пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 14. Практическое задание № 14. Анализ психолого-педагогической характеристики ученицы с ОВЗ

Компетенция ПК-5: «готовность к психолого-педагогическому изучению лиц с ОВЗ с целью выявления особенностей их развития и осуществления комплексного сопровождения»;

Компетенция ПК-7: «готовностью к консультированию лиц с ограниченными возможностями здоровья, родителей (законных представителей) детей с ОВЗ по вопросам организации и реализации индивидуальных образовательных и реабилитационных психолого-педагогических программ, оптимизации социально-средовых условий жизнедеятельности

Описание ситуации:

К вам в класс перевели Катю И., которая обучается по адаптированной основной образовательной программе для детей со сложным дефектом в сопровождении тьютора.

Прилагаемые материалы; психолого-педагогическая характеристика ученицы с ОВЗ

Катя воспитывается в неполной семье, живет с мамой, бабушкой и дедушкой. Воспитанию девочки уделяется много внимания. Мама является в школе тьютором Кати, дома закрепляет у Кати умения, полученные на уроках. Семья проживает в двухкомнатной квартире со всеми удобствами. У Кати есть развивающие игрушки, оборудовано спальное место и место для занятий. Катя с мамой часто бывают на садовом участке, где помогают бабушке с дедушкой ухаживать за растениями, собирать урожай.

По заключению ПМПК у Кати поврежденное развитие психических функций (F 71.19), несформированность всех языковых средств на фоне первичного дефекта. Познавательная деятельность резко снижена. Является ребенком с ОВЗ.

Медицинские данные: Плоско – вальгусная деформация стоп. Нарушение осанки. Гиперметропия I ст. с астигматизмом. Тугоухость. Раннее органическое поражение ГМ, микроцефалия, ДЦП, грубая задержка психомоторного развития.

Катя самостоятельно передвигается, но темп ходьбы медленный, координация движений нарушена. Поднять руки вверх не может. Из положения лёжа поднимается, опираясь на стул. Правой рукой захватывает и удерживает разные по форме и величине предметы, удерживает карандаш, кисть - движения неловкие, замедленные, нескоординированные, затрудняется в захвате мелких деталей. Соматическое здоровье ослаблено, периодически возникают аллергические реакции на продукты и резкие запахи.

Наблюдается быстрая утомляемость, истощаемость; интерес к выполнению заданий кратковременный. Объем и концентрация внимания снижены. Уровень основных мыслительных операций снижен - испытывает затруднения при группировке предметов по величине, цвету, форме.

Катя понимает обращённую речь на бытовом уровне, реагирует на своё имя. Понимает простые речевые инструкции («Встань», «Сядь», «Подними», «Собери»), общается с помощью отдельных звуков, указывающих на предмет жестов, кивка головой. Она с интересом наблюдает за деятельностью других детей, выполняет задания по подражанию, запомнила и с удовольствием выполняет движения физминуток.

Во время совместных подвижных игр («Каравай») проявляет активность, громко кричит, выражая радость. На фотографиях различает членов своей семьи, одноклассников.

Знает названия и соотносит с картинкой некоторые фрукты, овощи, ягоды, животных, предметы одежды, личной гигиены и бытовой техники, основные продукты питания.

Катя различает предметы по величине (большой, маленький), группирует предметы по признаку «такой/не такой». Показывает отдельные части предмета и картинки. Вставляет крупные и средние предметы в отверстия, нанизывает крупные шары на стержень, собирает простую башенку из конструктора «Лего».

Катя запомнила расположение кабинетов в школе – ориентируется, где раздевалка, класс, куда надо идти на занятие.

Навыки самообслуживания частично сформированы. Ест ложкой второе блюдо, заглатывает большие куски пищи; суп до рта донести не может – проливает; пьет из кружки, часто давится и закашливается. Научилась мыть руки с мылом и вытирать полотенцем. Самостоятельно не одевается, научилась обувать ботинки. При одевании и раздевании, во время гигиенических процедур, а также во время приема пищи девочке необходима частичная помощь взрослого.

На занятиях, связанных с выполнением действий руками необходима постоянная помощь.

Формулировка задания:

Определите приоритетные образовательные и воспитательные области и учебные предметы для ученицы.

Критерии оценки:

Критерии оценки Показатели оценивания

План характеристики на ученика c ОВЗ

  1. Общие сведения об ученике.

Фамилия, имя. Дата рождения. Диагноз. Посещал ли детский сад. Год поступления в школу. В каких классах и сколько лет учился.

  1. История развития.

Состояние здоровья родителей. Особенности беременности и родов. Раннее развитие ребенка. Заболевания и травмы в дошкольном возрасте.

  1. Семья ребенка.

Состав семьи. Занятия родителей. Материальные условия жизни семьи. Условия воспитания ребенка в семье. Режим дня. Взаимоотношения между членами семьи. Отношение членов семьи к ребенку.

  1. Физический статус.

Физическое развитие, соответствие возрасту. Отклонения в физическом развитии (рост, упитанность и т. д.)

Состояние моторики. Нарушения движений (скованность, расторможенность, параличи, парезы, стереотипные и навязчивые движения). Координация движений.

Состояние анализаторов (зрение, слух и т. д.)

Наличие хронических заболевание. Утомляемость.

  1. Особенности познавательной деятельности.
  1. Внимание. Объем. Устойчивость. Переключаемость. Особенности произвольного и непроизвольного внимания.
  2. Восприятие. Скорость, объем, полнота, точность, осмысленность.

Особенности зрительных, слуховых, тактильных восприятий.

Восприятие формы, величины, цвета, пространственного расположения предметов. Особенности восприятия времени.

  1. Память. Быстрота, полнота, прочность запоминания. Особенности запоминания цифрового, фактического и словесного материала. Особенности и объем преднамеренного и непреднамеренного запоминания.

Осмысленность, точность, полнота воспроизведения. Использование приемов запоминания и припоминания.

Наличие и особенности логической (смысловой) памяти.

Преобладающий тип памяти (зрительная, слуховая, смешанная)

Индивидуальные особенности памяти.

  1. Особенности речи. Уровень речевого развития. Темп и ритм речи. Дефекты произношения. Особенности голоса. Эмоциональная окраска речи.

Запас слов. Особенности активного и пассивного словаря.

Грамматический строй речи.

Состояние диалогической и повествовательно-описательной речи.

Особенности письменной речи.

  1. Мышление. Особенности анализа и синтеза. Сравнения: правильность и полнота. Наличие многоступенчатого анализа и сравнения. Особенности сравнения зрительно воспринимаемых объектов и словесного материала. Особенности обобщения и конкретизации.

Уровень развития мышления (наглядно-образное, наглядно-действенное, словесно-логическое).

Уровень усвоения общих и абстрактных понятий.

Умение устанавливать причинно-следственные зависимости.

Понимание главного в тексте, сюжете.

Способность делать самостоятельные выводы.

  1. Эмоционально-волевая сфера.

Глубина, устойчивость чувств. Преобладающее настроение. Степень эмоциональной возбудимости. Наличие аффективных вспышек.

Особенности воли. Подчиняемость. Внушаемость. Проявления негативизма.

Наличие дружеских и родственных чувств.

Наличие патологических влечений.

  1. Общеучебные умения и навыки.

Умение слушать, выполнять словесные задания, работать с наглядными пособиями и дидактическим материалом, учебником, тетрадью.

Умение планировать свою деятельность, работать по плану. Навыки самоконтроля.

Особенности и трудности усвоения новых знаний, формирования умений и навыков, применения усвоенных знаний и умений.

Самостоятельность в усвоении и применении знаний. Умение подбирать собственные примеры к изученным правилам, объяснять свои действия.

Наличие и особенности переноса знаний и навыков в новую ситуацию.

  1. Особенности усвоения отдельных учебных предметов.

Отношение к учебным предметам.

Мотивы учебной деятельности. Прилежание.

Познавательные интересы. Отношение к оценке, отметке, похвале и порицанию.

Особенности овладения трудовыми умениями и навыками. Отношение к урокам труда и трудовой деятельности. Самостоятельность.

  1. Особенности личности.

Направленность личности. Характер интересов. Уровень притязаний и самооценка. Ответственность.

Соблюдение правил поведения в обществе, школе, дома. Поведение в учебной, трудовой, игровой деятельности. Самостоятельность поведения.

Взаимоотношения с детским коллективом и взрослыми. Место и роль в коллективе. Наличие конформизма.

Социализация личности.

  • . Педагогические выводы и рекомендации.

12.06.2017; 22:27
хиты: 60
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь