пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

39. Архивное дело во время Великой Французской революции конца ХVIII в

Архивы и архивное дело в XIX в. подверглись большим изменениям, Крупнейшие сдвиги в экономике и социальных отношениях в эпоху капитализма, буржуазные революции XVIII и XIX вв., рабочее и революционное движение XIX и начала XX в., национально-освободительное движение, наконец, правительственные реформы в различных государствах - вызвали ту или иную перестройку государственного аппарата, а вместе с этим и перестройку архивов, как хранилищ документов, отлагающихся в деятельности этого аппарата. Необходимость улучшения организации и работы архивов диктовалась задачами улучшения работы всего государственного аппарата как орудия политики господствующих классов, в то же время на решение этих вопросов оказывало влияние развитие исторической науки, стремившейся к расширению источниковедческой базы.

Основная черта нового периода в развитии архивного дела с конца XVIII в. - тенденция к централизации архивов, идея централизации выражалась, прежде всего: 1) в концентрации в определенной сети государственных архивов документов ликвидированных правительственных учреждений и 2) в подчинении этих архивов единому органу управления, т.е. выделение архивного дела в особую отрасль управления. Централизация архивов, и требования, предъявляемые к ним со стороны государственного аппарата и исторической науки приводили к другим важным явлениям в архивном деле: это прежде всего установление общих правил и методов работы, установление специального образовательного ценза для архивистов и в связи с этим постановка вопроса об архивном образовании, создание научно-справочного аппарата архивов и публикация специальных справочных пособий (описей, путеводителей, обзоров) разработка технических вопросов, связанных с постройкой и оборудованием архивных зданий, наконец, развитие архивоведения, как особой дисциплины. Новым явлением было упрочение взгляда на исторические архивы, как на публичные научные учреждения.

Все эти изменения знаменуют собой значительный прогресс в архивном деле буржуазных государств по сравнению с состоянием архивов в феодально-абсолютистских монархиях. Однако проведение этих новых принципов наталкивалось на большие трудности, к которым относятся очень устойчивые традиции ведомственной организации архивного дела и некоторые особые политические интересы правящих кругов, заставлявшие тормозить осуществление архивных реформ, даже при их очевидной выгодности для общего улучшения работы государственного аппарата.

Централизация архивного дела коснулась лишь архивов государственных учреждений. Однако некоторые новые методы в хранении и обработке документальных материалов оказали известное влияние и на другие категории архивов. В буржуазных государствах, кроме архивов правительственных (центральных и местных государственных учреждений), существуют многочисленные другие категории архивов: муниципальные (городские), церковные, сословные, архивы университетов и научных обществ, политических партий и огромная масса частновладельческих архивов, принадлежащих как отдельным лицам, так и частным промышленным, торговым, транспортным и другим объединениям. Все эти категории архивов (кроме городских в некоторых странах) не подчиняются государственным органам архивного управления. Конкретные формы осуществления архивной реформы и, следовательно, организация архивов в отдельных государствах зависели от исторических условий, политической системы, государственного строя и уровня культурного развития отдельных государств.

 

 


28.12.2017; 09:20
хиты: 91
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история древнего мира
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь