пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Основные направления творческого саморазвития педагога-дефектолога, как предпосылки его инновационной деятельности. Раскройте особенности инновационной деятельности дефектолога в ДОУ. Представьте перечень мероприятий в рамках конкурса ««Воспитатель- дефектолог года»: подготовка открытых занятий, презентаций, организация мастер-классов, разработка авторских программ, участие в конкурсах педагогических инноваций.

Дефектолог года

Конкурс является практической программой, ориентированной на повышение профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала педагогов-дефектологов, развитие профессиональной компетентности специальных педагогов и психологов, пропаганду дефектологических знаний как обязательной составляющей образовательной деятельности, способствующей повышению гуманистической направленности, эффективности, конкурентоспособности российского образования.

2. Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс проводится в целях повышения профессионального уровня и наиболее полной реализации творческого потенциала педагогов-дефектологов, повышения престижа профессии учителя-дефектолога на региональном уровне.

2.2. Задачами Конкурса являются:

§ создание условий для самореализации специалистов, раскрытия их творческого потенциала;

§ выявление талантливых педагогов-дефектологов системы специального и интегрированного образования в регионе, их поддержка и поощрение;

§ распространение передового опыта работы педагогов-дефектологов образовательных учреждений всех типов и видов на всех образовательных уровнях.

Процедура отбора

10.1. Первый тур

10.1.1. Цель: Заочное знакомство с участниками Конкурса и их опытом работы (до 15 сентября 2016 года).

Второй тур (полуфинал)

10.1.1. На втором туре Экспертная комиссия оценивает выполнение задание «Визитная карточка» (продолжительность – 5 минут).

10.2. Третий тур (финал)

10.2.1. Цель тура: выявить победителя Конкурса.

10.3.3. На третьем туре Конкурса Жюри оценивает выполнение задания «Защита коррекционно-развивающей технологии»

Основу деятельности всех субъектов педагогического процесса составляет модель «Я сам учусь, а не меня учат», поэтому современному специалисту необходимо владеть целым арсеналом педагогических технологий, позволяющих стимулировать познавательную активность ребенка. Кроме этого педагог должен быть готов гибко реагировать на возникающие изменения в содержании образования, адаптировать его с учётом возникающих и постоянно меняющихся познавательных интересов детей.

Исходя из вышеизложенного, назрела необходимость овладеть спектром инновационных образовательных технологий и применять их в своей практической профессиональной деятельности.

1.Использование современных образовательных технологий в работе учителя-дефектолога. Найти актуальное и значимое, здесь и сейчас, для каждого ребёнка с ограниченными возможностями здоровья – вот главная, коммуникативная, задача современного учителя-дефектолога. Поскольку в нашей стране необходимы люди нового качества, способные действовать самостоятельно, обеспечивать себя и других, быть ответственными за своё дело, и, учитель - дефектолог, прежде всего, должен выступать как организатор и координатор воспитательного процесса и научить детей добывать знания, объективно оценивать себя и свои возможности, работать самостоятельно и отвечать за результаты своего труда. Для каждого педагога очень важны эмоционально-ценностная и творческая сфера деятельности, а также, знаниевая компетентность. В настоящее время дети могут получить практически любую информацию самостоятельно, поэтому нам просто необходимо обновлять и расширять свои знания. Поиск новых приёмов, методов и технологий актуален в наше время. Ребёнка - представителя нового поколения практически невозможно заставить что-то сделать, если с ним не договоришься или не заинтересуешь. Следовательно, необходимо выбирать такие технологии, которые давали бы возможность это осуществить. Данные технологии, описанные ниже, способствуют развитию ключевых компетенций детей: исследовательских, социально–личностных, коммуникативных, организаторских, личностно–адаптивных, информационных и ключевых компетентностей: способность работать без постоянного руководства, способность брать на себя ответственность по собственной инициативе, способность осваивать какие – либо знания по собственной инициативе, умение анализировать новые ситуации и применять уже имеющиеся знания для анализа и обобщения.


11.06.2017; 20:53
хиты: 55
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь