пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Реформация и контрреформация в Европе

Предыстория

В Средние века церковь была сильной организацией с иерархической структурой (см. урок «Церковь в средние века»). К началу Нового времени в ее руках скопились огромные материальные богатства. Высшие духовные лица жили в роскоши и позволяли себе не соблюдать обеты и уставы. Среди статей дохода церкви были симония (продажа церковных должностей) и индульгенции (продажа грамот об отпущении грехов). Все это вызывало недовольство прихожан и в конечном счете спровоцировало движение за реформирование церкви в странах Европы.

 

События

Германия

31 октября 1517 г. Лютер прибил к порталу Виттенбергского собора 95 тезисов против индульгенций. Это стало началом Реформации. Основы своего учения М. Лютер изложил в сочинении «Апология аугсбургского вероисповедания». Лютер призывал церковь отказаться от богатств, а также от всех таинств, кроме таинств крещения и причащения. Человек спасается только личной верой, а не благодаря посредничеству церкви (например, отпущением грехов священником). Библия – главный авторитет в делах веры, богослужение должно вестись на национальных языках.

1520 г. – отлучение Лютера папой Львом X от церкви.

1521 г. – на Вормсском рейхстаге посланники папы потребовали от Лютера отречения от своих идей. Он отказался, ответив: «На том стою и не могу иначе».

1524–1525 гг. – Великая крестьянская война в Германии.

1529 г. – Карл V потребовал от князей прекратить секуляризацию церковных земель. Князья – сторонники Лютера заявили протест. Отсюда появилось название «протестантизм». Это привело к вооруженному противостоянию между католиками и протестантами.

1555 г. – Аугсбургский религиозный мир установил право князей определять вероисповедание своих подданных («чья страна, того и вера»).

 

Швейцария

Швейцария стала центром распространения кальвинизма – протестантского учения, основателем которого стал Жан Кальвин. Основное сочинение, в котором он выразил основы своего учения – «Наставления в христианской вере». В нем, в частности, содержится учение об избранности к спасению, согласно которому бог изначально предопределил одних людей к спасению, а других – к погибели. Подтверждением избранности является способность к усердному труду и добрым поступкам (в соответствии в представлением о том, что человек является орудием бога, который направляет его в добрых делах).

1559 г. – основана Женевская академия, духовный центр кальвинизма в Европе.

 

Франция

Во Франции протестантов называли гугенотами. Противостояние католиков и протестантов в этой стране вылилось в гугенотские войны.

1572 г. – Варфоломеевская ночь. В ночь на 24 августа в Париже были убиты тысячи гугенотов, которые приехали на свадьбу своего лидера Генриха де Бурбона.

1598 г. – Генрих IV издает Нантский эдикт. Гугеноты получали свободу вероисповедания. Эдикт узаконил сосуществование двух религий.

 

Англия

В Англии Реформация была проведена по инициативе короля («Реформация сверху»). Непосредственным поводом для начала Реформации и разрыва с папой римским стало стремление Генриха VIII развестись с Екатериной Арагонской и жениться на Анне Болейн (чтобы развестись необходимо было согласие папы римского).

1534 г. – король становится главой церкви в Англии. Реформированная церковь получила название англиканской.

1554 г. – Мария Кровавая проводит политику контрреформации. Создана комиссия для борьбы с ересью.

Елизавета I Тюдор провозглашает англиканскую церковь государственной. Королева получила титул «верховной правительницы церковных и светских дел».

1571 г. – принят закон «39 статей», в котором было изложено вероучение англиканской церкви (Англиканский символ веры).

 

Контрреформация

1534 г. – учрежден орден иезуитов (Общество Иисуса), целью которого стало распространение католического христианства по всему миру. Орден был призван бороться с протестантской ересью.

1542 г. – учрежден верховный инквизиторский трибунал (инквизиция – церковные суды, рассматривающие преступления против веры).

1545–1563 гг. – Тридентский собор принял программу борьбы с Реформацией.

1559 г. – издан индекс запрещенных для чтения книг.

 

Участники

Германия

Мартин Лютер – лидер Реформации в Германии, основатель немецкого протестантизма.

Карл V – император Священной Римской империи.

Томас Мюнцер – священник, идеолог народной реформации в Германии, предводитель крестьян в Крестьянской войне.

 

Франция

Генрих IV Бурбон – король Франции, первый король из династии Бурбонов.

 

Англия

Тюдоры – династия английских королей, правивших с 1485 по 1603 гг.

Генрих VIII Тюдор – король Англии, учредил англиканскую церковь.

Мария I Тюдор Кровавая – королева Англии, проводила политику Контрреформации.

Елизавета I Тюдор – королева Англии.

 

Заключение

Протестантизм распространился во многих странах Европы, таких как Англия, Дания, Норвегия, Финляндия, Северная Германии, часть Франции, Швейцария и др. Благодаря Реформации светская власть приобрела большую свободу и независимость от церкви. В XVI–XVII вв. процессы усиления королевской власти и централизации государственного управления приведут к установлению абсолютных монархий в странах Европы (см. урок «Абсолютная монархия в странах Европы в XVI-XVIII вв.»).

 

Контрреформация — Контрреформация в Западной Европе — католическое движение, возникшее после выдвижения идей Лютера, Кальвина, Цвингли и других реформаторов, имевшее своей целью восстановить престиж Римско-католической церкви и христианской веры.

С начала XVI в. началась Реформация (в переводе с латинского — преобразование). Это широкое общественное движение, характеризующееся отходом от католической церкви значительной части населения Европы. Учение католической Церкви перестало удовлетворять многих европейцев в условиях происходящих перемен. Католическая церковь служила опорой феодализма. Она учила, что мир и все, что в нем находится, созданы богом и не подлежат никакому изменению. Проповедовалась идея об исконной греховности человека; церковь же через спои таинства (Крещение, причащение и т.д.) может его спасти. Распространение гуманистических идей подрывало учение церкви. Людей раздражала роскошь духовенства, его жадность, что особенно проявлялось в продаже индульгенций. За деньги можно было купить «отпущение грехов». Правители многих стран были недовольны претензиями т-.

пап на верховную власть. Короли, купцы, предприниматели, дворяне мечтали получить богатства и земли церкви.

Выступление Мартина Лютера.

Начало Реформации было связано с выступлением профессора Виттенбергского университета в Германии Мартина Лютера в октябре 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций. Вопреки учению католической церкви Лютер провозгласил, что церковь и духовенство не являются посредниками между Богом и человеком. Он объявил ложными претензии католической церкви на то, что она может отпускать грехи с помощью таинств в силу особых полномочий от Бога. Основное положение в проповеди Лютера гласило, что человек достигает спасения души не через церковные обряды, а с помощью сноси веры. Источником религиозной истины, по мнению Лютера, является Священное Писание. Роль церкви и духовенства должна сводиться только к разъяснению его текстов. Богослужение должно проводиться на понятном народу языке, а не на латыни. Лютер перевел Библию на немецкий язык.

Поднявшееся в Германии широкое движение в поддержку Лютера не позволило католическому духовенству быстро покончить с его умением. Лютеранство приняли многие горожане, крестьяне, дворяне и правители ряда германских государств. Лютер призывал действовать против папского Рима не только словом, но и с помощью оружия.

В ходе Реформации от католической церкви отделились различные направления в христианстве, общее название которых — протестантизм. Протестантами впервые стали называть германских правителей, подписавших в 1529 г. на имперском сейме (собрании князей Священной Римской империи) «Протестацию». Они протестовали против решения большинства сейма об ограничении распространения лютеранства в Германии.

Крестьянская война в Германии.

Вскоре и лагере Реформации произошел раскол. Идеологом народной реформации стал священник Томас Мюнцер. Он был сторонником Лютера, но в 1520 г. перешел на более решительные полтин.

Мюнцер считал, что земная жизнь должна быть очищена от зла. Германия не должна быть княжеской и дворянской, а дворянские замки и монастыри нужно уничтожить. Врагами являются те, кто обрекает простой народ на страдания. Не должно быть различий между богатыми и бедными, частной собственности.

В 1524— 1525 гг. в ряде районов Германии вспыхнуло восстанут крестьян против феодалов под лозунгами народной реформации. Крестьяне собирались в целые армии и вели боевые действия против отрядов местных правителей и дворян. Поэтому эти события называются Крестьянской войной.

Программа крестьянства называлась «12 с гатей». В ней говорилось, что народ должен быть освобожден от всех тягот. Все людидолжны объединиться для переустройства жизни на основе общей пользы. Все, кто отказывается заботиться об общей пользе,объявляются вне общества.

Господское добро и землю крестьяне по указанию Мюнцера делили между собой. В середине мая 1525 г. в Тюрингии произошел неравный бой между феодальной конницей, вооруженной артиллерией и фактически безоружными крестьянскими отрядами. Крестьянская армия была разбита, а Мюнцер попал в плен и был казнен.

Жан Кальвин и его учение.

Центром Реформации а ада также Швейцария. Здесь распространилось учение француза Жана Кальвина. Он считал, что ни один человек не может знать, какая судьба его ждет и тем более не может ее изменить. Но каждый верующий должен всеми силами доказывать свою богоизбранность. Богатство человека в земной жизни, по мнению Кальвина, является доказательством его богоизбранности. Такая точка зрения побуждала к активной деятельности. Кальвинизм предполагал целеустремленность и действенность. Кальвин призывал к бережливости и скромности в быту.

Кальвинистская церковь строилась на республиканских основах. Церковная община избирала и контролировала своих руководителей — старшин (пресвитеров) и проповедников (пасторов). В кальвинистской церкви не было возведенных в сан священников. Пасторов избирали из числа наиболее грамотных прихожан.

Контрреформация.

Чтобы начать движение против Реформации, католической церкви необходимо было провести свои реформы, что и произошло с 40-х гг. XVI в. После этого она развернула наступление против Реформации. Эта политика стала называться контрреформацией. Она ярко отразилась в деятельности ордена иауитов.

Основателем ордена иезуитов («Общества Иисуса») был испанский дворянин Игнатий Лопала. Члены ордена жили в миру. Главными направлениями деятельности иезуитов были: воспитание молодежи в духе католицизма, проникновение во все сферы общества с целью подчинения их своей власти. Члены ордена выслеживали и выдавали инквизиции «заблудшие массы».

Одновременно папство укрепляло богословские факультеты Университетов и церковные шкоды. В Риме было создано главное Учреждение по борьбе с ересями — инквизиционный трибунал. Составили также специальный «индекс запрещенных книг», которые подлежали уничтожению, а их авторы — наказанию.

Религиозные войны.

В XVI в. в Германии и Франции вспыхнули гражданские войны между сторонниками и противниками Реформации. В Германии ряд правителей государственных образований их условно называют княжествами) перешли в лютеранство вместе со своими подданными. Это усилило их независимость от императора.

Императоры из династии Габсбургов, опираясь на католические княжества, начали борьбу с протестантами. Долгая война закончилась поражением императора Карла V, который в 1556 г.

отрекся от престола.

Еще в 1555 г. был заключен Аугсбургскаи религиозный мир, который установил полную независимость князей в религиозных вопросах и утвердил их право определять религию своих подданных. Императорская власть еще более ослабла. Во второй половине XVI в. Европа разделились на католические и протестантские государства. Протестантскими были в основном северные страны — Англия. Швеция, Дания, ряд северогерманских княжеств (Пруссия.

Саксония и др.).

Во Франции но второй половине XVI в. также шли жестокие религиозные воины между католиками и кальвинистами (гугенотами). Вождями гугенотов были король Наварры (вассального 07 французского короля государства на юге страны) Антуан Бурбон (а с 1562 г. его сын Генрих) и адмирал Гаспар де Колчньи. Вождями католиков были герцоги Гизы. Гугенотство во Франции стало знаменем борьбы против усиления королевской власти. Поэтому гугенотами были многие знатные люди. Напротив, буржуазия чаше придерживалась католичества.

На первых порах борьба не была ожесточенной. В августе 1572 г. был заключен мир. Протестанты получили право занимать государственные должности, проводить богослужение; им предоставили во владение ряд городов-крепостей. Король Франции Карл IX пошел на этот договор, чтобы обеспечить мир. Однако Гизы и мать короля Екатерина Медичи решились на расправу над гугенотами. Для закрепления мира был заключен брак между Генрихом Наваррским и сестрой короля Маргаритой (Марго). В Париж на свадьбу съехались гугеноты.

23 августа 1572 г.. в ночь накануне дня святого Варфоломея началось их избиение. Генрих Наваррский остался жив, перейдя в католичество, адмирал де Колиньи был убит. В Париже истребили 3 тыс. гугенотов, резня продолжалась несколько дней и перекинулась в провинцию.

Кровавая Варфоломеевская ночь напугала гугенотов. Но вскоре война вспыхнула с новой силой. Гугеноты создали свое государство во главе с бежавшим из Парижа Генрихом Наваррским В ходе войны погибли многие вожди обеих сторон. Был убит король Генрих III. брат умершего Карла IX. В 1589 г. Генрих IV Наваррский стал королем Франции, основав династию Бурбонов. В 1593 г он принял католичество и вступил в Париж. В 1598 г. король провозгласил Нантский эдикт, завершивший религиозные войны. Католицизм оставался господствующей религией, но гугеноты получали свободу вероисповедания, сохраняли за собой ряд крепостей, вооруженные силы.

 


15.01.2018; 07:27
хиты: 108
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь