пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовые вопросы работы с документами.

 

 

108.Правовые вопросы работы с документами.

Современная информационная политика в России обеспечивает конституционные права граждан на свободу слова и получение разнообразной информации о жизни общества. Ее основу составляют: право на производство (создание) информации;право на создание информационных систем, технологий и средств их обеспеченияавторское право;право интеллектуальной собственности, имущественные права на документированную информацию; право на передачу информации; право на распространение информации;право на поиск информации;право на получение информации;право на использование информации;право на защиту от ложной, недостоверной и недобросовестной информации.

Право на производство информации присуще каждому человеку от рождения. Оно не предоставляется, а гарантируется и охраняется государством. В человеческом обществе непрерывно создается самая различная документированная информация: бытовая, производственная, научно-техническая, социально-экономическая, политическая, художественная и т.д.

В связи с реализацией рассматриваемого права возникают проблемы авторства, личных прав и имущественных прав. Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» регулирует отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм, исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права).

. Авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные, существующие в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и др.);устной (публичное произнесение, публичное исполнение);звуко- или видеозапись;изображение (рисунок, эскиз, картина, кино-, теле-, видео- или фотокадр и т.д.).Обнародование произведения — осуществленное с согласия автора действие, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, передачи в эфир или иным способом.Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления или соблюдения каких-либо формальностей. Автору в отношении его произведения принадлежат личные неимущественные права:

• право признаваться автором произведения (право авторства);

• право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, псевдонимом либо без обозначения имени, т.е. анонимно (право на имя);

• право обнародовать или разрешать обнародовать произведение в любой форме (право на обнародование), включая право на отзыв;

• право на защиту произведения, включая его название, от всякого искажения или другого посягательства, способного нанести ущерб чести и достоинству автора (право на защиту репутации автора).

Автору в отношении его произведения принадлежат имущественные права, или исключительные права автора на использование произведения, что означает воспроизводить произведение (право на воспроизведение);распространять экземпляры произведения любым способом: продавать, сдавать в прокат и т.д. (право на распространение);публично показывать произведение (право на публичный показ);сообщать произведение для всеобщего сведения (право на передачу в эфир);переводить произведение (право на перевод);переделывать произведение (право на переработку).

Документы и их массивы как элемент состава имущества могут находиться в собственности физических и юридических лиц, государства. Физические и юридические лица признаются собственниками документов, созданных за счет своих средств или приобретенных на законных основаниях. Но приобретение самих документов не дает право их владельцам вторгаться в тексты произведений, вносить в них изменения — нарушать авторские права. Имущественные права на документированную информацию регулируются гражданским законодательством. Собственники, предоставляющие в обязательном порядке документированную информацию другим субъектам, не утрачивают своих прав на эту документированную информацию. Если документы создаются, приобретаются или накапливаются за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, то собственником их является Российская Федерация и ее субъекты. Государство имеет также право выкупа документированной информации у физических и юридических лиц в случае отнесения этой информации к государственной тайне. Документы, являющиеся собственностью государства, находятся в ведении 'органов государственной власти и организаций в соответствии с их компетенцией и подлежат учету и защите в составе государственного имущества.

Собственник документированной информации может передать ее другому лицу, физическому или юридическому в .собственность. При этом допускается как полная, так и частичная передача права собственности. Передача оформляется договором, в котором устанавливаются: объем и способы использования документированной информации, размер вознаграждения и порядок его выплаты, срок действия договора. Документированная информация, информационные ресурсы могут быть товаром, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством. Собственник информационных ресурсов пользуется всеми правами, предусмотренными законодательством РФ, в том числе он имеет право:

• устанавливать режим и правила обработки, зашиты информационных ресурсов и доступа к ним;

• определять условия распоряжения документами при их копировании и распространении.

Владелец информационных ресурсов обязан обеспечить соблюдение режима обработки и правил предоставления информации пользователю, установленных законодательством РФ или собственником этих информационных ресурсов в соответствии с законодательством. Согласно закону РФ «Об информации, информатизации и защите информации» документирование информации является обязательным условием ее включения в информационные ресурсы.

В Российской Федерации распространение информации не подлежит ограничениям, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. Воспрепятствование осуществляемому на законных основаниях распространению информации со стороны граждан, должностных лиц, предприятий, учреждений, организаций, органов государственной власти не допускается. В случае нарушения распространителем информации имущественных либо личных неимущественных прав авторов или собственников, а также в иных случаях, предусмотренных законом, распространение информации может быть прекращено по решению суда.

Государственные информационные ресурсы Российской Федерации являются открытыми и общедоступными. Исключение составляет документированная информация, отнесенная законом к категории ограниченного доступа. Защита государственных интересов и интересов личности требует установления режимов доступности различной информации и создания механизмов соблюдения этих режимов.

Запрещено относить к информации с ограниченным доступом:

• законодательные и другие нормативные акты, устанавливающие правовой статус органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, а также права, свободы и обязанности граждан, порядок их реализации;

• документы, содержащие информацию о Чрезвычайных ситуациях, экологическую, метеорологическую, санитарно-эпидемиологическую и другую информацию, необходимую для обеспечения безопасного функционирования населенных пунктов, производственных объектов, безопасности граждан и населения в целом;

• документы, содержащие информацию о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, об использовании бюджетных средств и других государственных и местных ресурсов, о состоянии экономики и потребностей населения, за исключением сведений, отнесенных к государственной тайне;

• документы, накапливаемые в открытых фондах библиотек и архивов, информационных системах органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций, представляющие общественный интерес или необходимые для реализации прав, свобод и обязанностей граждан.

Документированная информация с ограниченным доступом по условиям ее правового режима подразделяется на информацию, отнесенную к категории государственной тайны, и конфиденциальную. Отнесение документированной информации к категории государственной тайны осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации «О государственной тайне». Эта информация преимущественно носит оборонный характер и защищает стратегические интересы государства в военной области, в области экономики, науки и техники, внешней политики.

К конфиденциальной информации относятся персональные данные (сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина). В частности, закон запрещает сбор и распространение информации о частной жизни, нарушающей личную тайну, семейную тайну, тайну переписки и т.д. без согласия человека, кроме как на основании судебного решения.

К категории конфиденциальной информации относятся также документы, содержащие коммерческую тайну. Это может быть производственная, научно-техническая, управленческая и иная документированная информация, используемая для достижения коммерческих целей (получения прибыли, предотвращения ущерба, получения добросовестного преимущества над конкурентами). Она может включать сведения о конструкции машин и оборудования, чертежи, схемы, используемые материалы, рецептуры, методы и способы производства, новые технологии, программное обеспечение.


11.01.2018; 05:08
хиты: 87
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история науки и техники
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь