пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

15. Требования к библиографическому описанию.

 

Организационные требования к бо- полнота, единство, сжатость, ясность-четкость

Общие требования и правила составления библиографической записи и описания.

С 1 июля 2004 года постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 25 ноября 2003 г. № 332-ст в качестве национального стандарта Российской Федерации введен в действие межгосударственный стандарт ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание».Он введен взамен ГОСТ 7.1-84, ГОСТ 7.16-79, ГОСТ 7.18-79, ГОСТ 7.34-81. ГОСТ 7.40-82.

Сокращение слов в библиографическом описании приводится по ГОСТ 7.12-93 «Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила».

Основные требования, предъявляемые ГОСТ 7.1-2003, к оформлению библиографических записей и описаний произведений печати.

Библиографическое описание – совокупность данных о важнейших признаках определенного издания или публикации (автор, заглавие, место и год издания, объем и др.). Библиографическое описание содержит библиографические сведения о документе приведенные по определенным правилам, устанавливающим наполнение и порядок следования области и элементов, и предназначенные для идентификации и общей характеристики документа. Эти сведения позволяют правильно затребовать нужное издание в библиотеке, найти в каталоге, отразить в библиографических ссылках.

Библиографическое описание является основной частью библиографической записи. Библиографическая запись может включать также заголовок, термины индексирования (классификационные индексы и предметные рубрики), аннотацию (реферат), шифры хранения документа, справку о добавочных библиографических записях, дату завершения обработки документа, сведения служебного характера.

В зависимости от структуры описания различают одноуровневое и многоуровневое библиографическое описание.

Одноуровневое описание содержит один уровень. Его составляют на одночастный документ, завершенный многочастный документ в целом, отдельную физическую единицу, а также группу физических единиц многочастного документа.

Многоуровневое описание содержит два и более уровня. Его составляют на многочастный документ (многотомный или комплектный документ в целом, сериальный или другой продолжающийся ресурс в целом), либо на отдельную физическую единицу, а также группу физических единиц многочастного документа – один или несколько томов ( выпусков, номеров, частей многотомного комплектного документа, сериального или другого продолжающегося ресурса.

В состав библиографического описания входят следующие области:

1. область заглавия и сведений об ответственности.

В область заглавия и сведений об ответственности впервые введен новый элемент – общее обозначение материала. Общее обозначение материала дает возможность определить знаковую природу информации (текст, ноты, карты, изображение, шрифт Брайля и т.д.) или физическую форму объекта описания (микроформа, электронный ресурс). Это факультативный элемент, который целесообразно приводить в описаниях для информационных массивов, содержащих сведения о документах различных видов. Предпочтение отдают обозначению физической формы. Общее обозначение материала приводят после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках, без сокращения слов, например: Компъютерный анализ и синтез геоизображений [Текст], Книга иконных образцов [Изоматериал], Письма в EmissiaOffine [Электронный ресурс].

2. область издания.

3. область специфических сведений.

4. область выходных данных.

5. область физической характеристики.

6. область серии.

7. область примечания.

Источником информации для составления библиографического описания является документ в целом. При необходимости в описании могут быть приведены сведения, заимствованные из источников вне документа.

Библиографические сведения указывают в описании в том виде, в каком они даны в источнике информации. Недостающие уточняющие сведения, а также полностью отсутствующие необходимые данные, формулируют на основе анализа документа (для печатных изданий, титульные листы которых утрачены, географических карт без названия, и. т.п.).

Сведения, сформулированные на основе анализа документа, а также заимствованные из источника вне документа, во всех областях библиографического описания, кроме области примечания, приводят в квадратных скобках.

Для каждой области описания определенного вида документов установлен предписанный (основной) источник информации – один или несколько (например, для области заглавия и сведений об ответственности предписанными источниками информации являются: титульный лист - для книг, первая и последняя полосы - для газет и т.п.)

При составлении библиографического описания в целях обеспечения его компактности, можно применять сокращение слов и словосочетаний, пропуск части элемента, объединение различных записей в одну библиографическую запись и другие приемы сокращения.

Главным условием сокращения слов является однозначность их понимания и обеспечения расшифровки сокращенных слов. Не следует сокращать слова в тех случаях, когда это может исказить или сделать неясным смысл текста описания, затруднить его понимание.

В отдельных случаях, например, при записи очень длинного заглавия, допускается применять такой способ сокращения, как пропуск отдельных слов фраз, если это не приводит к искажению смысла.

Прописные буквы применяют в соответствии с современными правилами грамматики того языка, на котором составлено библиографическое описание, независимо от того, какие буквы употреблены в источнике информации. С прописных букв начинают первое слово каждой области, а также первое слово следующих элементов: общего обозначения материала и любых заглавий во всех областях описания. Все остальные элементы записывают со строчной буквы.

Сохраняют прописные и строчные буквы в официальных наименованиях современных организаций и других именах собственных.

При наличии в источнике информации явных ошибок и опечаток, не искажающих смысла текста, сведения в библиографическом описании приводят в исправленном виде и не оговаривают исправления. Пропущенные буквы или цифры вставляют, заключив их в квадратные скобки.

Ошибки и опечатки, изменяющие смысл текста, а также все ошибки в фамилиях, инициалах лиц, принимавших участие в создании документа, воспроизводят в библиографическом описании без изменений, за исключением международного стандартного номера. После них в квадратных скобках приводят правильное написание с предшествующим сокращением «т.е.» или его эквивалентом на латинском языке – «i.e.».

Список использованной литературы к научной, дипломной или курсовой работе должен быть оформлен в соответствии с ГОСТом 7.1.-2003, который устанавливает основные положения и правила библиографического описания произведений печати, его элементы (сведения о книгах, статьях), последовательность их расположения, вводит систему условных разделительных знаков:

. – точка и тире;

. точка;

, запятая;

; точка с запятой;

: двоеточие;

/ косая черта;

// две косые черты;

( ) круглые скобки;

[ ] квадратные скобки;

+ знак плюс;

= знак равенства.

Эти знаки применяются, чтобы отделить одну группу сведений о произведениях печати от другой.

Правила библиографического описания документов и их составных частей являются общими для списка литературы и примечаний.

 


28.06.2017; 02:19
хиты: 188
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история науки и техники
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь