).

Знание классификации плодов необходимо для определения растений. Например, по крылаткам легко распознают клены, ясени, по орешкам — бук, кедр, лещину.

Плодовитость многих растений очень велика. Например, у одного тополя ежегодно образуется свыше 20 млн. семян.

После созревания семена распространяются различными способами: березы, осины, тополя, клена, хвойных пород — ветром; черной ольхи — водой; вишни, дуба, кедра — животными.

Плоды и семена растений имеют большое значение в жизни человека, зверей и птиц. Люди используют их в качестве продуктов питания, для технических целей, приготовления лекарственных препаратов, корма скота. Для многих зверей и птиц они служат источником пищи.


29.06.2017; 12:47
хиты: 146
рейтинг:0
Естественные науки
науки о жизни
ботаника
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь