пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3. Происхождение человека и основные этапы первобытной истории.

Происхождение и эволюция человека

Первые человекообразные приматы под названием гоминиды (от лат. homo — человек) появились более 10 млн лет назад.

Развитие антропоидов(от гр. anthropoeides — человекообразный) привело к тому, что некоторые из них начали передвигаться на задних конечностях, что освободило передние для использования подручных предметов, а вертикальное положение расширило кругозор и интенсифицировало развитие головного мозга. Таким образом, примерно 4 млн лет назад, на арену жизни вышли австралопитеки (от лат. australis — южный), которые передвигались на задних конечностях, охотились на животных и питались мясной пищей. Последняя, благодаря большей питательности и лучшей усвояемости, способствовала их ускоренному развитию, особенно головного мозга. Так возник вид «человека прямоходящего» (Homo erectur).

Австралопитеки еще не умели ничего производить сами, они лишь приспосабливались к среде обитания с помощью природных орудий (камней и палок), то есть по уровню своего интеллектуального развития они не намного отличались от современных человекообразных приматов. Решающим в становлении человека (антропогенезе) и выделении его из остального животного мира как «человека умелого» (Homo habilis) стал переход к из­готовлению орудий.

Наиболее древним из всех известных первобытных людей считаются питекантропы (от греч. pithekos + anthropos — человек), что в буквальном смысле означает — обезьяночеловек. Питекантропы населяли землю около 500 тыс. лет назад и создали дошелльскую культуру раннего палеолита. В черепе питекантропа сочетались специфические черты как обезьяны, так и человека, причем объем его мозга был в 1,5-2 раза больше, чем у современных человекообразных обезьян. Так что питекантропы могли не только пользоваться камнями и палками, но и изготовлять примитивные орудия труда, намеренно разбивая одни камни с помощью других и выбирая наиболее подходящие обломки.

Формирование человека происходило в различных, природных условиях, что не могло не отражаться на характере его деятельности и применяемых орудиях. Изменение климата было связано с перемещением ледников, которые периодически наступали и отступали. В шелльскую эпоху климат был очень теплым, растительность вечнозеленой, водились теплолюбивые животные.

Увеличение оледенения и заметное похолодание происходило в ашёлье, но самое длительное и значительное — в мустье. На следующей, более высокой по сравнению с питекантропом стадии развития находился синантроп (от лат. Sina — Китай), что буквально переводится «китайский человек». Синантропы обитали около 400-150 тыс. лет назад, в шелльский и ашёльский периоды раннего палеолита, уже умели изготовлять каменные, костяные и деревянные орудия и утварь, а также владели членораздельной речью.

Еще более развитыми были неандертальцы, останки которых были впервые найдены в Германии, в долине Неандерталь. Они населяли землю около 200-45 тыс. лёт назад, в мустьерскую эпоху раннего палеолита. Невысокого роста, сильные и мускулистые, они сумели хорошо приспособиться к суровым условиям того времени. Основным оружием неандертальцев было копье, а важнейшим занятием — коллективные способы охоты, объединявшие всех членов группы. Самым главным достижением неандертальского человека было овладение искусством добывания огня трением (сверлением) и ударом (высеканием искр).

В заключительный, мустьерский период раннего палеолита землю населяли кроманьонцы, останки которых были впервые обнаружены в гроте Кро-Маньон во Франции. Мозг кроманьонцев, если судить по строению черепа, практически уже не отличался от мозга современного человека, а руки были способны выполнять самые различные трудовые операции, в том числе и очень сложные. Поэтому кроманьонцев и всех людей, населяющих землю после них, принято считать Homo sapiens — человеком разумным, то есть мыслящим.

Определенное представление об уровне интеллектуального развития дают данные о вместимости черепа, соответствующие объему мозга: гориллы — 600-685, питекантропа — 800-900, синантропа — 1000-1100, современного человека — 1200-1700 см3.

Основные этапы первобытной истории человечества

Период первобытной истории человечества приблизительно охватывает период с 1 млн. лет до н.э. до 3 тыс. лет до н.э. За это время человек прошел огромный путь развития. Именно в это время формируется современный человеческий облик, появляется человек разумный (homo sapiens), происходит становление человеческого общества, зарождаются язык, религиозные верования и культура.
Доцивилизационный период в истории человечества принято называть каменным веком и делить его на три периода.
1. Палеолит (от возникновения человечества до 10 - 8 тыс. лет до н.э.). В этот период появляется членораздельная речь, человек начинает строить жилища, овладевает огнем, в поздней стадии палеолита зарождаются искусство, религиозные верования и разделение труда.
2. Мезолит (8 тыс. лет до н.э. - 5 тыс. лет до н.э.). Человек изобретает лук и стрелы, приручает собаку и других домашних животных, строит лодки и использует рыболовные снасти. Общины возглавляются старейшинами. Религиозные верования включают анимизм, фетишизм, тотемизм. Развиваются наскальное искусство и мифология.
3. Неолит (5 тыс. лет до н.э. - 2 тыс. лет до н.э.). Происходит так называемая «неолитическая революция»: переход к земледелию и скотоводству, зарождаются ремесла. В искусстве появляются керамика и архитектура. Патриархат сменяет матриархат, возникают государства и социально-классовое расслоение общества. Культура разделяется на духовную и материальную.


 


13.01.2018; 20:06
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь