пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Латинская Америка в XX в.

После Второй мировой войны во многих странах Латинской Америки усилилась борьба против диктаторских режимов и империалистической зависимости. К концу войны в Латинской Америке можно было встретить две группы государств: государства с конституционными режимами и развитой партийной системой (Мексика, Колумбия, Уругвай) и государства с диктаторскими режимами (Гватемала, Куба, Парагвай, Гаити).

Куба

1952 г. – в результате государственного переворота в стране установилась диктатура Ф. Батисты

1953 – 1959 – Кубинская революция.

вооружённая борьба за власть на Кубе между Движением 26 июля во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой против авторитарного режима Фульхенсио Батисты Заменила устройство государства на социалистическую республику. Революция имела сильные внутренние и международные последствия, в частности сильно ухудшились отношения с США. Сразу после революции правительством Кастро были приняты меры по усилению государства и национализации, также начался период участия Кубинских войск в зарубежных конфликтах.

1962 г. – Карибский кризис.

Кари́бский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Кризис вызвало предшествовавшее данным событиям размещение в 1961 году Соединёнными Штатами в Турции (стране-участнице НАТО) ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно в силу малого подлётного времени могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США. В ходе холодной войны противостояние между двумя сверхдержавами, СССР и США, выражалось не только в прямой военной угрозе и гонке вооружений, но и в стремлении к расширению их зон влияния. Советский Союз стремился организовывать и поддерживать освободительные социалистические революции, в просоветски настроенных странах оказывалась поддержка народно-освободительным движениям различного толка, часто оружием и посылкой военных специалистов, инструкторов и ограниченных воинских контингентов.

В начале августа на Кубу пришли первые корабли. Ночью 8 сентября в Гаване была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности, вторая партия прибыла 16 сентября. Штаб ГСВК расположился в Гаване. Дивизионы баллистических ракет развернули на западе острова близ деревеньки Сан-Кристобаль и в центре Кубы у порта Касильда. Основные войска были сконцентрированы вокруг ракет в западной части острова, однако несколько крылатых ракет и мотострелковый полк были переброшены на восток Кубы — в сотне километров от Гуантанамо и военно-морской базы США в заливе Гуантанамо. К 14 октября 1962 года на Кубу доставили все 40 ракет и большую часть оборудования. Мирное разрешение кризиса удовлетворило не всех. Смещение Хрущёва двумя годами позже можно частично связать с раздражением в Политбюро ЦК КПСС относительно уступок Соединённым Штатам, сделанных Хрущёвым, и его неумелым лидерством, приведшим к кризису.

Коммунистическое руководство Кубы расценило компромисс как «предательство» со стороны Советского Союза, поскольку решение, положившее конец кризису, было принято исключительно Хрущёвым и Кеннеди.

Некоторые военачальники США также были недовольны результатом. Так начальник штаба воздушных сил США генерал ЛеМей назвал отказ от атаки Кубы «наихудшим поражением в нашей истории».

По окончании кризиса аналитики советских и американских спецслужб предложили установить между Вашингтоном и Москвой прямую телефонную линию (т. н. «красный телефон»), чтобы в случае кризисных ситуаций у лидеров сверхдержав была возможность немедленно связаться друг с другом, а не пользоваться телеграфом.

1963 – создана Коммунистическая партия Кубы. Установление режима диктатуры Кастро.

Чили

1970 г. – президентом становится социалист С. Альенде.

В декабре 1969 Коммунистическая, Социалистическая, Радикальная, Социал-демократическая партии, Движение единого народного действия (МАПУ) и Независимое народное действие образовали блок «Народное единство», который накануне президентских выборов 1970 выдвинул программу коренных социально-экономических преобразований.

Он начал проводить преобразования в духе социализма: национализация крупной промышленности, в том числе и зарубежной, аграрная реформа и проч. Национализация промышленных объектов Запада привела к оттоку капитала, что вызвало резкое недовольство многих слоёв населения. Безработица стала расти. Инфляция съедала все прибавки к выплатам рабочих и служащих. В стране был объявлен дефолт – государство не могло платить по внешним долгам. В ноябре 1970 Альенде сформировал правительство с участием представителей всех партий, входивших в блок «Народное единство». Правительство Альенде национализировало меднорудные предприятия, принадлежавшие компаниям США, была ограничена деятельность промышленной, помещичьей и финансовой структур экономики, осуществлялась национализация крупных земельных участков чилийских фермеров. Были восстановлены дипломатические отношения с Кубой и установлены дипломатические отношения с социалистическими странами. С помощью денежной эмиссии, сотрудникам национализированных предприятий, госслужащим и пенсионерам подняли зарплаты и пенсии, что привело к гиперинфляции и стремительному повышению цен на товары и услуги. 1971—1973 гг. ознаменовались непрерывным нарастанием кризисных тенденций в политической жизни и экономике Чили. Саботаж на крупных промышленных предприятиях, вывод финансовых ресурсов из страны вынудили правительство прибегнуть к ускоренной национализация банков и крупных горнодобывающих компаний. Однако это не смогло предотвратить гиперинфляцию, нехватку товаров и продовольствия. На улицах Сантьяго выстраивались очереди за продуктами, правительство прибегло к организации распределительного снабжения горожан. Крестьянам, наделённым землей в ходе аграрной реформы, назначили квоты на урожай, передаваемые правительственному агентству по фиксированным ценам.

1973 – Захват власти А. Пиночетом.

Высшие военные круги Чили при поддержке ЦРУ решили воспользоваться кризисом для устранения действующего правительства путём переворота.

ГУстановление диктаторского военного режима. Годы правления режима, объявившего своим девизом «национальное возрождение», были отмечены экономическим ростом, принятием в 1980 году новой Конституции страны, частичной приватизацией систем здравоохранения и образования, а также широкомасштабным преследованием людей, связанных с прежним правительством, и представителей гражданской оппозиции: за 17 лет более 3000 человек было убито или пропало без вести.

Таким образом, в условиях политической нестабильности, как это было в Чили, к власти приходили военные хунты. В 60—70-х годах такие хунты оказались у власти в Аргентине, Боливии, Бразилии, Гватемале, Гондурасе, Эквадоре. Беспощадно расправляясь с левыми силами, военные хунты по примеру Пиночета отказывались от национал-реформистского курса. Для выхода из экономических трудностей они всячески поощряли ввоз иностранного капитала, ликвидировали все препятствия на пути развития внешней торговли. Это действительно привело к некоторому ускорению развития, но еще более усложнило проблему внешней задолженности. К тому же в большинстве случаев военные хунты не трогали государственный сектор экономики, тяжелым бременем лежавший на бюджете. Это подстегивало инфляцию. При этом устанавливались репрессивные авторитарные режимы, которые были шагом назад по сравнению с национал-реформистскими.


15.01.2018; 02:02
хиты: 79
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь