пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Литературно-общественная ситуация последнего десятилетия 20 века: новые формы, новые проблемы.

Начало 1990-х годов ознаменовалось очередной сменой литературно-общественной ситуации. Толстые литературно-художественные журналы из-за роста цен теряют большую часть тиража. Ситуация в литературной критике середины 1990-х годов отчетливо очерчена в рубежной статье Н. Ивановой «Между: О месте критики в прессе и литературе»1. Иванова показывает, что критика, потеряв журнальные площади, находит их на страницах больших газет.

Характеризуя литературных критиков — газетчиков, Н. Иванова говорит, что литература для многих из них заместилась домашним окололитературным бытом. Газета позволяет о многом и большом говорить одним абзацем, а потому критики обращаются к таким маргинальным жанрам, как полусветский комментарий, заметки по поводу, «поведенческий» фельетон. Рецензента заменил хроникер литературной жизни.

 Еще одно место «прописки» современной критики — Интернет. Предельно демократичен и открыт для всех без исключения. Глобальная сеть дает возможность высказаться о прочитанном всем желающим.

Продолжает оставаться заметным творчество П. Вайля и А. Гениса, писателей и критиков, анализирующих историю и современность российской словесности сквозь призму гражданской истории. В 1990-е годы зазвучал голос публициста и критика Б. Парамонова, ав¬тора текстов, включающих в себя элементы публицистических и пси¬хологических эссе, академического литературоведения и увлекатель¬ного разговора о жизни литературных героев, удивительно похожих на современных людей.

Жанры: литературный портрет, мемуарн очерк, литературно-критическ эссе. Наиболее яркими публикациями этого рода явились статьи и заметки И.Бродского, О.Седаковой, Ю.Кубланов-ского, Е. Рейна. Свою «Литературную коллекцию» печатает А. Солже¬ницын, обратившийся к творчеству Ф.Светова, П.Романова, А.Ма-лышкина, И.Бродского, Е.Носова.

К сер 1990-х годов в литературной критике ситуация, носящая отчетливые черты постмодернистского сознания. Такая критика оказалась востребованной известной частью читателей, которые сформировались постсоветской действительно¬стью и вкусы которых отличаются примирительной эклектичностью. Постмодернистская эстетика выдвигает и очень яркие критиче¬ские индивидуальности. Эти авторы оказываются исключительно притягательными для читателя своей эрудицией, чувством юмора, иг¬ривой легкостью письма. Уже сами названия статей привлекают неор-динарностью.

В сборнике «У парадного подъезда» (1991) А.Архангельский аллюзивно соотносит заголовки своих статей с известными цитатами: «Чего нам не дано (отклик на «перестроечный» публицистический сборник «Иного не дано»), «Только и этого мало» (строка из Арсения Тарковского «только этого мало»). Такие ориентиры на клише и цитаты недавно прошедшей эпо¬хи, включенные в тексты литературно-критических статей, создают особенный, узнаваемый стиль девяностых.

Эстетическим мерилом для многих молодых критиков и читателей является культурологический и филологический журнал «Новое лите¬ратурное обозрение» (выходит с 1992 г.). Само название журна¬ла — НЛО — указывает на связь новой литературы и новой критики с некими неопознанными пока еще объектами, требующими серьезно¬го осмысления и внятного объяснения.

Литературная критика сегодня — это «открытая книга» (выраже¬ние В. Каверина).


30.05.2018; 19:22
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь