пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30.Законодательные памятники XIV-XV вв.

В XIV и XV вв. местное управление данной области регулировали уставные грамоты; они выдавались на имя населения данного округа и содержали в себе подробное исчисление различных видов корма, судебных пошлин и иных сборов, свыше которых наместники и волостели не имели права взимать; вместе с этим определялся и порядок судебной 1ответственности кормленщиков по жалобам населения. Важнейшие уставные грамоты: Двинская 1397, Белозерская 1488.законодательный источник древнерусское право

{31. }Важную роль в становлении законодательства молодого единого государства на начальном этапе играли уставные грамоты, содержавшие распоряжения верховной власти относительно организации местного управления (наместничьи, губные, таможенные). Известны 16 таких грамот. Имея форму актов, они выполняли несколько функций, в том числе и законодательную. В них часто формулировались нормы материального, гражданского и уголовного права. Кроме того, они фиксировали новые нормы отношений государства и его отдельных территорий, создавая тем cамым прецеденты для решения подобных вопросов в дальнейшем. Наиболее интересны две самые ранние уставные грамоты такого рода - Двинская и Белозерская. Первым опытом кодификации общерусских правовых норм стал Судебник 1497 г. Важнейшим законодательным источником XVII в. является Соборное Уложение 1649 г. Обстоятельства, этапы и детали его появления известны по многочисленным русским и зарубежным источникам. Принятию нового кодекса предшествовала серия городских бунтов 1648-1649 гг., среди которых центральное место занимало московское восстание. Оригинал Соборного Уложения представляет столбец дли- ной в 309 м из 959 отдельных уставов. На его лицевой стороне расположен текст Соборного Уложения, написанный несколькими писцами. На обороте - подписи участников Собора.

{32.} Каноном принято называть правила веры и христианской жизни. В первые века своего существования христианство нередко сталкивалось с трудно разрешаемыми вопросами веры. Чтобы ответить на них, созывались соборы из епископов. Обсудив вопрос и объяснив его в соответствии со Священным писанием, они выносили постановления, обязательные для всех христиан. Такие решения постепенно и образовали норму, канон, регулирующий церковную жизнь и устанавливающий правила управления И дисциплину церкви. Канон в церковном праве подобен закону. Итак, под каноническим правом понимается совокупность церковно-правовых норм, обязательных для представителей данной конфессии. Оно включает апостольские, соборные (вселенских и поместных соборов), а также святоотеческие правила (правила святых отцов церкви). Каноническое право православной церкви отличается от канонического права церкви западноримской, католической. Изучением норм канонического права традиционно занимается каноника - церковная дисциплина, тесно связанная с богословием. По существу, она представляет собой отдел практического богословия. В то нее время каноника является отраслью знания, пограничной с богословием теоретическим, поскольку церковное право касается также проблем происхождения, развития, задач, средств и организации церкви.

{33. }Каноны св. Апостолов Так называется совокупность норм, регулирующих церковные отношения, которые создавались на основании апостольского предания в первые три века христианства. Эти правила затрагивали все стороны церковной жизни, касаясь жизни клира, мирян и церковного управления. Апостольские правила являются каноническими для всех христианских церквей. Каноном св. Апостолов пользовались как местные, так и вселенские соборы, не раз цитировавшие их в своих постановлениях. В связи с этим нормы соборного канона могут иногда дословно совпадать с апостольским каноном, хотя чаще в постановлениях вселенских и поместных соборов встречаются косвенные указания на апостольские правила. Всего насчитывают 85 канонов, или правил, св. Апостолов.

{34.} Вселенскими соборами обыкновенно называют собрания епископов всех поместных церквей. Вселенские соборы созываются в исключительных случаях для решения важных церковных вопросов. Содержание постановлений первых соборов указывает на то, что обычно они созывались для решения вопросов веры, разногласиями в которых порождались еретические течения. Кроме того, на вселенских соборах вырабатывались общие нормы церковной дисциплины. Было семь вселенских соборов. Первый - Никейский собор - состоялся в 325 г., он выработал 20 правил. Вторым был 1-й Константинопольский (387 г.) собор – выработал 7 правил. Третий - Ефесский собор, состоялся в 431 г. Он принял восемь правил. Четвертый собор известен как Халкидонский (451 г.). Результатом его деятельности стали 30 правил. Пятым был II Константинопольский собор (553 г.). Под шестым имеют в виду сразу два вселенских собора - III Константинопольский (680 г.) и так называемый Трулльский (691 г.). На них было принято 102 правила. Седьмым называется II Никейский собор (787 г.), издавший 22 правила.

 


12.06.2017; 22:49
хиты: 145
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история культуры
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь