пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

5. Состав преступления: понятие, его структура и значение для обеспечения законности в борьбе с преступностью. Виды составов преступлений.

Состав преступления представляет собой совокупность объективных и субъективных признаков, закреплённых в уголовном законе, которые в сумме определяют общественно опасное деяние, преступление.

Признаки состава преступления закрепляются в нормах общей и особенной части уголовного права. Их можно условно разделить на четыре подсистемы: признаки объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны преступления

Наличие в деянии всех признаков некоего состава преступления является основанием для признания его преступным и привлечения совершившего его лица к уголовной ответственности; отсутствие хотя бы одного из них означает, что отсутствует и состав преступления в целом, а деяние при этом признаётся непреступным.

Элементы состава преступления- однородная группа юр. признаков, характеризующих преступление с какой-то одной сторо­ны. Всего в составе преступления выделяются 4 элемента:

Объект преступления- это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. В науке УП принято различать общий, родовой, видовой и непосредственный объект. С объектом преступления тесно связаны предмет преступления (вещи или иные предметы материального мира, а также интеллектуальные ценности, воздействуя на которые виновный причиняет вред охраняемым УЗ общественным отношениям) и потерпевшее лицо (физическое лицо, которому преступлением причинен моральный, физич. или имущ. вред, а также юр. лицов случае причинения преступлением вреда его имущ-ву и деловой репутации).

Объективная сторона преступления - внешнее проявление преступления в реальной действительности, т.е. его физическая сторона, которая может непо­средственно восприниматься с помощью органов чувств человека: преступление можно видеть, слышать, ощущать и т.д. Для хар-­ки объект. стороны преступления используется целый комплекс юр. при­знаков: общественно опасное деяние (действие или бездействие),общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его последствиями,время,место,обстановка,способ,орудияисредствасовершения преступления.

Субъективная сторона преступления – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления. Субъективная сторона пре­ступления образует его психологическое содержание, поэтому она является внутренней стороной преступ­ления, непосредственно не воспринимаемой с помощью органов чувств. Содержание субъект. стороны преступления характери­зуется признаками, как вина, мотив и цель.

Субъект преступления - это лицо, совершившее уголовно нака­зуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уголовную ответственность. Т.о., чтобы подле­жать угол. ответ-ти, человек обязательно должен обла­дать 3-мя признаками: быть физич. лицом, быть вменяемым и достигнуть возраста, с которого за данный вид преступления уголовный закон устанавливает угол. ответственность. При описании ряда конкретных прест-й законодатель включает в хар-ку субъекта этих преступлений и некоторые дополнит. признаки, касающиеся гражданства, должностного положения, отношения к воинской обязанности, пол и т.п. (специальный субъект).

Признаки, характеризующие объект и объективную сторону преступления, называются объективными признаками состава преступления; признаки, присущие субъективной стороне и субъекту преступле­ния, именуются субъективными признаками состава.

В зависимости от значения юридических признаков в составе преступления они подразделяются на обязательные и факультативные.

Обязательными признаются признаки, входящие в соста­вы всех преступлений. К ним относятся:

общественные отноше­ния; общественно опасное деяние (действие или бездействие); вина в форме умысла или неосторожности; вменяемость лица и достижение им возраста, с которого по закону наступает уголов­ная ответственность за данное преступление.

Факультативными являются признаки, присущие не всем составам преступления, а только некоторым из них. С их помощью законодатель при кон­струировании уголовно-правовых норм отражает дополнитель­ные черты, в которых выражается специфика конкретного преступления. В их число входят: предмет преступления, потерпев­ший от преступления; преступные последствия;

причинная связь между деянием и последствиями; обстоятельства времени и мес­та; способ, обстановка, орудия и средства совершения преступле­ния; мотив и цель преступления; специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).

Значение состава преступления:

Состав преступления является одним из элементов основания уголовной ответственности.

1. Наличие состава преступления в совершенном общественно опасном деянии выступает основанием уголовной ответственности(ст.8), которое является:

необходимым

достаточным, т.е. если в деянии содержатся все признаки состава прест-ния, то для обоснования уголовной ответственности не требуется установление каких-либо еще обстоятельств.

2. Квалифицировать преступление можно только с помощью состава преступления.  Квалификация преступления - установление и закрепление в процессуальных документах соответствия между юр признаками реального ООД и признаками, с помощью которых законодатель в норме Особенной части УК сконструировал состав данного преступления создал его законодательную модель. Квалификация должна быть: обоснованной, т.е. опираться на установленные факты; точной, т.е. содержать ссылку не только на определенную статью УК, но и на ту ее часть и на те пункты, в которых данное преступление описано с макс. детализацией; полной, т.е. содержать ссылку на все уголовно-правовые нормы, в которых предусмотрено преступление.

Виды составов преступлений

В уголовном праве составы преступлений классифицируются по трем основаниям: по степени общественной опасности престу­пления; по структуре состава преступления; по конструкции объ­ективной стороны.

По степени общественной опасности выделяются: основной состав преступления; состав со смягчающими обстоятельствами; состав с отягчающими обстоятельствами.

Основной состав содер­жит типовую характеристику определенного вида преступления без указания смягчающих или отягчающих обстоятельств. Как правило, он описывается в части первой статьи Особенной части УК РФ. Составы со смягчающими обстоятельствами включают в себя обстоятельство, которое существенно снижает опасность преступления, а с отягчающими обстоятельствами — обстоятель­ство, которое существенно повышает опасность преступления. Эти составы еще называются квалифицированными. Они, как пра­вило, указываются во второй и последующих частях статьи или в отдельной статье Особенной части УК РФ. Например, в ч. 1 ст. 105 УК РФ содержится основой состав убийства, в ее ч. 2 — квалифицированные виды с отягчающими обстоятельствами, в ст. 106-108 УК РФ — квалифицированные виды со смягчающи­ми обстоятельствами.

По структуре, т.е. способу описания, составы подразделяют­ся на: простые; сложные.

В простых составах все признаки пре­ступления законодатель указывает одномерно (так, убийство по­сягает на один объект, совершается одним деянием, влечет одно последствие, имеет одну форму вины — ч. 1 ст. 105 УК РФ). В сложных составах хотя бы один его признак указан неодномер­но (например, разбой посягает на два объекта — ст. 162 УК РФ; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, характеризуется сочета­нием двух форм вины — ч. 4 ст. 111 УК РФ). Разновидностью сложного состава является состав с альтернативно указанными признаками. В них некоторые признаки описываются альтерна­тивно. Такие составы могут содержать несколько предметов пре­ступления (ядерные материалы или радиоактивные вещества — ст. 221 УК РФ), несколько действий (приобретение, хранение, перевозка, изготовление или переработка — ст. 228 УК РФ), не­сколько последствий (тяжкий вред здоровью или причинение крупного ущерба - ст. 267 УК РФ), несколько способов совершения преступления (обман или злоупотребление доверием — ст. 159 УК РФ). Для признания деяния преступлением достаточно хотя бы одного из альтернативно указанных признаков.

По конструкции, т.е. по способу законодательного описания объективной стороны преступления, составы подразделяются на: материальные; формальные; конкретной опасности.

Материаль­ными признаются составы преступлений, описание объективной стороны которых в качестве обязательного признака содержит указание на преступные последствия. Следовательно, объектив­ная сторона преступлений с таким составом характеризуется тре­мя обязательными признаками: деянием, общественно опасными последствиями и причинной связью между ними. К их числу от­носятся убийство, причинение вреда здоровью, все формы (кроме разбоя) и виды хищений, многие экологические, транспортные и др. преступления.

Формальными считаются составы преступле­ний, объективная сторона которых содержит один обязательный признак — общественно опасное деяние . Такими преступлениями являются изнасилование, клевета, оскорбление, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, получение и дача взятки, фальси­фикация доказательств и др.

Выделяется разновидность формального соста­ва — усеченный, отличительная особенность которого состоит в том, что момент окончания преступлений с таким составом законодатель связывает не с полным выполнением уголовно наказуемого деяния, а с совершением лишь части этих действий.

Составы реальной (конкретной) опасности характеризуются деянием, создавшим угрозу наступления указанных в законе последствий. Таким образом, от материальных составов они отличаются тем, что ответственность за такие преступления не связывается с фактическим причинением последствий, а от формальных — тем, что в законе конкретно указываются возможные последствия. Напри­мер, террористический акт (ст. 205) или нарушение правил обращения экологически опасных ве­ществ и отходов уголовно наказуемо, если оно создало угрозу причинения существенного вреда здоровью или окружающей среде (ст. 247 УК РФ).

Деление составов по конструкции позволяет определить мо­мент окончания преступления. Преступления считаются оконченными:

с материальным со­ставом — в момент наступления последст­вий;

с формальным составом — в момент совершения описанного в законе деяния;

с составом реальной (конкретной) опасности — в момент соз­дания реальной угрозы наступления указанных в законе последст­вий.

 

 

 

 

 

 

 


15.06.2017; 20:20
хиты: 134
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь