пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Англия в XIX в.

Предыстория

Причины революции

• Накопившиеся экономические проблемы, высокий уровень коррупции и пр.
• Нежелание короля Луи-Филиппа рассмотреть вопрос о расширении избирательных прав (голосовать во Франции на тот момент могло порядка 1% населения).
• Запрет на проведение собраний с политической повесткой.

 

События

21 февраля – правительство запретило очередной банкет реформистов в Париже (подобные банкеты являлись способом обойти запрет на политические собрания и фактически играли их роль).

22 февраля – разгневанные запретом парижане возводят баррикады.

23 февраля – Луи-Филипп решает пойти на уступки восставшим, объявляется об отставке правительства. В тот же день по демонстрантам был открыт огонь, погибли десятки людей, это лишает короля возможности найти компромисс с восставшими.

24–26 февраля – Луи-Филипп отрекается от престола, во Франции провозглашается республика, формируется временное правительство.

Июнь – восстание пролетариата в Париже. Временное правительство в рамках борьбы с безработицей открыло так называемые национальные мастерские (подробнее: Национальные мастерские). В них можно было получить работу с гарантированной оплатой из казны. Содержание национальных мастерских с каждым месяцем требовало все больше средств, в результате сокращалась оплата и труда и количество оплачиваемых рабочих дней. В конце концов мастерские были закрыты, многие люди лишились работы. Это привело к восстанию рабочих. Восстание было подавлено войсками под руководством военного министра Луи Эжена Кавеньяка, погибли тысячи людей.

Декабрь – президентские выборы. Результатом революции стала крайне либеральная по тем временам реформа избирательного права. Право голоса получили все мужчины старше 21 года.

Победу на президентских выборах одержал Луи Бонапарт, племянник Наполеона Бонапарта, долгие годы мечтавший стать правителем Франции (Шарль Луи Наполеон Бонапарт (Наполеон III) – биография ). За него отдали голоса 75% избирателей.

Декабрь 1851 г. – Луи Бонапарт в нарушение конституции распустил Национальное собрание, а год спустя провозгласил себя императором под именем Наполеона III. Оба его решения были массово поддержаны на проведенных плебисцитах (референдумах; голосовании граждан по наиболее важным вопросам государственного или местного значения).

Наполеон III стал последним французским монархом.

 

Заключение

Почему Луи Бонапарт пришел к власти

Французы, в первую очередь рабочие, крестьяне, военные, ностальгировали по временам Наполеона Бонапарта и связывали с Луи Бонапартом надежды на возвращение былого величия.

Последствия

Закончился период Второй республики (1848–1852), начался период Второй империи (1852–1870). Для него были характерны:

• экономический рост в сочетании с тяжелым положением рабочих, в целом разочаровавшихся в Наполеоне III. Активная внешняя политика, успешные войны с Россией и Австрией;
• нарушение демократических принципов при выборах в Законодательный корпус (французский парламент времен Второй империи), например, запрет на предвыборную агитацию, использование всех государственных ресурсов в пользу поддерживаемых правительством кандидатов, непрозрачность подсчета голосов и пр.;
• цензура печати.

Последние черты вызывали противодействие разных социальных групп, и Наполеону III периодически приходилось идти на уступки. Политика лавирования между интересами социальных групп в интересах сохранения власти получила название политики бонапартизма.

В целом методы и стиль правления, избранные Наполеоном III, для революционной Франции в определенном смысле были шагом назад, что являлось источником внутренней нестабильности в государстве. Вторая империя закончилась катастрофой: полным разгромом Франции в войне с Пруссией в 1870 году.

 

Параллели

Ближайшим аналогом установления Второй империи может служить история Первой империи Наполеона Бонапарта. Луи Бонапарт сознательно шел по стопам дяди и отчасти повторил его судьбу. В XVII в. английская революция завершилась установлением единоличной власти Оливера Кромвеля, также проводившего энергичную внешнюю политику и в конце концов разочаровавшего большинство англичан.

 

В первой половине XIX в. в Англии в основном завершилось формирование парламентарной монархии. Высшая власть принадлежала монарху (королю или королеве), парламенту и правительству. Монарх являлся главой государства, утверждал законы. Парламент принимал проекты законов (билли).

Парламент состоял из двух палат: верхней — палаты лордов и нижней — палаты общин. Члены палаты лордов назначались монархом из представителей высшего дворянства. Ее председателем был лорд-канцлер. Члены палаты общин избирались населением сроком на 7 лет. Значение нижней палаты возрастало, в то время как влияние лордов и королевской власти уменьшалось. Монархи «царствовали, но не управляли». Правительство было ответственно перед парламентом, а не перед монархом. Оно могло находиться у власти до тех пор, пока его поддерживала палата общин.

Палата общин собиралась в небольшом зале Вестминстерского дворца. Ее работой руководил председатель — спикер (от англ. speaker — оратор). Депутаты правящей партии сидели справа от спикера, депутаты оппозиции — слева. Трибуны в зале не было, депутаты выступали со своих мест. Сверху, на галерее, могла присутствовать публика.

В Англии действовали две политические партии — тори и виги,— образовавшиеся в конце XVII в. Тори представляли интересы главным образом крупных землевладельцев, а виги — крупной буржуазии. Партия, победившая на выборах, формировала правительство, которое возглавлял ее лидер. Партия, потерпевшая поражение, находилась в оппозиции, критиковала политику правительства. Избирательная система была несправедливой. В парламенте господствовали представители немногочисленной земельной аристократии, в то время как многие города не имели там ни одного места, а миллионы англичан были лишены права голоса. Это вызвало широкое движение за избирательную реформу, в которой участвовали рабочие и фермеры. Возглавили движение виги. После упорной борьбы в 1832 г. избирательная реформа была проведена. Ведущая роль в органах управления по-прежнему принадлежала крупным землевладельцам, но часть мест в палате общин получили города, увеличилось число избирателей. В результате этого промышленная буржуазия получила доступ к политической власти. Избирательная система стала более демократичной, но мелкая буржуазия и рабо-чие права голоса не получили.

В сельском хозяйстве утвердились капиталистические порядки при сохранении земельной собственности лендлордов.Лендлорды сдавали свою землю в аренду капиталистическим фермерам, которые для ее обработки нанимали сельскохозяйственных рабочих — батраков. Некоторые фермеры имели собственную землю и обрабатывали ее сами. Большая часть крестьян потеряла свои наделы, и крестьянство как класс к середине XIX в. исчезло. Часть деревенских жителей ушла в города, другая часть превратилась в батраков, многие уехали в Америку. В деревне осталась пятая часть населения страны. Тем не менее благодаря технике и лучшей обработке земли сельскохозяйственное производство увеличивалось, хотя своего хлеба англичанам не хватало, и они ввозили зерно из-за границы. Центр экономической жизни переместился из сел в города.

В ходе промышленной революции в Англии была создана самая мощная в мире фабричная промышленность. В первой половине XIX в. объем промышленного производства увеличился в 4 раза. Были построены сотни крупных предприятий, остров покрылся сетью железных дорог. В 1840 г. на долю Англии приходилось 45 % мировой промышленной продукции. Ее называли «фабрикой мира», она являлась в то время единственной индустриальной страной.

Англия господствовала на мировом рынке, построила самый сильный флот и стала «владычицей морей». Для облегчения торговли она отменила пошлины на многие товары. Свободный вывоз и ввоз товаров достиг наивысшего подъема в 50—60-х гг.

Англия была развитой и богатой страной, но условия жизни большинства рабочих были крайне тяжелыми. Рабочий день длился по 14—16 часов, заработная плата была низка, жилища плохи, постоянно угрожала безработица.

Добиваясь улучшения своего положения, рабочие обращались с жалобами в парламент, проводили забастовки, ломали станки и поджигали фабрики, но власти не уступали. Более того, был принят закон об отмене выплаты пособий беднякам и направлении их в работные дома, где существовали почти тюремные условия. Очередной экономический кризис поставил тысячи рабочих перед угрозой голодной смерти.

Возмущение рабочего населения вылилось в массовое политическое рабочее движение — чартизм (от англ. charter — хартия, грамота).

В 1836 г. была создана Лондонская ассоциация (объединение) рабочих. Она начала агитацию за принятие парламентом хартии с требованием проведения новой избирательной реформы и предоставления права голоса всем англичанам, достигшим 21 года, независимо от их богатства. В случае успеха чартисты рассчитывали завоевать большинство мест в палате общин и принять законы в пользу трудящихся.

В 1840 г. возникла общеанглийская Национальная чартистская ассоциация — первая в истории рабочая партия. Однако из-за внутренних разногласий она не смогла объединить весь пролетариат Англии.

Чартисты трижды составляли петиции с требованием принять хартию, собрали огромное количество подписей в ее поддержку (около 9 млн) и доставили их в парламент. Третья петиция с подписями около 5 млн человек весила 250 кг и была отвезена в парламент на повозке. Но парламент отказался даже от обсуждения чартистских предложений.

Чартистское движение сопровождалось демонстрациями, забастовками, разгромом полицейских участков. Оно потрясло всю Англию, но из-за неуступчивости парламента и недостаточной организованности рабочих не достигло цели и в середине XIX в. сошло с исторической сцены. Многие чартисты были арестованы, посажены в тюрьмы, высланы в колонии. Власти сделали лишь одну уступку: рабочий день был сокращен до 10 часов.

С упадком революционного чартизма ведущую роль в английском рабочем движении стал играть мирный тред-юнионизм (от англ. trade-unions — профсоюзы). После отмены запрета на деятельность профсоюзов в 1824 г. их число и влияние стали быстро расти. Главным для тред-юнионов было повышение заработной платы и сокращение рабочего дня. Их руководители являлись сторонниками только мирных действий и реформ. После поражения Наполеона в отношениях с континентальными странами Европы Англия придерживалась принципов равновесия сил и свободы рук. Английское правительство стремилось не допустить усиления позиций других великих держав — Франции, России, Пруссии и Австрии. В то же время оно не желало заключать долговременные союзы, сохраняя таким образом свободу рук. Англия выступала против революционного и национально-освободительного движений, которые могли нарушить сложившееся соотношение сил.

Кроме того, она прилагала огромные усилия для расширения колониальных владений. Ее промышленности и торговле нужны были сырье, рынки, порты, дороги во всех уголках мира.

В это время было завершено покорение Индии, захвачены Новая Зеландия и другие территории. Англия являлась первой колониальной державой мира. Ей принадлежало около 40 колониальных владений. Англичане захватывали там драгоценности, собирали налоги, продавали товары, способствуя процветанию своей экономики.

Особые отношения сложились у Англии с Ирландией, ее первой колонией, захват которой начался еще в XII в. В 1801 г. Ирландия была включена в состав Соединенного королевства Великобритании и Ирландии. Ее парламент был ликвидирован, почти все земли захватили английские лендлорды, местная промышленность разрушалась, население сокращалось. Последствия английской политики в Ирландии сказываются до сих пор: значительная часть населения Северной Ирландии (Ольстера) не желает оставаться в составе британского государства.

В 50—70-х гг. экономические позиции Англии в мире были прочны, как никогда. В последующие десятилетия рост промышленного производства продолжался, но значительно медленнее. По темпам развития английская промышленность отстала от американской и германской. Причина этого отставания заключалась в том, что фабричное оборудование, установленное еще в середине XIX в., устарело. Для его обновления требовались крупные капиталы, но банкам было выгоднее вкладывать деньги в другие страны, чем в национальную экономику. В результате Англия перестала быть «фабрикой мира» и в начале XX в. по объему промышленного производства оказалась на третьем месте — после США и Германии.

Как и в других европейских странах, к началу XX в. в Англии возник ряд крупных монополий: трест Виккерса и Армстронга в военном производстве, табачный и соляной тресты и др. Всего их насчитывалось около 60.

Сельское хозяйство в конце XIX в. переживало кризис, вызванный ввозом дешевого американского зерна и падением цен на местную сельскохозяйственную продукцию. Землевладельцам пришлось сократить посевные площади, а многие фермеры вообще разорились.

Несмотря на утрату промышленного первенства и сельскохозяйственный кризис, Англия оставалась одной из богатейших стран мира. Она владела громадными капиталами, имела самый большой флот, господствовала на морских путях, оставалась крупнейшей колониальной державой.

В середине XIX в. в Англии окончательно сформировалась двухпартийная система. Страной поочередно правили две крупные буржуазные партии, изменившие свои названия и усилившие органы руководства. Тори стали именоваться консерваторами, а виги приняли название либеральной партии. Несмотря на различия в политической ориентации, обе партии энергично защищали и укрепляли существующий строй.

Долгое время руководителем консервативной партии был один из ее основателей, гибкий и умный политик Б. Дизраэли (1804—1881). Выходец из буржуазно-интеллигентской семьи, он тем не менее проявлял уважительное отношение к аристократии и традициям. Однако Дизраэли не был защитником всех традиций и противником любых реформ. Будучи главой кабинета, он провел несколько законов в пользу тред-юнионов и рабочих.

Видным деятелем либеральной партии, возглавлявшим четыре кабинета, являлся У. Гладстон (1809—1898). Свой политический талант и ораторское мастерство он поставил на службу партии, оправдывая даже самые неблаговидные действия правительства, особенно в колониях.

Правящие круги ощущали сильное давление со стороны рабочего класса и мелкой буржуазии, которые добивались улучшения экономического положения и расширения политических прав. Чтобы не допустить больших потрясений и сохранить власть, либералы и консерваторы вынуждены были провести ряд реформ.

В результате их осуществления намного увеличилось число избирателей, хотя права голоса не получили женщины и бедняки-мужчины (до 1918 г.). Было подтверждено право трудящихся на забастовки. С 1911 г. рабочим стали выплачивать пособия по болезни, инвалидности и безработице.

Особенностью политического развития Англии было расширение демократии путем проведения мирных реформ, а не в результате революций, как во Франции и США.

Но и в буржуазно-демократической Англии далеко не все проблемы были решены. Не прекращалась национально-освободительная борьба ирландцев. Либералы готовы были предоставить ирландцам-католикам автономию, но натолкнулись на такое ожесточенное сопротивление консерваторов и протестантских кругов, что вынуждены были отказаться от этого намерения. Лишь в 1921 г. Ирландия (за исключением Ольстера) получила автономию.

Лидеры и консерваторы и либералы стремились к расширению Британской империи (так с 70-х гг. XIX в. называлась Великобритания вместе с колониями).

Один из наиболее убежденных сторонников расширения империи (они называли себя империалистами) Сесил Роде заявил: «Как жаль, что мы не можем добраться до звезд... Я бы аннексировал (т. е. захватил) планеты, если бы смог».

В Северной Африке Англия оккупировала Египет и захватила Судан. В Южной Африке главной целью англичан был захват республик Трансвааля и Оранжевой, основанных потомками голландских переселенцев — бурами. В результате англо-бурской войны (1899—1902) 250-тысячная армия англичан одержала победу, и бурские республики стали английскими колониями. В Азии Англия оккупировала Верхнюю Бирму, Малайский полуостров, укрепила позиции в Китае. Войны англичан сопровождались безжалостным истреблением местных жителей, оказывавших колонизаторам упорное сопротивление.

Накануне первой мировой войны Британская империя занимала территорию в 35 млн кв. км с населением свыше 400 млн человек, что составляло более пятой части площади земной суши и четвертую часть населения мира. (Вдумайтесь в эти цифры и сделайте выводы.)

Эксплуатация колоний давала Англии огромные прибыли, позволявшие повышать заработную плату рабочим и тем самым смягчать политическую напряженность. С. Роде прямо говорил: «Если вы не хотите гражданской войны, вы должны стать империалистами».

Колониальные захваты приводили к столкновению Англии с другими странами, тоже стремившимися захватить побольше чужих земель. Самым серьезным противником англичан становилась Германия. Это вынудило английское правительство заключить союзные договоры с Францией и Россией.

Экономические возможности предпринимателей и государства позволили повысить материальное благосостояние значительной части населения Англии. Заработная плата за период с 1840 по 1900 г. возросла на 50%, улучшились жилищные условия и питание населения. Но богатства были распределены крайне неравномерно. Сохранилась, хоть и в меньших размерах, чем прежде, нищета, не исчезла безработица. У половины лондонских рабочих не было денег даже на достойные похороны. Сотни тысяч англичан в поисках лучшей жизни уплывали за океан.

Все это создавало почву для рабочего движения, роста численности и влияния профсоюзов. В 1868 г. была основана самая массовая профсоюзная организация — Британский конгресс тред-юнионов (БКТ), существующая до наших дней. В нее входили высокооплачиваемые квалифицированные рабочие. БКТ мирным путем добивался от предпринимателей повышения оплаты труда и сокращения рабочего времени, а от парламента — принятия законов в пользу рабочих.

В 1900 г. по инициативе БКТ была основана первая (после чартистской) массовая политическая организация рабочих — Лейбористская (т. е. рабочая) партия. В нее вошли не только рабочие, но и представители мелкой буржуазии и интеллигенции, игравшие в партии руководящую роль. Лейбористская партия и сегодня является влиятельной политической силой. Тогда она объявила себя защитницей интересов рабочих и направила главные усилия на завоевание мест в парламенте и проведение мирных реформ. В начале XX в. ее численность достигла 1 млн человек.

 


15.01.2018; 08:15
хиты: 160
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь