пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Риски и неопределенность в деятельности экономических агентов

Точная информация о будущем неизвестна никому. Но экономические агенты вынуждены принимать решения сейчас (в ситуации ex ante), результат которых будет известен только в будущем (в ситуации ex post). Подписывая весной контракты на поставку товаров в конце года, осуществляя сейчас инвестиции для выпуска продукции через три года, поступая в вуз для получения через несколько лет диплома, все экономические агенты вынуждены действовать в условиях экономической неопределенности, т.е. нехватки информации о будущем. А в результате принятие решений о размещении ресурсов сегодня для получения доходов от них в будущем чревато возможными экономическими потерями, т.е. экономическими рисками. Однако американский экономист Фрэнк Найт (1885–1972) в своей книге "Риск, неопределенность и прибыль" (1921) предложил называть неопределенностью непросчитываемые экономические потери (могут возникнуть в результате беспрецедентных событий в политике, технологии), а экономическими рисками – просчитываемые, точнее, имеющие ту или иную степень вероятности. Такой подход к данным терминам стал наиболее распространенным.

Экономические риски бывают разных видов: производственные (возникают в ходе производства продукции), коммерческие (связанные прежде всего со сбытом продукции), финансовые (кредитные, валютные и т.п.), проектные (возникают в ходе осуществления инвестиций), экономико-политические (проистекающие из-за возможных изменений в экономической политике и поэтому часто называемыми просто политическими рисками).

Существует прямая зависимость между величиной риска и уровнем прибыли: чем выше риск, тем выше прибыль. Например, во время последнего кризиса весьма рискованные ценные бумаги – облигации греческого правительства – продавались всем желающим с очень высоким уровнем доходности по ним. Ведь существовал высокий риск отказа греческого правительства от своих долговых обязательств полностью или частично. В сущности, это следствие того, что мы соизмеряем неизбежные издержки (стоимость греческих облигаций в нашем случае) с ожидаемыми выгодами или потерями.

На поведении экономических агентов сказывается их отношение к рискам (когда их не специфицируют, то говорят просто о риске). При всех прочих обстоятельствах наиболее склонны к риску фирмы (греческие облигации покупались в основном европейскими банками), менее склонны к риску домохозяйства (особенно представленные людьми пожилого возраста, у которых остается мало времени в жизни для ликвидации возможных потерь от риска), а наименее склонны к риску некоммерческие организации и государство.

Однако у всех экономических агентов возможен моральный риск, т.е. риск недобросовестного поведения другого участника контракта (формального или неформального). Например, владелец застрахованного автомобиля может меньше, чем раньше, заботиться о его сохранности, а заемщик может использовать кредит на другие цели. Моральный риск относится к одному из проявлений оппортунистического поведения (см. 7.3).

 

Риск можно снизить разными способами. Чаще всего применяются такие способы, как диверсификация, объединение, хеджирование, страхование риска. Диверсифицируя свои активы по разным отраслям и странам, экономические агенты получают возможность компенсировать потери в одной отрасли (стране) доходами в других. Объединение риска означает привлечение партнеров, между которыми будут распределяться как доходы, так и убытки. Хеджирование имеет различные формы, но в основном это купля-продажа обязательств по сырью и валюте с поставкой их в будущем по заранее оговоренной цене. Наконец, можно застраховать риск у страховой компании за плату.

В свою очередь, сами страховые компании используют объединение и распределение риска. В первом случае они привлекают много клиентов, уплачивающих им страховые взносы, хотя большинство из этих клиентов обычно не подпадает под страховые случаи. Во втором случае они привлекают другие страховые компании к страхованию клиентов, если возможны крупные потери.

В заключение добавим, что неопределенность и риск дают возможность экономическим агентам проявить себя как с негативной стороны (неосмотрительное поведение многих из них ввергает целые страны в экономические кризисы), так и с позитивной (все инновации считаются в той или иной степени рискованными на стадии их осуществления).

Оценка рисков

Существуют разные методики оценки рисков в зависимости от того, какой вид риска рассматривается. Так, при осуществлении проектов измеряют проектные риски. Они возникают прежде всего из-за экономических условий для инвесторов проекта, но важное значение имеют политические, социальные, культурные условия, в которых действует инвестор (риски угрозы войны, забастовки, недоучета национальных обычаев, коррупции и т.д.).

Проектные риски оцениваются прежде всего с точки зрения двух основных групп инвесторов: инвесторов реального капитала (они планируют вложить деньги в реальный сектор через покупку старой фирмы или открытие новой, или же через приобретение их акций), для которых вычисляют инвестиционные риски, и инвесторов финансового капитала (они предоставляют кредит или приобретают облигации), для которых рассчитывают кредитные риски.

Количественная оценка (в баллах или по буквам от А до или С) рисков называется рейтингом, а выставлением рейтингов занимаются рейтинговые агентства, которых в мире около двух сотен. Рейтинги выставляются крупным компаниям, регионам и странам (суверенные рейтинги). При этом если кредитные рейтинги оценивают только риск, то инвестиционные рейтинги оценивают соотношение риска и прибыли (см. 16.4).

Выводы

1. В хозяйственной деятельности участвуют хозяйствующие субъекты, называемые экономическими агентами. К ним относят домашние хозяйства, нефинансовые корпорации, финансовые корпорации, некоммерческие организации, государство. Их отличительная черта – принятие самостоятельных решений в хозяйственной деятельности.

2. Экономические агенты имеют возможность принимать самостоятельные экономические решения потому, что обладают правами собственности на экономические ресурсы. Существуют четыре основные формы собственности – частная, коммунальная, государственная, общая.

3. Экономические ресурсы (факторы производства) имеют своих собственников, которые сами их потребляют или продают на рынках ресурсов. Собственники экономических ресурсов получают от них факторные доходы – заработную плату, процент, прибыль, доход от интеллектуальной собственности, ренту.

4. Существуют различные теории прибыли, из которых наиболее известны теория прибыли как дохода от экономических ресурсов, компенсаторная и инновационная теории прибыли, теория монопольной прибыли.

5. Экономическая теория исходит из предпосылок, что экономические агенты преследуют собственные интересы и при этом ведут себя рационально. Однако это чаще всего ограниченная рациональность из-за неполноты и асимметричности информации.

6. Экономические агенты действуют в ситуации экономической неопределенности, вызванной нехваткой информации о будущем. Неопределенность порождает самые различные виды риска. На поведении экономических агентов сказывается их отношение к риску. При всех прочих обстоятельствах наиболее склонны к риску фирмы. Менее склонны к риску домохозяйства, особенно представленные людьми пожилого возраста, у которых остается мало времени в жизни для ликвидации возможных потерь от риска. Наименее склонны к риску некоммерческие организации и государство.

7. Для уменьшения потерь от рисков применяется страхование, т.е. система уменьшения потерь от различных рисков (но отнюдь не всех). Страхованием занимаются как сами экономические агенты, так и работающие по их поручениям страховые фирмы. Сами экономические агенты чаще всего применяют такие способы страхования, как диверсификация, объединение и хеджирование риска. Страховые компании используют как объединение, так и распределение риска.


23.06.2017; 23:17
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь