пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сущностная характеристика коррекционно-развивающего процесса. Раскройте критерии, показатели и уровни эффективности коррекционно-развивающего процесса для работы с детьми имеющими нарушения ( слуха, речи или интеллекта).

Итогом обучения должна будет стать совокупность результатов:

- личностных (способность к саморазвитию, желание учиться и др.);

- метапредметных (универсальные учебные действия (УУД));

- предметных (система основных знаний).

Оцениваться будет не то, что запомнил ребенок, а то, как он понял изученный материал и может ли его применить в разных ситуациях. Наряду с традиционными устными и письменными работами у учеников появится возможность «накопительной оценки» за выполнение тестов, проектов, различных творческих работ.

Совокупность личностных результатов обученияобеспечивает ценностно-смысловую ориентацию учащихся (умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, знание моральных норм и умение выделить нравственный аспект поведения), а также ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. 

1.Самоопределение - личностное, профессиональное, жизненное самоопределение.

2.Смыслообразование - установление

учащимися связи между целью учебной

деятельности и ее мотивом, другими словами,

между результатом учения и тем, что

побуждает деятельность, ради чего она

осуществляется. Учащийся должен задаваться

вопросом о том, «какое значение, смысл

имеет для меня учение», и уметь находить

ответ на него.

3.Нравственно-этическая ориентация -

действие нравственно – этического

оценивания усваиваемого содержания,

обеспечивающее личностный моральный

выбор на основе социальных и личностных

ценностей.

Критерии определения эффективности коррекционно-развивающей работы.

Результаты изменений. Знания и умения («Я знаю..», «Я умею..») Знаком с правилами поведения при общении; Умеет распознавать эмоциональные маркеры своего эмоционального состояния и состояния другого человека; Умеет применять на практике элементарные приемы самопомощи; Развита способность к саморегуляции собственного поведения. Объем «эмоционального словаря» позволяет успешно формулировать свои мысли, вербализовать свои переживания. Отношение («Я отношусь к себе и другим..») Положительная «Я»- концепция Позитивное принятие сверстника. Взаимодействие («Я поступаю..») Стремление найти конструктивное решение в сложных ситуациях взаимодействия.

Эффективность коррекционного воздействия может быть оценена с точки зрения: 

а) разрешения реальных трудностей развития;

б) постановки целей и задач коррекционной программы.

Эффекты коррекционной работы проявляются на протяжении достаточно длительного временного интервала: в процессе работы, к моменту завершения и т.д. Коррекционная программа может не претендовать на полное разрешение трудностей развития, а ставить более узкую цель в ограниченном временном интервале.

Оценка эффективности коррекции может меняться в зависимости от того, кто ее оценивает, поскольку позиция участника коррекционного процесса в значительной мере определяет итоговую оценку ее успешности.

Условия эффективности коррекционно-развивающей работы

с детьми с нарушениями слуха

Коррекционно-развивающая работа занимает центральное положение в системе, так как она определяет дефектологическую направленность учебно-воспитательного процесса в специальной школе и находится на перекрёстке составных частей образования. Коррекционно-развивающая работа имеет самостоятельный выход на среду, так как система функционирует не изолированно, а в конкретных социальных условиях. Среда обусловливает общественные цели специального образования: становление и разностороннее развитие личности учащихся, их социально-трудовую реабилитацию,компенсацию дефекта, усвоение социального опыта человечества в доступной форме.

Поскольку основной целью коррекционной работы является обеспечение условий для успешной социализации детей с нарушением слуха. создание условий, обеспечивающих постоянное восприятие 

учащимися с нарушением слуха речи окружающих с помощью различных типов звукоусиливающей аппаратуры;

постоянное мотивированное речевое общение с детьми с нарушением слуха;

использование естественных и специально созданных ситуаций, стимулирующих общение детей;

использование устной речи как ведущей при общении с глухими и слабослышащими детьми педагогов, слышащих родителей, родственников, знакомых.

Одним из условий успешности обучения детей является их активная деятельность в процессе восприятия и усвоения речевого материала. Это обследование изучаемых предметов, осуществляемое на сенсорной основе; оперирование предметами, картинками. Также многократное применение новых слов, фраз. Развитие умений выделять главное в получаемой информации, анализировать, сравнивать, обобщать, связывать новый материал с ранее усвоенным. Успешность коррекционно-развивающей работы зависит от взаимодействия учителя и воспитателя: согласованности их действий, информированности о работе друг друга и её результатах, скоординированности планов работы. Связь воспитательной работы с обучением осуществляется по принципу опережающего, параллельного или последующего взаимодействия. Такая интеграция обеспечивает целостность, системность и последовательность процесса обучения и воспитания, направленного на формирование личности ребёнка, коррекцию недостатков развития, создания предпосылок социальной адаптации школьников с нарушением слуха.

Основное условие эффективности коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими нарушения слуха – организация психолого –педагогического сопровождения и соблюдения требований к 

сопровождающим с точки зрения компетентностного подхода.

Требования к сопровождающим, с точки зрения компетентностного подхода:

-применение опыта общения в учебно-воспитательной, методической, научной сфере,

гностические умения;

исследовательская функция;

проективная функция;

конструктивно-организаторская функция;

диагностирующая функция;

координирующая функция;

способности к инновационной деятельности (мотивационно-творческая направленность личности, креативность

УСЛОВИЯ СОПРОВОЖДЕНИЯ

1. Организация условий (структура помещения, организация среды).

6.Умение договориться с семьёй:

· коммуникативные способности;

· владение навыками общения;

· способность эффективного построения диалога;

· корректность;

· искреннее желание помочь.


11.06.2017; 20:55
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь