пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 7. Практическое задание № 7. Организация взаимодействия специалистов по созданию коррекционной предметно-развивающей среды в комбинированном детском саду, где могут пребывать дети с разными нарушениями (ЗПР, с нарушениями слуха, речи, интеллекта или зрения).

Модель организации коррекционно-развивающей среды представляет собой целостную систему, включающую следующие структурные компоненты:  взаимодействие участников, организацию коррекционно-развивающей среды и взаимосвязанные блоки: диагностический, организационно-методический, коррекционно-развивающий, консультативно-профилактический.

Внедрение предлагаемой модели в деятельность педагога- дефектолога, позволяет эффективно решать задачи коррекционно-развивающего процесса:

- обеспечить успешную социализацию,

- создать условия для укрепления и сохранения психофизического здоровья детей с нарушением интеллекта,

- обеспечить комплексное воздействие социального окружения ребенка на коррекционно-развивающий процесс,

- внедрить технологии, обеспечивающие эффективность коррекционного процесса и личностный подход,

- выбрать наиболее эффективные формы и методы организации психолого- коррекционной помощи детям,

- побудить к сотрудничеству родителей, через повышение их компетентности в области коррекции интеллектуального и психо – эмоционального развития детей с нарушением интеллекта.

Корреционно-развивающая среда.

В Федеральной программе развития образования в РФ отмечается, что сегодня в качестве одного из индикаторов развития дошкольного образования выступает реализация новых подходов к формированию развивающей среды, наиболее полному выявлению и развитию способностей и интересов детей.

Создание специальной коррекционно-развивающей среды предусматривает систему условий. К таким условиям относится:

- создание психологического климата;

- уровень подготовленности кадров (своевременная курсовая подготовка, обучение в детском саду – методические объединения);

- материально-техническая база;

- систематическая оценка результатов развития ребенка.

- щадящий охранительный режим;

- увеличение длительности прогулок детей на свежем воздухе;

- увеличение длительности дневного сна;

- разработка для каждой группы содержания режима дня;

- пересмотр организации физкультурного воспитания детей (игровой характер, включаем больше игр, направленных на формирование психических процессов, самоконтроля).

Функции, которые выполняет коррекционно-развивающая среда: диагностическая, пропедевтическая, общеразвивающая и коррекционная.

Коррекционно-развивающая среда включает:

предметно-практический инструментарий: наглядные и дидактические материалы, методическое обеспечение, диагностические материалы, картотеки занятий и заданий;

Составляющие коррекционно-развивающего процесса.

Составляющими коррекционно-развивающего процесса являются блоки: диагностический, организационно-методический, коррекционно-развивающий, воспитательно - образовательный блок консультативно-профилактический.

Диагностический блок. Изучение и анализ анамнеза, данных медицинских карт. Изучение качественных особенностей психологического развития ребенка.  Выявление “уровня обучаемости” (степени владения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями). Определение характера динамики обучаемости. Предусматривается первичная, промежуточная и итоговая диагностика. По показаниям назначаются дополнительные консультации специалистами.

Организационно-методический блок.  Предусматривает осуществление планирования коррекционной работы по результатам диагностики, составление индивидуальных маршрутов развития детей, имеющих нарушение интеллекта. Планируется и осуществляется необходимая методическая работа с педагогами ДОУ, направленная на повышение их компетентности в вопросах коррекции интеллектуального и психо-эмоционального развития детей.

Коррекционно-развивающий блок. Развитие компенсаторных механизмов становления деятельности ребенка, преодоление и предупреждение вторичных отклонений. Развитие и коррекция недостатков эмоционально-волевой сферы и формирующейся личности. Развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций. Развитие речи, коммуникативной деятельности и коррекция их недостатков. Формирование ведущих видов деятельности.

Воспитательно-образовательный блок. Становление нравственных основ личности, социально– приемлемого поведения в обществе. Развитие ориентировочной и познавательной деятельности, укрепление взаимосвязи между основными компонентами мыслительной деятельности. Социально-нравственное развитие, познавательное развитие, эстетическое развитие; формирование и развитие основных видов деятельности детей дошкольного возраста.

Консультативно-профилактический блок. Проведение мероприятий с родителями, повышающих их педагогическую компетентность в вопросах коррекции интеллектуального и психо – эмоционального развития ребенка с нарушением интеллекта. Создание коллективных форм взаимодействия с семьей. Проведение индивидуальных форм работы с семьей. Решение организационных вопросов. Информирование родителей по вопросам взаимодействия ДОУ с другими организациями и соц. службами.

Программно-методическое обеспечение.

Программа дошкольных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушениями интеллекта “ Коррекционно-развивающее обучение” Е.А. Екжанова, Е.А. Стребелева.

Психолого-медико-педагогическое сопровождение.

а) медицинское воздействие

профилактические мероприятия,

симптоматическое медикаментозное лечение,

мониторинг здоровья,

медицинское обследование узкими специалистами,

здоровьеукрепляющая деятельность.

б) коррекционно-педагогическое воздействие

познавательное развитие,

коррекция вербально-двигательных процессов,

коррекция речевого развития,

становление игровой деятельности,

формирование элементов трудовой деятельности,

здоровьесохраняющая деятельность (валеологическое образование),

коррекция сенсомоторных нарушений.

в) психолого-педагогическое и психофизическое воздействие

формирование мотивации к познанию,

формирование психических процессов,

формирование ручной и тонкой ручной моторики,

развитие коммуникативных способностей.

Участники коррекционно-развивающего процесса

  • ребенок с нарушением интеллекта
  • педагог -дефектолог
  • педагог-психолог,
  • логопед,
  • нейропсихолог,
  • врач-педиатр,
  • окулист,
  • психиатр,
  • отоларинголог,
  • музыкальный руководитель,
  • руководитель по физвоспитанию,
  • медсестра,
  • воспитатель,
  • родители.

Модель выпускника детского сада группы с нарушениями интеллекта.

1.Социально адаптированный, с хорошими навыками самообслуживания.

2.С развивающимися и элементарными познавательными интересами, потребностью и умением общаться со сверстниками и взрослыми.

3.С устраненными или сведенными к минимуму отклонениями в сенсорной, моторной и интеллектуальной сферах и речевом развитии.

4.С обобщенными представлениями об окружающем мире, способствующими к дальнейшему развитию и совершенствованию охранных анализаторов.

5.Ребенок, освоивший все виды деятельности, предусмотренные программой обучения и воспитания детей с нарушенным интеллектом.

6.Психически подготовленный к обучению в специализированной школе.

7.Достаточность уровня физического развития.

 

Модель организации коррекционно-развивающей среды в специальном дошкольном образовательном учреждении для детей с нарушением интеллекта с целью их успешной социализации.

задачи коррекционно-развивающего процесса

система условий коррекционно-развивающей среды

 

блоки коррекционно-развивающей среды

психолого-медико-педагогическое сопровождение

и

участники коррекционно-развивающего процесса

модель выпускника детского сада группы с нарушениями интеллекта

- обеспечить успешную социализацию

 

- создание психологического климата;

 

Диагностический блок. Изучение и анализ анамнеза, данных медицинских карт. Изучение качественных особенностей психологического развития ребенка.  Выявление “уровня обучаемости” (степени владения знаниями, умениями и навыками в соответствии с возрастными возможностями).

 

 

 

а) медицинское воздействие

профилактические мероприятия,

симптоматическое медикаментозное лечение,

мониторинг здоровья,

медицинское обследование узкими специалистами,

здоровьеукрепляющая деятельность.

 

1. Социально адаптированный, с хорошими навыками самообслуживания.

 

- создать условия для укрепления и сохранения психофизического здоровья детей с нарушением интеллекта

 

- щадящий охранительный режим

 

Организационно-методический блок.  Предусматривает осуществление планирования коррекционной работы по результатам диагностики, составление индивидуальных маршрутов развития детей с нарушением интеллекта. Планируется и осуществляется необходимая методическая работа с педагогами ДОУ, направленная на повышение их компетентности в вопросах коррекции интеллектуального и психо-эмоционального развития детей.

 

б) коррекционно-педагогическое воздействие

познавательное развитие,

коррекция вербально-двигательных процессов,

коррекция речевого развития,

становление игровой деятельности,

формирование элементов трудовой деятельности,

здоровьесохраняющая деятельность (валеологическое образование),

коррекция сенсомоторных нарушений.

 

2.            С развивающимися и элементарными познавательными интересами, потребностью и умением общаться со сверстниками и взрослыми.

- обеспечить комплексное воздействие социального окружения ребенка на коррекционно-развивающий процесс

- увеличение длительности прогулок детей на свежем воздухе

 

Коррекционно-развивающий блок. Развитие компенсаторных механизмов становления деятельности ребенка, преодоление и предупреждение вторичных отклонений. Развитие и коррекция недостатков эмоционально-волевой сферы и формирующейся личности. Развитие познавательной деятельности и целенаправленное формирование высших психических функций. Развитие речи, коммуникативной деятельности и коррекция их недостатков. Формирование ведущих видов деятельности.

 

в) психолого-педагогическое и психофизическое воздействие

формирование мотивации к познанию,

формирование психических процессов,

формирование ручной и тонкой ручной моторики,

развитие коммуникативных способностей.

 

3.            С устраненными или сведенными к минимуму отклонениями в сенсорной, моторной и интеллектуальной сферах и речевом развитии.

- внедрить технологии, обеспечивающие эффективность коррекционного процесса и личностный подход

 

- увеличение длительности дневного сна

 

Воспитательно-образовательный блок. Становление нравственных основ личности, социально– приемлемого поведения в обществе. Развитие ориентировочной и познавательной деятельности, укрепление взаимосвязи между основными компонентами мыслительной деятельности. Социально-нравственное развитие, познавательное развитие, эстетическое развитие; формирование и развитие основных видов деятельности детей дошкольного возраста.

 

Участники коррекционно-развивающего процесса

• ребенок с нарушением интеллекта

•педагог -дефектолог

• педагог-психолог,

• логопед,

• нейропсихолог,

• врач-педиатр,

• окулист,

• психиатр,

• отоларинголог,

• музыкальный руководитель,

• руководитель по физвоспитанию,

• медсестра,

• воспитатель,

• родители.

 

 

4.            С обобщенными представлениями об окружающем мире, способствующими к дальнейшему развитию и совершенствованию охранных анализаторов.

 

- выбрать наиболее эффективные формы и методы организации психолого- коррекционной помощи детям

 

- разработка содержания режима дня

Консультативно-профилактический блок. Проведение мероприятий с родителями, повышающих их педагогическую компетентность в вопросах коррекции интеллектуального и психо – эмоционального развития ребенка с нарушением интеллекта. Создание коллективных форм взаимодействия с семьей. Проведение индивидуальных форм работы с семьей. Информирование родителей по вопросам взаимодействия ДОУ с другими организациями и соц. службами.

 

 

5.Ребенок, освоивший все виды деятельности, предусмотренные программой обучения и воспитания детей с нарушенным интеллектом.

 

- побудить к сотрудничеству родителей, через повышение их компетентности в области коррекции интеллектуального и психо – эмоционального развития детей с нарушением интеллекта

- пересмотр организации физкультурного воспитания детей (игровой характер, включаем больше игр, направленных на формирование психических процессов, самоконтроля)

 

 

6.Психически подготовленный к обучению в специализированной школе.

 

 

- уровень подготовленности кадров (своевременная курсовая подготовка, обучение в детском саду – методические объединения)

 

 

 

7. Достаточность уровня физического развития

 

-  материально-техническая база

 

 

 

 

 

-  систематическая оценка результатов развития ребенка

 

 

 

 


13.06.2017; 18:14
хиты: 72
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь