пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

77. Оценка точности и полноты реферирования.

При редакторском анализе содержания реферата основную роль играет тот факт, что оно производно от содержания реферируемого документа. Следовательно, задача редактора заключается в том, чтобы установить смысловое соответствие или, иными словами, семантическое тождество реферата и первоисточника. Для решения данной задачи применимы критерий семантической адекватности и критерий семантической эквивалентности. Первый применяется для оценки точности реферирования,

второй - для оценки степени полноты отражения содержания первичного документа в реферате. Семантически адекватным является такой реферат, в котором в сокращенной форме, но точно, без искажений и интерпретации воспроизводится основное содержание первичного документа. Дополнительная информация справочного или оценочного характера, в отдельных случаях вводимая в реферат, не должна влиять на его смысловое соответствие реферируемому документу. Напротив, дополнительные сведения, выделенные в реферате как справки, примечания, ссылки и отсылки, могут подчеркивать подлинный смысл первоисточника, отраженный в реферате.

В пределе семантически эквивалентным следует считать реферат, включающий всю информацию, которую содержит первичный документ. Однако в действительности такого реферата быть не может, поскольку реферирование обязательно связано с потерей информации. Эти потери можно разделить на три группы.

1. Потери преднамеренные оправданные, когда ради краткости реферата приходится сознательно отказываться от части информации первоисточника (как правило, либо несущественной, либо не соответствующей целевому назначению реферата, либо малоотносящейся к профилю реферативного издания и т.п.)

2. Потери преднамеренные неоправданные, когда референт в силу субъективных взглядов и несогласия с автором реферируемого документа пренебрегает важными в научном и практическом отношениях сведениями.

3. Потери непреднамеренные неоправданные, являющиеся следствием ошибок, допущенных из-за непонимания, недооценки содержания первичного документа, по небрежности, недобросовестности и т.п..

Задачу оценки семантического тождества реферата первоисточнику целесообразно решать методом сравнения их по основным смысловым аспектам. В применении к содержанию документов понятие аспекта соотносится с понятием части целого, причем части, как правило, наиболее важной. Преимущество такого подхода заключается в том, что эти стороны содержания, называемые смысловыми аспектами, остаются неизменными на различных этапах переработки информации. Данное обстоятельство имеет важное методологическое значение для оценки соответствия реферата первичному источнику.

Безотносительно к виду первичного документа и к области научного исследования смысловые аспекты, заслуживающие отражения в рефератах, могут быть следующими:

1. Проблема, предмет или тема исследования. 2. Научная область, в которой проведено исследование. 3. Цель исследования. 4. Материал, на котором проведено исследование. 5. Точка зрения на предмет или сторона, с которой он рассматривается. 6. Назначение объекта исследования (разработки). 7. Вид исследования. 8. Метод исследования. 9. Использованное оборудование. 10. Условия, в которых проводились исследования. 11. Конкретные результаты. 12. Техническая эффективность объекта, предложенного в результате исследования. 13. Экономическая эффективность, стоимость обоснованного (разработанного) объекта.

Поаспектный анализ способствует прежде всего тому, чтобы не упустить существенного из содержания первичного документа. Очевидно, чем детальней разработан перечень аспектов, тем точнее и полнее можно описывать в реферате содержание первичного документа и тем легче контролировать качество реферирования, оценивая семантическое тождество документов.

При аспектном редакторском анализе рефератов, составленных по повествовательным текстам, выделяют такие аспекты содержания, как: предмет (событие, явление); сущность (характеристика) предмета (события, явления); время и место действия; условия, в которых протекали события; результат, выводы.


27.06.2017; 23:04
хиты: 133
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история науки и техники
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь