пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет № 2. Практическое задание № 2 Проект организации обучения детей с нарушением в развитии (по выбору студента) в условиях инклюзивной образовательной среды с использованием АООП.

Компетенция ПК-2 «способностью к проектированию индивидуальных маршрутов развития, образования, социальной адаптации и интеграции лиц с ОВЗ на основе результатов психолого-педагогического изучения лиц с ОВЗ».

Компетенция ПК-5 «готовностью к психолого-педагогическому изучению лиц с ОВЗ с целью выявления особенностей их развития и осуществления комплексного сопровождения».

Описание ситуации: образовательная организация получила лицензию на право реализовывать АООП для детей с ОВЗ (категория по выбору студента ).

Прилагаемые материалы; ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ, проект АООП

Формулировка задания:

Разработайте содержание деятельности учителя на разных этапах проектирования индивидуальной образовательной программы

1этап- предварительная оценка образовательных потребностей ребенка и запросов родителей. Оценка требований ФГОС и АООП

2.-диагностический,

3- разработка индивидуальной образовательной программы.

4- этап реализации

5-анализ и коррекция ИОП.

Критерии оценки:

 этап. Подготовительная работа педагогического коллектива к проектированию индивидуальной образовательной деятельности учащихся, к обучению по индивидуальным программам и планам, которая включает:

- разъяснительную работу о необходимости и важности индивидуально ориентированного обучения и воспитания (выступление специалистов, проведение семинаров, «круглых столов», знакомство с опытом других коллективов);

- создание проблемной группы по организации индивидуально-ориентированного обучения и воспитания в общеобразовательном учреждении и научно-методическому обеспечению этого процесса;

- знакомство с современными концепциями, моделями индивидуально-ориентированного воспитания и образования (чтение литературы, обсуждение различных вариантов воспитания и развития по индивидуальным программам и планам);

- составление плана действий администрации, организаторов, проблемной группы по проектированию индивидуальной образовательной деятельности учащихся;

- коллективные и групповые продуктивные игры по разработке моделей образовательных индивидуальных стратегий и маршрутов применительно к учащимся разного возраста, составлению вариантов структуры индивидуальных программ и планов, по разработке научно-методического и организационного обеспечения проектирования развития детей с учетом вышеизложенных принципов.

2 этап. Изучение социально-экономических условий жизни и воспитания учащихся в семьях на основе бесед, анкетирования детей и родителей, наблюдения и оценок педагогов.

3 этап. Диагностика возможностей, склонностей, интересов, потребностей детей, их жизненных и профессиональных планов, заказа родителей на образование своих детей, оформление результатов диагностики с помощью соответствующих таблиц.

4 этап. Анализ материалов диагностики педагогами, проведение психолого-педагогического консилиума с субъектами ППС развития ребенка, разработка общих подходов к взаимодействию с ребенком и его родителями.

5 этап. Обсуждение материалов диагностики и психолого-педагогического консилиума с ребенком и родителями. С каждым учеником и его родителями проводится индивидуальное собеседование при участии субъектов сопровождения. Для учащегося и родителей предоставлена информация о его индивидуальных особенностях и возможностях, склонностях и способностях, жизненных замыслах и ориентациях.

В завершение ребенку и его родителям предлагается составить индивидуальную образовательную программу или программу развития на очередной период.

6 этапСоставление проекта программы психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития ученика под руководством педагога или психолога, если он имеется в учреждении.

7 этап. Организация работы по составлению индивидуальной образовательной программы ребенка с участием его родителей. Обеспечивая субъектную позицию ученика, необходимо обсудить с ним варианты схем и методику составления индивидуальной программы, которая будет понятна, доступна и реальна для ребенка, полезна и важна для родителей. В то же время данная программа позволит проверить педагогам свои замыслы по отношению к конкретному ученику и уточнить программу психолого-педагогического сопровождения. Программа может быть конкретизирована индивидуальным планом на ближайший период.

8 этап. Уточнение и корректировка первоначального проекта программы психолого-педагогического сопровождения индивидуального развития ученика педагогом, психологом, другими субъектами сопровождения на основе индивидуальной программы, планов, составленных ребенком и родителями, согласование и доработка этих документов в случае каких-либо принципиальных расхождений.

9 этап. Организация работы по выполнению индивидуальной программы и индивидуальных планов ребенка. Процесс реализации проектов индивидуальной деятельности учащегося важно стимулировать, определяя время индивидуальных встреч с ребенком, консультаций, обсуждения проблем, которые возникают по ходу реализации программы и плана. Данная проблема должна стать предметом обсуждения педагогов на совещаниях и педконсилиумах, родителей на собраниях и консультациях, постоянного внимания психолога и администрации образовательных учреждений.

Каждому педагогу важно определить свою роль в поддержке индивидуального развития ребенка, помочь ему в составлении частных проектов по решению личных проблем, по формированию качеств, от которых зависит осуществление будущих профессиональных планов учащегося, используя возможности индивидуальных заданий элективных курсов, воспитательных мероприятий для развития качеств, которые определят успешность выполнения намеченного.

10 этап. Отслеживание результатов выполнения индивидуальных программ и планов детьми. При выборе схемы составления проектов важно предусмотреть возможность фиксировать выполнение этих проектов, отражать уровень достижения намеченных результатов. Целесообразно согласовать оценку выполнения программ и планов с участниками проектирования, предоставить возможность самооценки и сопоставления ее с мнением педагогов, родителей, одноклассников, специалистов.

11 этап. Корректировка проектов развития ребенка. Целесообразно составить эти проекты так, чтобы можно было вносить в них коррективы, изменения, дополнения, чтобы возникала потребность и необходимость постоянно обращаться к программе и планам. Тогда дети поймут их важность и полезность, что будет стимулировать участие школьников в составлении новых индивидуальных проектов, обеспечивающих реализацию жизненных траекторий.

12 этап. Подведение итогов и анализ выполнения проектов индивидуального развития детей, которые могут включать:

- повторную «срезовую» диагностику и анализ изменений с участием ребенка, родителей, педагогов;

- индивидуальное собеседование педагога с ребенком и его родителями о достижениях, проблемах, перспективных планах;

- при желании самих детей публичный отчет о выполнении проектов индивидуальной деятельности с участием педагогов школы, специалистов дополнительного образования, представителей профессиональных учебных заведений, родителей, общественности;

- коллективное обсуждение и анализ всеми участниками проектирования содержания и организации этого процесса, определение путей и способов его совершенствования.

От организации этого этапа существенно зависит отношение участников педагогического процесса к проектированию образовательной деятельности детей в дальнейшем. При правильной организации данного этапа будет подготовлена основа для нового цикла создания и реализации проектов развития учащихся.

Проекты индивидуальной образовательной деятельности ученика могут составляться на разные периоды. При отсутствии опыта такого проектирования индивидуальный план или программу целесообразно разрабатывать на небольшой период, урок, месяц, четверть, полугодие. Можно начать с того, что предложить учащимся спланировать домашнюю работу с учетом результатов освоения учебного материала на уроке, а затем спроектировать изучение новой темы.

Для некоторых учеников будет полезным составление индивидуального плана изучения одного из учебных предметов, который особенно важен для получения профессионального образования. Другим школьником необходимо развить жизненно важные качества, низкий уровень сформированности которых усложняет их учебную деятельность и препятствует реализации профессиональных планов. В этом случае целесообразно составить и реализовать программу развития конкретных качеств ученика.

Следует подчеркнуть, что проектирование индивидуальных программ и планов детей особенно значимо для старшеклассников, которые приобретают опыт ответственного построения своего жизненного пути и принятия самостоятельных решений, потребность в целенаправленной образовательной деятельности, учатся осознанно строить свои жизненные и профессиональные планы. В то же время уже с начальной школы целесообразно привлекать ребенка и его родителей к осмыслению индивидуальной образовательной деятельности, жизненных планов ребенка, обучать его самодиагностике, самопознанию и самоанализу, формировать у него адекватную самооценку и потребность в самосовершенствовании и самообразовании.

Отметим, что в проектировании индивидуальной образовательной деятельности ученика целесообразно участие всех субъектов его сопровождения, использование кадровых, научно-методических, учебно-методических ресурсов общего и дополнительного образования.

Алгоритм деятельности администрации и педагогического
коллектива
Диагностический этап:
-
Динамическая оценка индивидуальных достижений ребенка в области предметных и
личностных результатов обучения (изучение результатов текущей диагностики,
продуктивных работ детей, наблюдения за процессом их деятельности на уроках и
внеурочных занятиях, анализ состояния учебной деятельности и т.д.)
проводят
учитель и специалисты ППС
-
Формирование пакета материалов: заключений по результатам обследований,
протоколов наблюдений, «портфеля достижений ребенка» («
портфолио
»)
-
Работа
ППк
по формированию заключения о предполагаемых перспективах обучения
школьника;
-
Совместное обсуждение с родителями (по мере их ознакомления с заключением)
дальнейшей стратегии обучения ребенка.
Предварительный этап (возможный):
Задача
Формы
Результат
Знакомство с ребенком с ОВЗ
Посещение ДО
(подготовительного класса,
диагностического класса)
Первоначальное
представление о ребенке
Знакомство с семьей
Предварительная встреча,
«Школа радости» (другие
мероприятия)
Понимание специфики семьи,
планирование начала
посещения школы
Знакомство с системой
сопровождения до школы
Встреча со специалистами ДО
(подготовительного класса,
диагностического класса)
Углубление представления о
ребенке и семье,
направлениях работы
основных специалистов,
действиях для облегчения
адаптации
Предварительный этап (возможный):
Задача
Формы
Результат
Знакомство с ребенком с ОВЗ
Посещение ДО
(подготовительного класса,
диагностического класса)
Первоначальное
представление о ребенке
Знакомство с семьей
Предварительная встреча,
«Школа радости» (другие
мероприятия)
Понимание специфики семьи,
планирование начала
посещения школы
Знакомство с системой
сопровождения до школы
Встреча со специалистами ДО
(подготовительного класса,
диагностического класса)
Углубление представления о
ребенке и семье,
направлениях работы
основных специалистов,
действиях для облегчения
адаптации
Предварительный этап (возможный):
Задача
Формы
Результат
Знакомство с ребенком с ОВЗ
Посещение ДО
(подготовительного класса,
диагностического класса)
Первоначальное
представление о ребенке
Знакомство с семьей
Предварительная встреча,
«Школа радости» (другие
мероприятия)
Понимание специфики семьи,
планирование начала
посещения школы
Знакомство с системой
сопровождения до школы
Встреча со специалистами ДО
(подготовительного класса,
диагностического класса)
Углубление представления о
ребенке и семье,
направлениях работы
основных специалистов,
действиях для облегчения
адаптации

12.06.2017; 09:53
хиты: 65
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь