пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

36. США в 1920-30-е гг.

 

Соединённые Штаты Америки (США), долгое время остававшиеся за бортом европейской политики, начиная с начала ХХ века всё увереннее и прочнее внедрялись в Европу, во все сферы жизни. Поддержка США Антанты предопределила её победу. В мире образовалась т. н. Версальско-Вашингтонская система. После окончания Первой мировой войны Соединённые Штаты вошли в плеяду победителей, играющих в мировой политике значимую роль. 

В 1920-е США пе­ре­жи­ли пе­ри­од бур­но­го эко­но­ми­че­ско­го роста, сме­нив­ший­ся мас­штаб­ным эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом, с по­след­стви­я­ми ко­то­ро­го стра­на бо­ро­лась в те­че­ние 1930-х годов. США всту­пи­ли в Первую ми­ро­вую лишь в 1917 году, по­это­му по­нес­ли мень­шие (по срав­не­нию с ос­нов­ны­ми участ­ни­ка­ми войны) по­те­ри. Од­на­ко и их по­стиг эко­но­ми­че­ский спад, свя­зан­ный с па­де­ни­ем числа го­су­дар­ствен­ных за­ка­зов в про­мыш­лен­но­сти и ро­стом без­ра­бо­ти­цы вслед­ствие воз­вра­ще­ния сол­дат с фрон­та. Пре­одо­леть этот спад уда­лось в на­ча­ле 1920-х годов.

В США гос­под­ство­вал прин­цип невме­ша­тель­ства го­су­дар­ства в эко­но­ми­че­скую жизнь. Счи­та­лось, что сво­бод­ный рынок не нуж­да­ет­ся в управ­ле­нии.

Во внеш­ней по­ли­ти­ке стра­на при­дер­жи­ва­лась ней­тра­ли­те­та и прин­ци­па невме­ша­тель­ства в дела Ста­ро­го Света, как и было до Пер­вой ми­ро­вой войны.

События:

1922–1929 гг. – эпоха «про­спе­ри­ти» (про­цве­та­ния). В эти годы в США на­блю­дал­ся стре­ми­тель­ный эко­но­ми­че­ский рост. Быст­ро раз­ви­ва­лись ав­то­мо­би­ле­стро­е­ние (ав­то­мо­биль пе­ре­стал быть пред­ме­том рос­ко­ши) и бан­ков­ское дело (рост сег­мен­та по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния). Аме­ри­кан­цы ак­тив­но вкла­ды­ва­ли сред­ства в цен­ные бу­ма­ги, ко­то­рые по­ку­па­ли за­ча­стую в кре­дит. Одним из сим­во­лов про­цве­та­ния яв­ля­ет­ся ак­тив­ное стро­и­тель­ство небо­скре­бов в 1920-е годы. При этом на себе по­след­ствия эко­но­ми­че­ско­го роста по­чув­ство­вал в первую оче­редь сред­ний класс, менее обес­пе­чен­ные со­ци­аль­ные груп­пы оста­ва­лись в стес­нен­ном ма­те­ри­аль­ном по­ло­же­нии.

24 – 29 ок­тяб­ря 1929 г. – бир­же­вой крах. Па­де­ние сто­и­мо­сти цен­ных бумаг вы­зва­ло ажи­о­таж на бирже: все стре­ми­лись из­ба­вить­ся от акций. Невы­пла­ты по кре­ди­там при­ве­ли к банк­рот­ству бан­ков. Бир­же­вый крах стал на­ча­лом ми­ро­во­го эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са (1929–1933), по­лу­чив­ше­го на­зва­ние Ве­ли­кой де­прес­сии. Он за­тро­нул не толь­ко США, но и мно­гие дру­гие стра­ны, эко­но­ми­ка ко­то­рых была тесно свя­за­на с аме­ри­кан­ской.

1933–1936 гг. – «Новый курс» Ру­звель­та.

В 1933 г. пре­зи­ден­том стал пред­ста­ви­тель де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Фран­клин Де­ла­но Ру­звельт. В рам­ках «Но­во­го курса» го­су­дар­ство за­ни­ма­лось устра­не­ни­ем по­след­ствий Ве­ли­кой де­прес­сии, так ска­зать, вруч­ную, ак­тив­но вме­ши­ва­ясь в функ­ци­о­ни­ро­ва­ние раз­лич­ных сфер эко­но­ми­ки. Этот пе­ри­од ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­ким уров­нем го­су­дар­ствен­но­го кон­тро­ля в эко­но­ми­ке.

Эле­мен­ты «Но­во­го курса»:

• го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка бан­ков,

• со­зда­ние си­сте­мы стра­хо­ва­ния бан­ков­ских вкла­дов,

• го­су­дар­ствен­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние фон­до­во­го рынка,

• го­су­дар­ствен­ная под­держ­ка фер­мер­ских хо­зяйств,

• ор­га­ни­за­ция го­су­дар­ствен­ных работ для без­ра­бот­ных,

• раз­ре­ше­ние на со­зда­ние ра­бо­чи­ми проф­со­ю­зов,

• со­зда­ние си­сте­мы со­ци­аль­ной под­держ­ки на­ем­ных ра­бот­ни­ков – пен­сии и пр.

Несмот­ря на то, что в 1937–1938 годах США вновь по­стиг эко­но­ми­че­ский кри­зис, в целом «Новый курс» до­ка­зал свою эф­фек­тив­ность.

За­клю­че­ние

Вос­ста­нов­ле­ние эко­но­ми­ки США в 1930-е годы во мно­гом стало за­ло­гом успеш­но­сти их по­сле­ду­ю­ще­го уча­стия во Вто­рой ми­ро­вой войне. Сле­до­ва­ние «Но­во­му курсу» за­ло­жи­ло ос­но­ву так на­зы­ва­е­мо­го го­су­дар­ства бла­го­ден­ствия: го­су­дар­ство при необ­хо­ди­мо­сти вме­ши­ва­ет­ся в ры­ноч­ную эко­но­ми­ку, берет на себя со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства, ре­гу­ли­ру­ет от­но­ше­ния между соб­ствен­ни­ка­ми и на­ем­ны­ми ра­бот­ни­ка­ми. Прин­ци­пы го­су­дар­ства бла­го­ден­ствия до сих пор дей­ству­ют в США и мно­гих стра­нах мира.


15.01.2018; 02:02
хиты: 90
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь