пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Учет приобретения импортных товаров

импортные товары могут быть ввезены на территорию РФ при поставках по договорам купли-продажи, заключенными с иностранными поставщиками напрямую или через комиссионера, либо по посредническим договорам для продажи по договорам комиссии, когда российская сторона выступает в качестве комиссионера иностранно партнера.

Импорт таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе.

В соответствии с действующим законодательством иностранные товары могут поставляться на отечественный рынок следующими способами:

 импорт по прямому внешнеторговому контракту, заключенному российским покупателем с иностранным продавцом;

 импорт по договору поручения, комиссии, агентирования, заключенному российским покупателем с российским посредником;

 импорт по договору консигнации, заключенному российским посредником с иностранным продавцом, и др.

Принципиальные различия между этими способами обусловлены порядком перехода к импортеру права собственности на ввезенные товары, финансирования расходов по их приобретению, ведения расчетов с зарубежными поставщиками и другими факторами.

Товары приобретаются на внешнем рынке с целью производственного потребления, управленческих нужд или последующей перепродажи. К импортируемым товарам относится любое перемещаемое через таможенную границу движимое имущество, в том числе транспортные средства (за исключением транспортных средств, используемых для международных перевозок). Методика их бухгалтерского учета определяется видом ввозимых ценностей и условиями внешнеторгового контракта.

Приобретаемые товары должны приниматься к учету в день перехода права собственности на них к импортеру независимо от фактического местонахождения, что сопровождается записью: Д 07, 10, 41 и др.  К 60 приобретены товары (на контрактную стоимость принятых к учету ценностей).

Условия перехода права собственности на импортные товары устанавливаются во внешнеторговом контракте одним из следующих способов:

 путем прямого указания места и/или времени, по достижении которого товары переходят в собственность импортера;

 на основании применяемого права, которым регулируются отношения между импортером и зарубежным поставщиком;

 в соответствии с обычаями внешнеторгового делового оборота (базисными условиями по ставки «Инкотермс»).

По контрактам, заключаемым в соответствии с российским законодательством, право собственности на ввозимые товары переходит к импортеру в момент их передачи, которой признается вручение товаров покупателю, перевозчику или органу почтовой связи, а также передача коносамента (иного товарораспорядительного документа) на товары (ст. 223 и 224 ГК РФ). Условия контракта могут предусматривать и иные варианты определения момента перехода права собственности.

Оприходование импортных товаров производится в день их фактической приемки импортерам. При поступлении товаров, ранее принятых к учету, указанная операция найдет отражение в рамках одного и того же синтетического счета. Если собственником поступивших товаров продолжает оставаться зарубежный поставщик, то их следует отразить на забалансовом счете 002. Основанием для признания в учете и оприходования импортных товаров являются транспортные, коммерческие и таможенные документы.

Расчеты с зарубежным поставщиком могут осуществляться в рублях или в иностранной валюте в порядке, установленном ЦБ РФ, если иное не предусмотрено в международных договорах. Международными соглашениями между РФ и государствами-участниками СНГ достигнута договоренность об использовании в качестве средства платежа не только свободно конвертируемой иностранной валюты, но и национальных валют содружества.

Погашение обязательств перед контрагентом при последующей оплате импортных товаров отражается в бухгалтерском учете записью: Д 60  К 51, 52 с банковского счета уплачен долг зарубежному поставщику.

При предварительной оплате информация о дебиторской задолженности формируется на счете 60/«Авансы выданные», а после принятия товаров к учету зачитывается по отношению к сумме возникших обязательств.

Если по условиям контракта валюта платежа не совпадает с валютой цены, обязательства импортера перед зарубежным поставщиком могут изменяться из-за колебания курса иностранной валюты. При наличии в контракте условия о страховании валютных рисков первоначальная стоимость товаров и величина кредиторской задолженности подлежат корректировке на сумму образовавшейся ценовой разницы (п. 6.4 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.05.99 №33н).

Импортные товары принимаются к учету по фактической себестоимости, которую формируют следующие затраты (п. 6 ПБУ 5/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н):

 контрактная стоимость товаров;

 таможенные пошлины, невозмещаемые налоги;

 затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию;

 иные затраты, непосредственно связанные с приобретением товаров (вознаграждение банку за услуги по покупке иностранной валюты и др.).

Затраты по доставке, хранению и страхованию импортируемых товаров, их таможенной очистке, оплате погрузочно-разгрузочных работ, оформлению товаросопроводительной и коммерческой документации и другие расходы распределяются между сторонами, как правило, в соответствии с принципами базисных условий поставок, регламентируемых «Инкотермс». Те из них, которые не финансируются продавцом (не включаются им в контрактную стоимость товаров), подлежат отдельной оплате покупателем.

Фактическая себестоимость импортных товаров может формироваться постепенно, по мере признания отдельных расходов. В этом случае для накопления информации о ней все расходы по закупке предварительно собираются на счете 15, а затем переносятся на счет учета соответствующих активов (41, 10, 07 и др.).

Оплата услуг, формирующих фактическую себестоимость импортных товаров, может производиться в рублях и иностранной валюте. Стоимость импортных товаров и услуг, приобретенных за иностранную валюту, в целях бухгалтерского учета подлежит пересчету в рубли. Согласно приложению к ПБУ 3/2006 пересчет контрактной стоимости товаров должен производиться по курсу ЦБ РФ, действующему на дату перехода права собственности, а сумм остальных расходов — по курсу ЦБ РФ, действующему на дату их признания. Проведение доследующих переоценок фактической себестоимости товаров в связи с изменением курса иностранной валюты не предусмотрено. Торговые организации вправе затраты по заготовке и доставке импортных товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу (п. 13 ПБУ 5/01).

 

13.04.2020; 00:51
хиты: 71
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь