пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» гос
» практика гос

Практическое задание. Стратегия коррекционно-развивающего обучения учащегося с ОВЗ на основе знаний его психолого-педагогических особенностей на уроках русского языка, математики.

Компетенция ПК-3 «способностью к проектированию коррекционно-образовательного пространства и разработке методического обеспечения с использованием информационных технологий»;

Компетенция ПК-5 «готовность к психолого-педагогическому изучению лиц с ОВЗ с целью выявления особенностей их развития и осуществления комплексного сопровождения».

Описание ситуации: Представьте себе, что вам вместе с учителем- предметником (по выбору) на основе психолого-педагогической характеристики ученика необходимо спроектировать направления коррекционно-развивающего обучения.

Прилагаемые материалы: психолого-педагогическая характеристика на ученика 7 специального (коррекционного) класса VIII вида Писарева Романа Юрьевича, 15. 08. 1993 г. р.

Рома поступил в школу №6. В связи с неуспеваемостью в 4 классе его направили на городскую психолого-медико-педагогическую комиссию. По заключению комиссии Роме определили обучение по специальной (коррекционной) программе VIII вида в МОУ «ООШ №4 имени Ю.А.Гагарина». Живет с родителями. Семья обеспеченная, характеризуется положительно, трое детей.

Физическое развитие подростка среднее, часто болеет простудными заболеваниями. У Ромы движения замедленны и недостаточно скоординированы.

Подросток не ориентирован на познавательную активность, по предметам успевает слабо. Уровень обучаемости низкий. Отмечаются нарушения внимания, низкий уровень концентрации, распределения. На уроках отвлекается на внешние раздражители. С трудом усваивают программный материал, нуждаясь в разнообразных видах помощи (словесно-логической, наглядной и предметно-практической). Успешность усвоения знаний, в первую очередь, зависит от понимания того, что сообщается. Для ученика характерно недостаточное осознание вновь сообщаемого материала (правила, теоретические сведения, факты). Ему трудно определить главное в изучаемом, установить логическую связь частей, отделить второстепенное, трудно понять материал во время фронтальных занятий, мальчик нуждаются в дополнительном объяснении. Темп усвоения материала низкий. Несмотря на трудности усвоения материала, ученик, в основном, не теряет приобретенных знаний и умений может их применить при выполнении аналогичного задания, однако каждое несколько измененное задание воспринимается им как новое. Наблюдается низкая способность учащегося обобщать, из суммы полученных знаний и умений выбирать нужное и применять адекватно поставленной задаче.

В процессе обучения в некоторой мере преодолевается инертность, Значительная помощь нужна, главным образом, в начале выполнения задания, после чего может работать более самостоятельно, пока не встретится с новой трудностью.

Трудности обучения русскому языку проявляются прежде всего там, где требуется аналитико-синтетическая деятельность. Ученик медленно овладевает навыками грамотного письма. Может заучить правила правописания, но применяет их на практике механически. Формирование связной устной и письменной затруднено. Фразу построить не может. Трудности понимания отчетливо проявляются при чтении текстов на уроках чтения, географии, естествознания, истории. Восприятие содержания носит фрагментарный характер. Нередко содержание текста понимается искаженно.

При изложении выученного текста страдает полнота, точность и последовательность воспроизведения, наблюдаются привнесения.

Ученик удерживает в памяти отдельные факты, требования, рекомендации к выполнению заданий, но так как запоминание происходит без должного осмысления, логика рассуждений, последовательность умственных и даже реальных действий нарушена, ученик смешивает существенные и несущественные признаки математических явлений. Знания лишены взаимосвязи, происходит разрыв между реальными действиями и их математическим выражением.

Ранее трудовое обучение по состоянию здоровья проходил по профилю "обслуживающий труд", сейчас обучается по профилю "профессиональное трудовое обучение". Отношение к данному профилю положительное. При усвоении технико - технологических знаний нуждается в помощи учителя. В заданиях самостоятельно не ориентируется, нуждается в дополнительных пояснениях учителя, анализом ошибок и самоконтролем не владеет, разметку не выполняет, отчёт о проделанной работе делает под руководством учителя. При выполнении трудовых операций быстро наступает психическое утомление, не способен к волевому усилию, нуждается в смене видов деятельности. Ранее усвоенные знания подросток в работе применяет. Трудности преодолевает только с помощью учителя.

Рома эмоционально уравновешен. В сложных ситуациях возможно отрешение и импульсивные реакции, которые носят защитный характер. Активен в общении со сверстниками, но взаимоотношения поверхностны. Предпочитает игровую деятельность, эмоционально незрел. К конфликтам не склонен, добродушен, готов помочь товарищу. Самооценка адекватная, старается соблюдать принятые правила и нормы. Способен контролировать свои эмоции. У Ромы сформированы санитарно - гигиенические навыки, подросток опрятен, за собой следит и к своему внешнему виду не равнодушен.

Несмотря на диагноз: «умственная отсталость в степени лёгкой дебильности с нарушением речи» (по заключению городской ПМПК от 26.04.05) Писарев Роман социально адаптирован в коллективе сверстников и в окружающей среде.

Формулировка задания: определить направления коррекционно-развивающего обучения по предмету (по выбору), выбор уровня образования, базовые учебные умения

Критерии оценки

Критерии оценки Показатели оценивания

1. Качество профессиональных действий · В индивидуальной программе отражены знания об основных условиях, формах и направлениях коррекционно-педагогической работы · обосновывается выбор уровня образования, выбор форм организации психолого-педагогического взаимодействия на уроках · содержание коррекционной работы опирается на возрастные психологические новообразования и развитие учебных умений · в индивидуальной программе отражены: требования к результатам освоения предмета, конкретные темпы освоения учащимся программного материала

2. Качество содержания проекта · Реальность выполнения индивидуальной программы · реализованы актуальные и ближайшие возможности обучения и развития ученика · Возможна своевременная корректировка отбора адекватных форм обучения с учетом уровня развития и потенциальных возможностей ученика


12.08.2017; 17:56
хиты: 289
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь