пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №3. Практическое задание №3 Разработайте структурно-логическую схему взаимодействия педагога (координатора по инклюзии) со всеми субъектами образования, реализуемого в конкретных условиях, отразив содержание деятельности педагога

Компетенция ОПК-4 «готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия».

Компетенция ПК-4 «готовность к обеспечению взаимодействия работников сфер образования, здравоохранения и социальной защиты при решении актуальных коррекционно-педагогических задач»

Описание ситуации: в образовательной организации начал обучение ребенок с ОВЗ (категория по выбору студента ). Для создания специальных условий его обучения и воспитания в образовательной организации необходимо организовать работу мини-команд специалистов и скоординировать их действия.

Формулировка задания:

Разработайте основные направления и формы взаимодействия мини- команд. Представьте графически схему взаимодействия специалистов с ребенком и родителями.

Участники мини-команд Направления взаимодействия Формы взаимодействия

Координатор по инклюзии – специалисты медико-

психолого-педагогического сопровождения-

родители ребенка с ОВЗ

Координатор по инклюзии – тьютор - родители

ребенка с ОВЗ

Координатор по инклюзии – педагог – психолог –

социальный педагог – воспитатели ГПД- педагоги

дополнительного образования -родители ребенка с

ОВЗ

Координатор по инклюзии – учитель-дефектолог –

учитель-логопед - тьютор

Учитель - классный руководитель- учителя-

предметники - тьютор

Критерии оценки:

Критерии оценки Показатели оценивания

1. Качество

профессиональных

действий · Основные направления и формы взаимодействия в мини-командах специалистов отражают знания о сущности инклюзивного процесса, специфике образовательных потребностей детей с ОВЗ, формах взаимодействия специалистов · обосновывается выбор направления и формы организации взаимодействия педагогов инклюзивного образования · понимается механизм организации взаимодействия учителя и специалистов психолого-педагогического сопровождения · осознаются возможные затруднения педагогов, обосновывается поиск способов решения проблемы

2. Качество целостного видения взаимодействия педагога (координатора по инклюзии) со всеми субъектами образования · обосновываются необходимые условия для успешного включения ребенка с ОВЗ в среду обычных сверстников · конкретизируются тактические задачи сопровождения, последовательность подключения того или иного специалиста или условия в конкретном учреждении · демонстрируется понимание ценностных, организационных и содержательных аспектов инклюзивного образования, его приоритетов и принципов

Модель взаимодействия специалистов представлена графически:

hello_html_7d16e622.png

Достижение эффективности в коррекционно-развивающей работе возможно за счет взаимодействия всех участников педагогического процесса и в совместном решении образовательных, воспитательных и коррекционных задач.

Основными идеями, определяющими содержание взаимодействия всех специалистов, являются следующие:

1. Единство коррекционных, образовательных и воспитательных задач. Принцип коррекционной направленности занятий  и свободной деятельности детей. 

2. Развивающий характер работы и формирование качеств личности ребенка. Принцип максимального выявления и использования резервов психического развития дошкольников. 

3. Воспитание у детей интереса к занятиям, познавательной активности и самостоятельности. Опора на личный опыт детей. 

4. Достижение успеха на каждом занятии как важнейшее средство стимуляции познавательной деятельности детей. Принцип индивидуализации и дифференциации обучения на основе комплексной диагностики развития. Дифференцированный характер учебной деятельности детей на занятии с учетом их индивидуальной психологической готовности к нему. Индивидуализация темпов освоения детьми знаний и умений. 

5. Строгая последовательность в работе. Систематичность в закреплении сформированных умений и знаний. Доведение умений до автоматизированных навыков на каждой ступени обучения. 

6. Разнообразие и вариативность дидактического материала и приемов коррекционной работы всех специалистов. 

7. Применение принципа деятельностного подхода, активное использование различных видов, особенно ведущего вида деятельности в общеразвивающих и коррекционных целях. 

8. В коррекционной работе все чаще использовать различные виды продуктивной и игровой деятельности, что позволяет ненавязчиво, опосредованно осуществлять коррекционное воздействие в интересной и увлекательной форме.

Вывод:  Только в тесном взаимодействии всех участников педагогического процесса возможно успешное формирование личностной готовности детей с нарушениями развития к школьному обучению, социализации и адаптации их в обществе.

 обязанности координатора по инклюзии входит:

—взаимодействие с ПМПК для получения рекомендаций по опреде­лению образовательного маршрута и условий, необходимых для эффек­тивного включения и успешной адаптации ребенка в ДОУ фли -его структурных подразделениях (служба ранней помощи, группы кратков­ременного пребывания, лекотека, группа «Особый ребенок», инклю­зивная группа; гибкий режим посещения, дополнительные занятия со специалистами);

—организация подготовки персонала инклюзивной группы к прихо­ду реверса с ОВЗ—проведение беседы об особенностях его развития, методах работы с ним и создании необходимых условий в группе;

—организация подготовки родителей нормально развивающихся детей к приходу в группу ребенка с ОВЗ —проведение бесед на роди­тельском собрании, показ фильмов о детях с ОВЗ, организация совмест­ных детско-родительских мероприятий (например, праздников, похо­дов) с участием семей, воспитывающих детей с ОВЗ;

—организация методической помощи воспитателям по адаптации каждого ребенка с ОВЗ и включению его во взаимодействие с другими детьми; общие игры, групповые занятия; - :

оказание помощи психологу в организации игровых занятий в мини-группах с целью включения ребенка с ОВЗ во взаимодействие с другими детьми;

-организация взаимодействия специалистов и воспитателей инк­люзивных групп: еженедельные рабочие встречи с обсуждением резуль­татов работы, ведение журнала взаимодействия, текущих записей по каждому ребенку;


12.06.2017; 10:05
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь