пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

60. Мир после Холодной войны.

1987 – «новое мышление» в СССР.

Политика провозгласила «социалистический плюрализм» и «приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми». С этого момента идеологическое и военно-политическое противостояние начало быстро терять остроту.

С 1987 г. страны Варшавского договора выработали новую, сугубо оборонительную военную доктрину, предусматривающую сокращение в одностороннем порядке вооружений до пределов «разумной достаточности». Согласно Горбачёву, все идеологические и экономические разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. В этом процессе страны-лидеры должны жертвовать своими интересами в пользу малых стран, общих целей мира и разрядки в силу того, что для выживания в ядерный век нужна взаимная добрая воля. С 1987 года накал противостояния США и СССР начал резко снижаться, и за последующие 2-3 года конфронтация полностью сошла на нет. Однако ослабление противостояния было достигнуто во многом за счёт уступчивости советского руководства. М. С. Горбачёв и его окружение пошли на значительные уступки при заключении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (подписан 8 декабря 1987 г. на состоявшейся в Вашингтоне встрече Р. Рейгана и М. С. Горбачёва). Тем временем сам Советский Союз переживал глубокий кризис. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками. На окраинах страны вспыхивали межнациональные конфликты.

1989 – падение берлинской стены, воссоединение Германии.

1991 – Мальтийский саммит. Фактическое завершение холодной войны

Встреча на высшем уровне между президентом США Джорджем Бушем (ст.) и генеральным секретарём ЦК КПСС Михаилом Сергеевичем Горбачёвым.

Декабрь 1991 – распад СССР.

В начале 1992 года Президент России заявил о том, что ядерные ракеты перенацелены с объектов США и других западных стран на незаселённые территории Земли, а подписанная 1 февраля 1992 года в Кэмп-Дэвиде совместная декларация России и США официально положила конец холодной войне. Во время следующего своего визита в США, состоявшегося 15-19 июня 1992 года, Б. Н. Ельцин в выступлении перед американским Конгрессом многократно подчеркивал необратимость падения «коммунистического идола». Был отчётливо обозначен переход от конфронтации к активному взаимодействию с западными странами. В одном из «черновых» вариантов речи даже звучит утверждение — Россия сделала свой выбор «между возвращением в мировое сообщество и репрессивным одиночеством» .

Для России после окончания «холодной войны» начался период не реформ, а хаоса и упадка. Старые институты были разрушены, однако новые на их месте не появились. Вместо этого начался хаос приватизации, всеобщая драка за ресурсы, в которой общественной порядок был окончательно уничтожен. И все западные институты, от банков до университетов, активно в этом участвовали. Западные банки страстно желали с выгодой для себя использовать потоки новообразованных капиталов.

Главным итогом «холодной войны» стало формирование мировой системы, в которой Запад и, прежде всего США, претендуют на глобальное господство в политической, экономической и культурной сфере.

Основными итогами холодной войны стали: Разрушение социалистического лагеря

После распада СССР понятие «соцлагерь» ушло в историю. Хотя на карте мира осталось пять социалистических государств, в том числе огромный Китай, соцлагерь как геополитический блок прекратил существование. Одновременно коммунистическая идеология потеряла популярность в старых капиталистических странах: в 1991 году самораспустились компартии Великобритании, Италии, Финляндии. Становление монополярного мира. Ослабление ядерной угрозы. Ослабление конфронтации между США и Россией. Сделало менее ощутимой угрозу ядерной войны. Три постсоветские страны (Беларусь, Украина и Казахстан) отказались от ядерного статуса. С другой стороны, в ядерный клуб вошли новые государства (Пакистан и КНДР) и время от времени появляются сообщения о ядерных разработках во всё новых странах. Экономический кризис в Европе. Резкое изменение экономических систем в СССР и Восточной Европе привело к глубокому кризису. Этот кризис ознаменовался спадом промышленного производства, высокой инфляцией и падением уровня национального благосостояния. В Восточной Европе кризис завершился к середине девяностых, а в постсоветских республиках – к началу двухтысячных годов. Гонка вооружений и космическая гонка ускорили научно-технический прогресс. Побочным итогом холодной войны стало распространение новых технологий. Разработки новых вооружений стимулировали развитие физики, химии, биохимии, медицины и кибернетики. Мобильная и спутниковая связь, Интернет, миниатюрные видеокамеры и другие современные технологии появились на основе оборонных разработок СССР и США. Они распространились по планете уже после холодной войны и изменили человеческое общество до неузнаваемости.


 


15.01.2018; 02:02
хиты: 98
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь